«Моторика» возьмет курс на Европу

26 мая 2020 г. 12:21

Создающая функциональные протезы верхних конечностей компания «Моторика», резидент Фонда «Сколково», получила маркировку CE на всю свою продукцию. Это означает, что протезы соответствуют основным требованиям директив ЕС и стандартам Европейского союза. Теперь компании открыта дорога на европейский рынок

В этом году «Моторика» планирует осуществлять разовые поставки в страны ЕС, сообщили Sk.ru в компании. «С 2021 планируем вывести всю линейку нашей продукции - от тяговых протезов до бионических. В этом году мы будем производить исследование рынка, искать партнеров, осуществлять другие подготовительные шаги. В 2021 году планируем полномасштабный выход в ЕС, поскольку условия и требования выхода на рынок там совершенно иные», - рассказал Sk.ru представитель компании.

Протезы "Моторики". Фото: Sk.ru 

Люди, которые пользуются изделиями «Моторики», живут в 12 странах, но всем им операция протезирования была проведена в России. Компания оперирует такими данными: в мире менее 30% людей с ампутациями пользуются протезами. В 2025 году глобальный рынок протезов верхних конечностей составит 2,3 млрд долларов.

Что касается Европы, то там более 80-ти тысяч человек с потребностью в протезировании рук (например, в Германии около 25-ти тысяч человек с ампутациями верхних конечностей и их количество каждый год увеличивается на 3, 5%). На развитых рынках протезы используют до 60% людей, нуждающихся в протезировании, 20% из них - бионические.

Пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в деятельность «Моторики». Компания относится к медицинским организациям, обеспечивающим непрерывность производственно-технической деятельности, поэтому работу не останавливала.  «Наши сотрудники, соблюдая все меры предосторожности, продолжают выпускать протезы и проводить ремонтные работы, пусть и в ограниченном режиме, стараясь соблюсти ранее оговоренные сроки, - отметили в «Моторике». - Для предупреждения заболеваемости работающего производственного персонала принимаются общие меры: замер температуры, обеспечение СИЗ, антисептиками; исключено использование общественного транспорта. Другие отделы переведены на дистанционный режим работы.

«Моторика» продолжает, как и раньше, дистанционно принимать заявки и консультировать по всем интересующим вопросам - от снятия мерок до оформления необходимых документов для получения компенсации. Мы провели серию вебинаров для наших партнеров, будущих пользователей и врачей.

 «За весь период самоизоляции среди сотрудников компании был зафиксирован один случай заражения COVID19 (этот сотрудник уже выздоровел, серьезных осложнений у него не было). У другого сотрудника заболел родственник. В обоих случаях люди работают в удаленном режиме, вне офиса компании.

Основной проблемой, с которой мы столкнулись за этот период, стало увеличение длительности сделки. У пациентов возникают проблемы с прохождением этапов медицинских процедур и решения бюрократических вопросов. Сейчас уже выработаны решения, и мы активно продвигаем их внедрение. Также мы активно внедряем у партнеров модели удаленной работы с пациентами и обучения производственного персонала по работе с нашими технологиями. Несмотря на отклонения от плана продаж и производства в апреле есть планы с корректирующими мерами для достижения плана ближайших 3,5 месяцев и до конца года.

Конечно, увеличились сроки производства комплектующих, так как производители уходили на нерабочие дни в апреле и мае. В перспективе сроки должны сократиться до прежних/плановых.

Произошла корректировка и плана отгрузок, связанная с приостановкой непосредственного протезирования в апреле-мае. Ожидаем восстановление после снятия ограничений на перемещения.

Если логистика в РФ работает, то в международной имеются существенные задержки импортно-экспортных поставок (Индия на карантине; Великобритания не отправляет сканеры уже 2 месяца)», - рассказал представитель компании.