Мобильный конгресс с человеческим лицом

10 июля 2017 г.

67,5 тысяч человек приняли участие во Всемирном мобильном конгрессе, который проходил в последние три дня июня в Шанхае, сообщили Sk.ru организаторы. Девизом крупнейшего события в области телекомов Азиатско-Тихоокеанского региона стал The Human Element. В конгрессе с «человеческим лицом» участвовало два десятка компаний резидентов Фонда «Сколково».

Александр Ханин (VisionLabs) демонстрирует топ-менеджеру компании Huawei  технологию распознавания лиц. Фото: Sk.ru

«Все мобильные конгрессы, и Шанхай здесь не исключение, - они о сервисах, - говорит Sk.ru директор по развитию кластера промышленных технологий «Сколково» Максим Жаренов. - Почему The Human Element? Потому что услуга – это то, что нельзя померить, ее качество невозможно оценить – все это абсолютно субъективно. Поэтому в телекоммуникациях человек – это вершина пирамиды, то, ради чего все это делается. Отсюда слоган «The Human Element». Все, что здесь было представлено, - это для удобства людей, для настроения, для бизнеса, для жизни. Решения смарт сити, всевозможные смартфоны, видеосистемы, системы развлечения в автомобилях и сопутствующие инфраструктурные решения – это все для того, чтобы качество жизни человека вышло на новый уровень. Как принято говорить, пользователь голосует кошельком, и операторы связи всегда конкурируют за лояльность пользователя: это самое тяжелое для понимания, для прогнозирования, - но и самое интересное».

Слоганом мобильного конгресса в Шанхае стал The Human Element. Фото: Sk.ru

Масштабы Шанхайского конгресса таковы, что там было недолго и потеряться. Один из российских участников мероприятия, побывавший в Шанхае в прошлом году, поначалу даже не сориентировался и посетовал в беседе: мол, в прошлый раз выставка была разнообразней. Оказывается, он судил о нынешней выставке только по одному павильону. На самом деле, таких павильонов на территории Шанхайского международного экспоцентра (совместного китайско-германского предприятия), было пять.

Максим Жаренов беседует с представителем компании Qualcomm. Фото: Sk.ru

Первый национальный стенд

Россия впервые за время участия во Всемирных мобильных конгрессах (они проводятся дважды в год, в Барселоне и в Шанхае) организовала собственный национальный стенд. Замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов рассказал Sk.ru, откуда возникла идея: «На конгрессе в Барселоне было много страновых стендов – не только Израиль или, скажем, Турция, но даже и Алжир, другие экзотические в айтишном смысле страны. Не то, чтобы они демонстрировали достижения своего ИТ-сектора; они давали возможность компаниям показать себя; через это завязывались какие-то полезные контакты. Там же я видел, как работает стенд «Сколково», и тогда подумал, что хорошо бы нам организовать большой российский стенд. На Барселону мы уже не успевали, а конгресс в Китае – он, чем дальше, тем становится масштабней; я был в Шанхае два года тому назад, тогда была четвертая выставка, а сейчас шестая, и это - небо и земля. Видно, что сюда и больше бизнеса приходит, и больше стран-участников.

Замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов.  Фото: Sk.ru

В апреле на G20 в Дюссельдорфе, где была встреча министров связи по вопросам цифровой экономики, я беседовал с Мяо Вэем, министром промышленности и информатизации Китая, и он обрадовался, когда я ему сказал, что в рамках наших партнерских отношений мы поддержим Всемирный мобильный конгресс в Шанхае и организуем страновой стенд РФ. А дальше мы договорились с крупными нашими участниками – «Сколково», Российским экспортным центром, чтобы совместно это провести. У нас изначально было желание, чтобы компании были разными: от таких гигантов российского ИТ-рынка, как ABBYY, до маленьких стартапов. Нам хотелось показать весь спектр продуктов, знаний и бизнеса. Мы, конечно, в определенном смысле сильно отстаем: очевидно, что Россия – одна из трех мировых ИТ-держав, а вот знают про наши ИТ-возможности гораздо меньше, чем оно того стоит.

Это первая попытка, мы первый раз участвуем как страна, единым стендом, во Всемирном мобильном конгрессе. Нам в этом очень помог Минпромторг, Георгий Владимирович Каламанов, замминистра, отвечающий за ярмарочно-выставочную деятельность».

Чтобы не умножать список благодарящих, из последующих интервью пришлось в целях экономии места исключить слова благодарности со стороны участников «Сколково» Министерству связи и массовых коммуникаций РФ: в противном случае с них пришлось бы начинать каждую цитату. Но стоит отметить: из 22 компаний, представленных на стенде Минкомсвязи, 20 проектов были из «Сколково», и практически каждый из них в интервью выразил слова признательности за возможность поучаствовать в национальной экспозиции.

Сергей Шубин на национальном российском стенде в Шанхае.  Фото: Sk.ru

Организатор бизнес-миссии на мобильном конгрессе в Шанхае, директор по развитию ИТ-проектов Сергей Шубин считает, что она прошла достаточно успешно: «Наши участники смогли встретиться с большим количество компаний. Ряд встреч прошел весьма результативно. В частности, компания VisionLabs заинтересовала своей разработкой, связанной с распознаванием лиц, Huawei; вслед за первой встречей последовала вторая, и, похоже, речь идет о начале некоего бизнес-процесса.

Если оценивать участие компании по этому критерию, неплохо сработала Multi Digital Services. У них также состоялись полезные встречи с различными потенциальными партнерами – сингапурскими и китайскими компаниями. Вообще сам проект интересен для операторов. Они участвуют во многих выставках, и это всегда очень эффективно», - замечает Сергей Шубин.

Как уравнять шансы Давида и Голиафа на мобильном рынке

Ранее в интервью Sk.ru Олег Правдин, исполнительный директор Multi Digital Services, рассказал, что его компания делает решения для небольших операторов связи, позволяющие им конкурировать с крупными. «Наша платформа достаточно простая, любой оператор может установить ее в считанные дни, без инвестиций, и в результате он получает множество полезных сервисов, - говорит О.Правдин. - Например, и в первую очередь: можно предложить своим абонентам глобальное покрытие – услуги мобильной связи по всему миру по локальным тарифам, т.е. без роуминговых наценок и с высоким качеством LTE. При этом вы не затрачиваете средства на прямые контракты со множеством операторов в различных странах, на большие коммитменты, т.е. обязательства по ежемесячным платежам.

Олег Правдин (Multi Digital Services). Фото: Sk.ru

Более того, любой мобильный оператор может предложить свои услуги другим операторам. Т.е. у нас получается своего рода биржа по обмену мобильными услугами, мобильным трафиком. Когда абонент мобильного оператора уезжает в другую страну, он пользуется услугами другого оператора, подключенного к этой бирже. Туристы, въехав в ту или иную страну, легко подключаются к услугам оператора через мобильное приложение и пользуются услугами по местным тарифам.

Кроме того, в рамках нашей платформы можно предлагать услуги качественного мессенджера, глобального WiFi, в т.ч. на борту самолета; персональное облако, антивирусы и прочие сервисы. Как результат, оператор может дать своим клиентам большой набор полезных сервисов, не вкладывая деньги в их разработку, поддержку и развитие».

Как на всяком крупном международном мероприятии, обмен значками - важный элемент тимбилдинга.  Фото: Sk.ru

По словам Олега Правдина, азиатский рынок очень перспективен для его компании, потому что здесь появляется много небольших виртуальных операторов: в Китае выдано больше 30 лицензий, в Индии – больше 20. «Перед всеми этими операторами стоит вопрос: как выделиться на рынке, что предложить своим абонентам, при том, что у них нет таких бюджетов на разработку, какие есть у Huawei. Собственно, наша платформа для них – это такая спасительная соломинка, она позволяет быстро обеспечить абонентов всем необходимым набором услуг, не пытаясь конкурировать с Huawei в вопросах бюджетов на маркетинг, разработку и т.д. У нас есть реальные запросы от операторов из Китая, Гонконга. Мы специально сюда приехали, чтобы с ними организовать встречи, показать им новые версии продукта в тестовом режиме, чтобы они могли это проверить, и запустить пилот с ними».

Multi Digital Services не первый раз приезжает в Шанхай. В прошлом году, как выражается О.Правдин, «присматривались к азиатскому рынку», а сами азиатские рынки присматривались к этому конгрессу, который проводится относительно недавно по сравнению с Барселоной. «Судя по тем встречам, которые мы изначально назначили, чувствуется, что рынок здесь хорошо развивается, у него очень большие перспективы», - полагает исполнительный директор компании.

На Конгрессе были проведены встречи с 30 операторами связи из Азии и Африки, от каждого третьего получены заявки на тестовые образцы продукции. С тремя операторами уже началась подготовка к запуску пилота, при успешном проведении которого операторы готовы оформить первые коммерческие заказы на общую сумму в $30 тыс. Также достигнуты договоренности с европейскими технологическими партнерами по расширению функционала платформы MDS, а также совместному продвижению на европейском телеком-рынке, подытоживает результаты пребывания в Шанхае О.Правдин.

Компания ComfortWay, по словам генерального директора Ярослава Свинцова, давно и успешно сотрудничает с китайскими компаниями. «Мы несколько лет занимались продажами роутеров китайского производства на территории России и Евросоюза, а сейчас оказываем услуги связи для туристов, приезжающих в Китай из разных уголков мира. Нашими партнерами в Китае являются такие крупнейшие компании, как China Telecom и China Unicom, которые также демонстрировали свои новейшие решения в области телекоммуникаций на международной выставке в Шанхае MWC 2017». 

Помимо действующих партнеров, участие в конгрессе, который Ярослав Свинцов считает одной из крупнейших телекоммуникационных площадок мира, ComfortWay встретилась с новыми компаниями.

У петербургской компании «МетаСети» также есть партнер в регионе, рассказал технический директор Сергей Щербаков. Компания занимается разработкой программного маршрутизатора, на что, в частности, получила минигрант «Сколково». В некоторых конфигурациях решение «МетаСети» может быть в несколько раз дешевле, чем технологии крупных вендоров.

«Мы уже проходили тестирование у оператора связи; результат положительный и, наверное, в течение ближайших месяцев начнем продавать это решение и делать пилотный проект на живой операторской сети», - сообщил С.Щербаков.

«Разведка боем»

Илья Ходяков («ВайМарк»).  Фото: Sk.ru

 

Илья Ходяков, CEO компании «ВайМарк Системс», называет свое участие в шанхайском конгрессе «разведкой боем». Стартап, которому три года от роду, только начинает выходить на рынок, но при этом позиционирует себя именно как глобальная компания.

«Мы разрабатываем ПО для управления мультивендорными сетями, - рассказывает Илья Ходяков. - Это позволяет управлять большим количеством точек доступа WiFi, которые произведены разными вендорами – в отличие от типовых решений, которые могут управлять точками доступа только одного и того же производителя.

Наш клиент –  оператор связи или системный интегратор – может установить наше решение себе в облако и управлять большим количеством точек доступа, вне зависимости от того, какой у этих точек доступа производитель. Тем самым достигается большая экономия. Там, где бюджет позволяет поставить решение от топовых вендоров, HP или CISCO, - поставят их решение, но это может стоить миллионы долларов; если требуется бюджетное решение, есть смысл ставить дешевые точки доступа и с помощью нашего софта управлять ими.

Таким образом, задачей «ВайМарк» на конгрессе было, как выражается Илья Ходяков, «попытаться понять» азиатский рынок. О том, что из этого получилось, глава компании рассказал по окончании конгресса: «Для ВайМарк это был первый ивент на азиатском рынке, который мы считаем приоритетным для компании. Организация стенда была на высоте, хотя сам ивент оказался, скорее, более локальным китайским, нежели глобальным азиатским, как мы того ожидали. Тем не менее, мы провели переговоры с представителями Wireless Broadband Alliance (WBA) и китайскими производителями Wi-Fi оборудования, с которыми договорились о дальнейших шагах по сотрудничеству».

Из всего сказанного выше можно составить себе впечатление, что спектр предложений сколковских компаний, участвовавших в конгрессе, ограничивается сектором B2B. Это не совсем так. Компания ABBYY, пожалуй, самый крупный сколковский участник мероприятия, на три дня конгресса сделала бесплатным свое приложение, позволяющее читать текст на китайском или любом другом языке в переводе на родной язык в режиме реального времени. Все, что для этого требовалось, - навести камеру смартфона на текст.

Трудности перевода

«Китай – родина Великой стены, Китай подарил человечеству чай, а сегодня расположенный на китайской территории гигантский телескоп сканирует Вселенную в поисках признаков внеземных цивилизаций. Так почему же так много иностранных туристов в Китае фотографируют вместо достопримечательностей китайские вывески?», - писала в дни проведения конгресса газета Shanghai Daily.

32-миллионный Шанхай, один и самых больших мегаполисов мира.. Фото: Sk.ru

Издание приводит в качестве примера выдержку из меню семейного ресторана, где подают популярное китайское блюдо – рубленые свиные легкие в соусе чили. Рестораном владеет пожилая супружеская пара. В переводе на английский название блюда звучит так: Husband and wife lung slice.

Похоже, что с развитием технологий проблема «чинглиша», как принято называть своеобразный китайский английский, еще более обострилась. Просто потому, что китайцы не заморачиваются поиском корректного перевода с помощью словаря и не привлекают к этому делу экспатов, а обходятся китайским аналогом Гугла, поисковиком Байду.

Для исправления ситуации местные власти намерены материально поощрять добровольцев, которые будут присылать фото подозрительных вывесок на «английском» в Комитет по надзору за качеством и по делам стандартизации, сообщает агентство Синьхуа.

Елена Сапронова ( ABBYY) помогает посетителю выставки загрузить приложение для распознавания текста. Фото: Sk.ru

Пока перелом не наступил, смартфон с приложением ABBYY поможет приезжему прочитать меню в китайском ресторане, не потеряться в метро и вообще легко ориентироваться в 32-миллионном мегаполисе, абсолютное большинство жителей которого, по наблюдению корреспондента Sk.Ru (не претендующему, разумеется, ни на какую научность) не владеют английским даже в самой малой степени.

В действительности, возможности приложения гораздо шире, рассказывает Елена Сапронова, региональный директор ABBYY по Китаю и Корее: «Можно навести камеру телефона на визитную карточку или на меню, любой знак, надпись. Все это будет автоматически преобразовано в текст. Если это визитка, ее можно сохранить в адресной книге смартфона; если это неизвестное вам слово, оно может быть переведено на ваш язык.  

Сама по себе данная технология существует достаточно давно; то новое, что мы сегодня представляем, - чтение текста в режиме реального времени. Т.е. не нужно делать фотографию, которая, в зависимости от освещения, может и не получиться; нужно только навести камеру на любой текст, на любой объект, и камера считывает это в режиме видеопотока и распознает».

Наш человек в Пекине: Евгений Косолапов. Фото: Sk.ru

Это – то, что касается масс-маркета. Вообще же ABBYY достаточно давно, с 2008 года, работает с крупными китайскими корпорациями и сейчас находится в процессе открытия собственного представительства в КНР, говорит Елена Сапронова: «У нас развитая сеть локальных партнеров, в том числе, банки, страховые компании, а также Yum! Brands (сеть быстрого питания KFC). Последняя с помощью нашей технологии автоматически вводит инвойсы, которые собирает со всех своих филиалов».

«Сколково» в Китае

Еще одним каналом для сколковских компаний в плане продвижения своих продуктов и развития бизнеса на китайском рынке является представительство Фонда в Пекине, говорит Sk.ru его руководитель Евгений Косолапов.

«Постоянное представительство Фонда в Пекине помогает резидентам «Сколково» в вопросах на все 360 градусов: от выхода на китайский рынок со своими продуктами; ориентировки по региональным рынкам Китая, партнерам по акселерации, софтлэндингу в Китае, поиску инвестиций, рекомендациям в отношении участия в выставках. По любому вопросу, связанному с Китаем, наши резиденты могут обращаться в наше представительство», - настаивает Е. Косолапов.

Шанхай. Фото: Sk.ru

В этом смысле участие во Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае, несомненно, полезно для резидентов Фонда, полагает он: «Это крупнейшее в области телекомов мероприятие в Азии. В Сингапуре есть нечто похожее, но гораздо меньше по масштабам. К тому же сам китайский рынок – крупнейший рынок телекомов, и компании, которые здесь работают – Huawei, крупнейший в мире мобильный оператор China Mobile, ZTE и другие – это все компании, с которыми имеет смысл общаться на их родной территории. Взять тот же Huawei; у компании есть представительство в Москве. Но его задача – продать китайское оборудование в России. Если сколковские резиденты хотят что-то продать Huawei, имеет смысл общаться с ними в Китае: закупочные комитеты и инвестиционные комитеты находятся в центральном офисе компании. Отсюда они смотрят на весь мир, в т.ч. на Россию. Поэтому из России нужно приходить сюда».

Эти слова были подкреплены организацией встречи нескольких компаний «Сколково» с топ-менеджментом Huawei, которые, судя по собранным Sk.ru в Шанхае комментариям, дали интересные результаты.

По словам директора по развитию ИТ-проектов Сергея Шубина, это же можно сказать и в целом об итогах участия компаний Фонда в шанхайском конгрессе. Главное, что начались переговоры, бизнес-процессы с китайской стороной.

Важно и то, что сам Фонд «Сколково» показал себя как бизнес-организация; достаточно напомнить, что из 22 компаний, составивших национальный стенд, 20 были сколковскими, замечает С.Шубин: «И примерно такую же роль Фонд начинает играть в целом в области ИТ, если судить по тому, как Фонд представлен на ключевых индустриальных событиях, выставках, в рабочих группах большинства отечественных министерств; мы рецензируем программы инновационного развития ведущих предприятий, - т.е. наша интеграция в ИТ-индустрию России достаточно тесная».

При этом не следует закрывать глаза на то, что удельный вес российского ИТ в мире, его ниша весьма невелики. «Задача Фонда «Сколково» в этой связи вполне очевидна: мы должны порождать жизнеспособные ИТ-компании, - считает Сергей Шубин. – В ИТ-кластере «Сколково» сейчас около 600 компаний. Если мы поможем двум третям из них зарабатывать - причем сразу на глобальном рынке, - это будет серьезный вклад».