На Дальнем Востоке стартовала программа развития инноваций «ТехноВосток 2030»

25 апреля 2025 г.

Отбор участников программы, направленной на развитие инновационных технологий на Дальнем Востоке, пройдет в десяти городах - Благовещенске, Биробиджане, Чите, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Улан-Удэ, Хабаровске и Якутске. «ТехноВосток 2030» - шанс для технологических проектов округа получить финансирование, экспертизу и выход на федеральный уровень.

 

В каждом городе участники смогут презентовать проекты перед экспертами и получить профессиональные рекомендации для работы над ошибками и недочетами. К участию допускаются технологические команды и стартапы, работающие в сфере промышленных технологий, энергетики, экологии, биомедицины и агро, технологий для туризма и IT-решений.

 

На первом этапе в округе планируется отобрать 200 лучших проектов, из которых 50 пройдут полноценную акселерацию. Участники получат доступ к обучению, менторству, правовой и финансовой экспертизе, а также помощь в поиске инвесторов и партнеров

 

Первым «ТехноВосток 2030» на площадке «Школа 21» приняла столица Республики Саха (Якутия).

 

«Программа направлена на инвестирование в команды, которые уже решают реальные кейсы в ДФО. Университетские проекты имеют особые преимущества - будьте смелее!», - напутствовал Юрий Сибирский, директор Департамента регионального развития Фонда «Сколково».

 

Якутяне представили десять перспективных стартапов, в том числе несколько в сфере цифровых технологий, в том числе образовательную платформу с использованием ИИ для врачей и студентов-медиков, а также технологию производства протезов и ортопедических аппаратов.

 

Победителей программы (от 15 до 25 проектов) представят в сентябре на Восточном экономическом форуме. Они смогут претендовать на грантовую поддержку. Максимальная сумма - 10 миллионов рублей.

 

Источник: rg.ru

Поделиться