Мы имеем очень корректное законодательство в области интеллектуальной собственности

27 февраля 2013 г.

Интервью с Кастальским Виталием Николаевичем, генеральным директором Центра интеллектуальной собственности «Сколково»


(«Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность», № 2, 2013)


Кастальский Виталий Николаевич, генеральный директор Центра интеллектуальной собственности «Сколково» с момента его создания, имеет более чем 10-летний опыт работы в сфере интеллектуальной собственности.

До прихода в «Сколково» Виталий возглавлял патентно-лицензионный отдел в ОАО «Газпром». Закончил магистратуру Министерства торговли США по курсу коммерциализации технологий. Является кандидатом юридических наук, патентным поверенным Российской Федерации, членом российского лицензионного общества LES-Russia, соавтором комментария к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

  

– Виталий Николаевич, расскажите читателям нашего журнала о себе, как вы попали в среду специалистов по интеллектуальной собственности, которая сама по себе является довольно специфичной и замкнутой (кастовой)?

– Мне очень повезло в жизни. Мой научный руководитель – Эдуард Петрович Гаврилов, ведущий российский ученый в области интеллектуальной собственности. Вопросами интеллектуальной собственности я заинтересовался более 10 лет назад, сначала – вопросами авторского права, потом, будучи начальником патентно-лицензионного офиса ОАО «Газпром», занимался вопросами патентного права. В последующем тема залога исключительных прав стала темой моей кандидатской диссертации. Я также входил в качестве эксперта в состав рабочей группы по рассмотрению поправок к проекту части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в Комитете Государственной Думы по гражданскому законодательству.

   

– В экспресс-опросе, посвященном законодательству в области интеллектуальной собственности («Интеллектуальная собственность. Про мышленная собственность» № 3, 2012 г.), вы высказали твердую позицию, что «мы имеем очень корректное законодательство в этой области. Вопрос лишь в том, как эти законы, подзаконные нормативные правовые акты нужно научиться правильно, корректно применять...». В этой связи, какую из главных задач «Центра интеллектуальной собственности «Сколково» вы видите и как вы ее планируете решать?

– Когда я говорил о корректном законодательстве, я не имел в виду, что в него не нужно вносить изменения, необходимость в которых продиктована временем. Я хотел сказать, что российское законодательство позволяет обеспечивать правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также защищать соответствующие права.

  

– Расскажите о структуре «Центра интеллектуальной собственности «Сколково»?

– В структуре Центра работают как юристы со специализацией в области интеллектуальной собственности, так и инженеры по различным областям техники с навыками патентной работы, патентные поверенные Российской Федерации.

  

– Процедура привлечения инвестора в проекты «Сколково» основана на законе. Предоставляя грант, сам Фонд «Сколково» не претендует на права интеллектуальной собственности. Будете ли вы контролировать договоры и соглашения по вопросам интеллектуальной собственности между резидентами «Сколково» и инвесторами, чтобы избежать превращения таких договоров в договоры на выполнение НИОКР и ТР, где инвестор будет выступать в роли заказчика?

– Как вы совершенно верно отметили, нашей задачей является закрепление исключительных прав на создаваемые резидентами результаты интеллектуальной деятельности за самими резидентами. Безусловно, безвозмездно предоставляя денежные средства, Фонд оставляет за собой право контролировать распоряжение правами на создаваемые результаты.

  

– Будет ли ваш Центр разрабатывать какие-либо особые требования к патентному поиску, принимая во внимание, что положения ГОСТ не являются обязательными и не полностью соответствуют настоящим реалиям? В нашем журнале в № 4, 2000 г. была опубликована статья на эту тему.

– Мы со своей стороны адаптировали ГОСТ 15.011-96 к современным реалиям и будем предоставлять свои разработки резидентам «Сколково». Одной из основных наших задач является создание нормативной базы для резидентов, которая бы позволила непосредственным разработчикам выявлять способные к правовой охране технические решения для целей их последующего патентования.

   

– Большинство резидентов «Сколково» – это все же малые и средние предприятия. В качестве инвесторов выступают в основном крупные компании с большим штатом опытных юристов, в том числе по вопросам интеллектуальной собственности. Как в этих сложных взаимоотношениях ваш Центр собирается защищать права резидентов?

– Наш Центр обеспечивает права резидентов независимо от того, с какими компаниями-контрагентами им приходится сотрудничать. Напротив, наличие специалистов в области интеллектуальной собственности у наших резидентов и их контрагентов существенно облегчает нам сотрудничество.

 

– Расскажите, пожалуйста, как будет осуществляться взаимодействие вашего Центра и Роспатента. Будет ли доступен компаниям-резидентам весь ландшафт патентной базы ФИПС. Будет ли компаниям-резидентам от такого взаимодействия какая-либо выгода, в том числе по ускорению процедур патентования, разработки стратегии при подаче международной заявки?

– Резиденты .Сколково. не имеют никаких преимуществ при подаче и рассмотрении заявок на выдачу патента по сравнению с иными заявителями. Патентная база ФИПС недоступна как Центру, так и нашим резидентам. В Центре мы используем информационно-аналитический ресурс, который поставляет нам наш партнер – компания Thomson Reuters.

   

– Разрешите задать два вопроса относительно будущего интеллектуальной собственности. Первый вопрос касается вашей научной деятельности. Ваша диссертация посвящена вопросам залога исключительных имущественных прав. Почему вы остановились на данной теме, по нашему мнению, недостаточно актуальной в нашей стране?

– Выбор темы был предопределен как чисто научным интересом, так и проблемами, с которыми пришлось столкнуться на практике. Полагаю, что тема актуальна, но все же недостаточно проработана. Залог исключительных прав как на товарные знаки, так и на результаты интеллектуальной деятельности все чаще имеет место в практике банковского кредитования. Пусть пока такой вид обеспечения носит характер дополнительного, уверен, что потенциал объектов интеллектуальной собственности (прав на них) в качестве предмета залога будет востребован, особенно при кредитовании стартапов.

   

– В настоящее время все чаще приходится слышать (в том числе и на различных встречах, проводимых в «Сколково»), что обеспечить правовую охрану и защиту интеллектуальной собственности патентами и в суде практически невозможно.

– Прежде всего, позвольте не согласиться с тезисом о невозможности защиты интеллектуальной собственности в суде. В свете создания Суда по интеллектуальным правам есть все основания полагать, что в области интеллектуальной собственности в ближайшее время будет сформирована единооб разная судебная практика. Конечно, проблемы в этой области существуют и нельзя закрывать на них глаза. Но эти проблемы не должны ставить под сомнение целесообразность обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, а также возможность их судебной защиты.

   

– Как вы планируете организовать обучение представителей компаний-резидентов по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности? Будет ли обучение и консультирование платным для компаний-резидентов?

– Мы приступили к проведению бесплатных семинаров по вопросам интеллектуальной собственности для резидентов «Сколково». На этих семинарах наши специалисты разъясняют наиболее сложные вопросы, практику применения законодательства, отвечают на вопросы и дают рекомендации резидентам по конкретным проблемам.

   

– Читаете ли вы наш журнал? Как страницы нашего журнала могли бы быть полезны для решения задач Центра интеллектуальной собственности «Сколково»? Какие вопросы, на ваш взгляд, целесообразно освещать на страницах журнала?

   

– Конечно, ваш уважаемый журнал читаю постоянно. Журнал представляет собой площадку, где профессионалы делятся своим опытом. Чтение вашего журнала, с моей точки зрения, необходимое условие для того, чтобы держать себя в профессиональном тонусе.

   

– Как с вами могут связаться наши читатели?

– Читатели могут писать нам на почту IPCenter@sk.ru

   

– Спасибо за интервью.

   

– Большое вам спасибо за важное и нужное дело, за ваш труд, за профессиональную работу!

    

 

Источник: superpressa.ru