«Моторика» возьмет курс на Европу

26 мая 2020 года

Создающая функциональные протезы верхних конечностей компания «Моторика», резидент Фонда «Сколково», получила маркировку CE на всю свою продукцию. Это означает, что протезы соответствуют основным требованиям директив ЕС и стандартам Европейского союза. Теперь компании открыта дорога на европейский рынок

В этом году «Моторика» планирует осуществлять разовые поставки в страны ЕС, сообщили Sk.ru в компании. «С 2021 планируем вывести всю линейку нашей продукции - от тяговых протезов до бионических. В этом году мы будем производить исследование рынка, искать партнеров, осуществлять другие подготовительные шаги. В 2021 году планируем полномасштабный выход в ЕС, поскольку условия и требования выхода на рынок там совершенно иные», - рассказал Sk.ru представитель компании.

Протезы "Моторики". Фото: Sk.ru 

Люди, которые пользуются изделиями «Моторики», живут в 12 странах, но всем им операция протезирования была проведена в России. Компания оперирует такими данными: в мире менее 30% людей с ампутациями пользуются протезами. В 2025 году глобальный рынок протезов верхних конечностей составит 2,3 млрд долларов.

Что касается Европы, то там более 80-ти тысяч человек с потребностью в протезировании рук (например, в Германии около 25-ти тысяч человек с ампутациями верхних конечностей и их количество каждый год увеличивается на 3, 5%). На развитых рынках протезы используют до 60% людей, нуждающихся в протезировании, 20% из них - бионические.

Пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в деятельность «Моторики». Компания относится к медицинским организациям, обеспечивающим непрерывность производственно-технической деятельности, поэтому работу не останавливала.  «Наши сотрудники, соблюдая все меры предосторожности, продолжают выпускать протезы и проводить ремонтные работы, пусть и в ограниченном режиме, стараясь соблюсти ранее оговоренные сроки, - отметили в «Моторике». - Для предупреждения заболеваемости работающего производственного персонала принимаются общие меры: замер температуры, обеспечение СИЗ, антисептиками; исключено использование общественного транспорта. Другие отделы переведены на дистанционный режим работы.

«Моторика» продолжает, как и раньше, дистанционно принимать заявки и консультировать по всем интересующим вопросам - от снятия мерок до оформления необходимых документов для получения компенсации. Мы провели серию вебинаров для наших партнеров, будущих пользователей и врачей.

 «За весь период самоизоляции среди сотрудников компании был зафиксирован один случай заражения COVID19 (этот сотрудник уже выздоровел, серьезных осложнений у него не было). У другого сотрудника заболел родственник. В обоих случаях люди работают в удаленном режиме, вне офиса компании.

Основной проблемой, с которой мы столкнулись за этот период, стало увеличение длительности сделки. У пациентов возникают проблемы с прохождением этапов медицинских процедур и решения бюрократических вопросов. Сейчас уже выработаны решения, и мы активно продвигаем их внедрение. Также мы активно внедряем у партнеров модели удаленной работы с пациентами и обучения производственного персонала по работе с нашими технологиями. Несмотря на отклонения от плана продаж и производства в апреле есть планы с корректирующими мерами для достижения плана ближайших 3,5 месяцев и до конца года.

Конечно, увеличились сроки производства комплектующих, так как производители уходили на нерабочие дни в апреле и мае. В перспективе сроки должны сократиться до прежних/плановых.

Произошла корректировка и плана отгрузок, связанная с приостановкой непосредственного протезирования в апреле-мае. Ожидаем восстановление после снятия ограничений на перемещения.

Если логистика в РФ работает, то в международной имеются существенные задержки импортно-экспортных поставок (Индия на карантине; Великобритания не отправляет сканеры уже 2 месяца)», - рассказал представитель компании.