МТС объявила о покупке разработчика систем распознавания лиц VisionLabs

13 декабря 2021 г.

МТС договорилась о покупке разработчика систем распознавания лиц VisionLabs. Оператор выкупит доли у основателей IT-компании, «Сбера» и венчурного фонда АФК «Система». Сумма сделки составит порядка 7 млрд рублей

Мобильный оператор МТС объявил о покупке российского разработчика систем распознавания лиц VisionLabs. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании. 

DSC_4582-1.JPG 

Презентация VisionLabs в «Сколково». Фото: Sk.ru

 

«Intema, дочерняя компания ООО «МТС ИИ» (бренд МТС AI), подписала обязывающую документацию о сделке по приобретению VisionLabs B.V. за сумму порядка 7 млрд рублей», — отмечается в релизе.

Финальная сумма сделки будет определена по итогам выполнения целевых показателей VisionLabs в течение трех лет. 

 

В результате сделки МТС получает контрольный пакет акций VisionLabs, выкупая доли основателей IT-компании (51,77% акций), «Сбера» (25,07% акций) и венчурного фонда АФК «Система» Sistema_VC (23,16% акций).

 

VisionLabs станет крупнейшей портфельной компанией Intema. Председателем совета директоров компании останется Александр Ханин. Он и второй основатель VisionLabs Иван Лаптев намерены конвертировать свои акции в долю владения структурами МТС AI, отмечается в сообщении.

 

«Сделка по приобретению VisionLabs усилит продуктовый портфель МТС AI в востребованном направлении видеоаналитики, который мы сможем использовать как для раскрытия потенциала экосистемы цифровых сервисов МТС, так и в интересах наших корпоративных клиентов в России и на международном рынке», — заявил президент МТС Вячеслав Николаев. 

 

Александр Ханин, возглавивший в 2020 году направление МТС по развитию ИИ-сервисов, отметил, что после закрытия сделки VisionLabs продолжит работать автономно и «сохранит прежнюю бизнес-стратегию и команду».

 

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис отметил, что инвестиция в VisionLabs принесла банку «отличную доходность»: стоимость его доли с момента покупки в 2018 году выросла в 3,7 раза. «Сейчас «Сбер»  обладает собственными компетенциями в области биометрии мирового уровня, которые мы развиваем, в том числе используя технологическую экспертизу VisionLabs. Партнерство с VisionLabs продолжится в ряде ключевых сфер, необходимых банку для дальнейшего развития этого направления, таких как биометрическая платформа для SmartBio, распознавание лиц и жестов для SberPortal», — указал Хасис.

 

О том, что «Сбер» задумался о продаже своей доли в VisionLabs, в сентябре сообщало агентство Reuters. Его источники тогда отмечали, что банк намерен уступить долю венчурному фонду АФК «Система» и сосредоточиться на развитии конкурента VisionLabs — Центра речевых технологий (ЦРТ), который занимается разработкой интеллектуальных решений на основе речевых технологий, голосовой биометрии и распознавания лиц. Разработчик перешел под контроль «Сбера» в 2019 году. 

   

Источник: forbes.ru

Поисковые теги
Поделиться