«Моторика» запустила механизм роста и привлекла 400 млн рублей от РФПИ и ДФВТ

19 января 2021 г. 12:12

Инвестиции от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) резидент Фонда «Сколково», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных протезов рук и системы реабилитации, намерен использовать для развития компании в России, в частности на Дальнем Востоке, и на международных рынках.

Общий объем инвестиций составил 400 млн рублей. Первый транш в размере 100 млн рублей был осуществлен РФПИ еще в 2019 году. Сегодня РФПИ вложил в «Моторику» еще 100 млн рублей, а ДВФТ - 200 млн рублей. 

Протезы "Моторики". Фото: Sk.ru 

«Положительный опыт наших российских клиентов позволил нам создать продукт, востребованный на мировом рынке, - заявил председатель совета директоров компании «Моторика» Андрей Давидюк. - Наша конкурентоспособность многофакторная. С одной стороны, мы активно наращиваем технологичность продукта и интегрируем технологии искусственного интеллекта, виртуальной реальности и интернета вещей. С другой стороны, мы непрерывно совершенствуем клиентоориентированность наших процессов, а также методики сопровождения наших клиентов на всех стадиях реабилитации. Мы видим потенциал для кратного роста. Экспертная поддержка со стороны Фонда “Сколково” для нас крайне ценна – участие в программе International ScaleUp помогло нашей команде многое осознать по-новому и подготовиться к росту».

Инвестиции будут использоваться как для развития продукта, так и для масштабирования его производства и расширения сервисной сети в России и на целевых международных рынках: в Индии, а также странах АТР, Ближнего Востока и Европейского союза. «Моторика» также планирует открыть R&D-офис и исследовательский центр на Дальнем Востоке совместно с Медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Сопровождение инвестиционного раунда осуществлял Фонд «Сколково» в рамках программы International ScaleUp.

«В программе International ScaleUp мы активно сопровождаем компании в поиске и реализации стратегий роста и выхода на экспортные рынки, а также в привлечении ресурсов для международного развития, - рассказал Алексей Можар, директор по международным рынкам и инвесторам «Сколково». - Это позволяет раскрутить маховик роста – качественная стратегия развития делает компанию ценной для инвесторов, инвестиции, в свою очередь, помогают закрепиться в крупных международных сегментах, а это увеличивает капитализацию компании. «Моторика» успешно запустила такой механизм; продукт и экосистема  мирового уровня по достоинству оценены клиентами и инвесторами, а инвестиционный раунд позволит компании расширить каналы сбыта и закрепиться на лидерских позициях в своем сегменте».