Можно стать «единорогом», не выезжая с Кубани? О чем мечтает каждый предприниматель

23 октября 2023 г.

Краснодарский край сегодня является не только житницей и курортным раем России, но также обладает большим инновационным потенциалом.

 

Подтверждением тому является проведение в октябре этого года сразу трех международных форумов: INNOFOOD 2023, БИОТЕХМЕД и «Микроэлектроника», где активно обсуждались вопросы участия местных стартапов во внедрении инновационных технологий и импортозамещении. Каждый предприниматель мечтает, чтобы его стартап достиг высот единорога. Мы попытались узнать, нужно ли кубанским стартапам переезжать для этого в столицу?

 

Корреспондент «КИ» побеседовал с Кириллом Каемом, старшим вице-президентом по инновациям «Сколково».

 

Сегодня существует много мер господдержки начинающих предпринимателей. Как локальным стартапам работать с институтами развития, расположенными, например, в Москве? Нужно ли им переезжать?

 

Нет, физически стартаперам не нужно менять свою дислокацию. Можно эффективно взаимодействовать или через представительства институтов развития, региональных операторов в регионе, или через онлайн платформы. Государство предоставляет поддержку малым технологическим компаниям через различные инструменты в виде льготного налогообложения и льготной таможенной политики, грантовых программ, в том числе реализуемых совместно с отраслевыми министерствами. Все эти инструменты есть и в «Сколково».

 

Как резиденты Сколково участвуют в проектах импортозамещения?

 

С точки зрения импортозамещения в стране имеется много технологий, которые надо замещать. Это, прежде всего, звенья, связанные с цифровыми технологиями. Наша страна долго развивалась по пути приобретения готовых пакетов технологий. Например, покупалась промышленная линия на производство в комплекте с программным обеспечением. И зачастую это ПО было сделано в странах, которые сегодня нам не дружественные. Сегодня ситуация изменилась, и если станки в виде санкций никто вывезти не может, то поддержку ПО просто отрезали, а встроенный дистанционный контроль софта несет в себе огромные риски.

 

Поэтому наши стартапы максимально сфокусированы на решении этих вопросов. Есть примеры, когда уже группа стартапов объединяются с интегратором и внедряют решения в области управления промышленным производством, различные АСУ ТП, PLM-системы. Есть российские разработчики, которые внедряют системы CAD-проектирования. В некоторых областях продукты наших резидентов становятся одними из лучших в мире. Например, в области искусственного интеллекта (ИИ).

 

Также активно ведутся разработки российских лекарственных препаратов, диагностикумов, биотехнологий для промышленности, в том числе пищевой. Многие отечественные стартапы сегодня являются лидерами рынка в своих сегментах.

 

Расскажите, пожалуйста, о поддержке цифровой экономики. Что это значит для рядового айтишника, к примеру?

 

Государство через различные программы поддержки российского разработчика помогает каждому айтишнику. Спрос на услуги ИТ-специалистов вырос многократно, возможностей в этом сегменте стало значительно больше. У наших разработчиков появилось окно возможностей предложить свои продукты взамен зарубежных, ушедших с рынка. С точки зрения реформы экономики мы сможем удерживать на высоком уровне потенциал в области ИТ. У нас хорошие, на мировом уровне разработки в области ИИ. Это искусственное зрение, успешные разработки в области биоинформатики, традиционно, компьютерная безопасность одна из лучших в мире. Имеются великолепные решения в банковской сфере.

 

Количество этих сфер, благодаря появившемуся окну возможностей, значительно увеличивается. Подчеркну, что западные конкуренты улучшали свои продукты несколько десятилетий, а мы же должны сделать это быстрее, за 3-4 года.

 

Ранее вице-президент Фонда «Сколково» по науке и образованию Николай Суетин рассказал «КИ», какие направления науки самые перспективные на ближайшие десятилетия.

 

Источник: ki-news.ru

Поисковые теги
Поделиться