На форуме «Чистая страна» определили векторы развития экологической политики в новых условиях

17 марта 2022 г.

Сроки реализации отдельных мер в рамках нацпроекта «Экология» могут быть сдвинуты, однако достижение ключевых показателей к 2030 году не отменяется. Более того, компании отрасли получат поддержку со стороны государства. Об этом сообщили в рамках пленарной сессии форума «Чистая страна». 

 

3O5A9350.jpg

Форум «Чистая страна». Пленарная сессия: «Экологическая политика в новых условиях». Фото: Технопарк «Сколково».

 

Открывая заседание, Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», отметил, что существуют три фактора, которые повлияли на крупных игроков и действия государства в области экологии. 

 

Первый, по словам спикера, — это «всё, что касается карбоновой повестки, по сути вынужденный платеж, который западный потребитель всех производителей соответствующей продукции обязал платить». Второй — действия со стороны регулятора, который поставил задачу решить экологические проблемы, «де-факто вынуждая предприятия инвестировать в ESG-программы». Третий — собственно общество и «добрая воля тех предприятий, которые понимают, что ESG — это не про сегодняшний день».

 

_G4A6153.jpg

Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» и Александр Коган, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Фото: Технопарк «Сколково».

 

«Сейчас первый фактор очень сильно исказился. Те рынки, которые настаивали на реинвестировании части средств на снижение карбонового выброса, закрылись для наших предприятий. С точки зрения государства, очевидно, спрос на замещающие технологии и на то, чтобы экономика выстояла в санкционной обстановке, занимает более значимую роль, чем экология. А с точки зрения предпринимателя психологически сложно думать об экологической повестке, когда нужно решать актуальные задачи. Сегодня нужно понять, каким образом будут меняться планы предприятий и экологическая повестка» — подытожил вступительную речь Каем. 

 

Александр Коган, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, отметил, что несмотря на все трудности, цели нацпроекта «Экология» не отменяются.

 

_G4A6167.jpg

Александр Коган, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Фото: Технопарк «Сколково».

 

Первый пакет антикризисных мер по блоку «Экология» на прошлой неделе предложен Правительством. Он предполагает перенос сроков вступления в силу законодательных актов, содержащих наиболее обременительные обязательные требования.

 

«Однако сейчас в условиях внешнего санкционного давления предлагается — не отказаться от них, ни в коем случае, об этом речи не идет, но дать предприятиям чуть больше времени на переход на новые требования» — подчеркнул Коган.

 

По словам Александра Когана, компании отрасли смогут рассчитывать на поддержку.

 

«Правительство будет вкладывать деньги для того, чтобы поддерживать производителя на этом этапе. Те компании, которым удалось за это время локализовать свое производство на территории Российской Федерации, которые уже сегодня могут выпускать продукцию независимо от запада, — такие компании нужно поддерживать».

 

Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель», рассказал о задачах компании в текущих условиях.

 

_G4A6393.jpg

Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», Александр Коган, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель». Фото: Технопарк «Сколково».

 

«Сдвиг сроков возможен по объективным обстоятельствам. Однако сейчас перед компанией стоят следующие задачи: обеспечение стабильного производства, выполнение всех обязательств по контрактам, обеспечение социальной защиты работников и жителей тех городов, где присутствует компания, выполнение обязательств по всем инвестиционным проектам, в том числе, экологическим. Внешние факторы нужно учитывать, но не делать их всеобъемлющими и вседовлеющими» — подчеркнул Грачев.

 

_G4A6339.jpg

Сергей Чеботарев, вице-президент по экологии и энергетике ПАО «НЛМК» и Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна». Фото: Технопарк «Сколково».

 

Форум-выставка «Чистая страна» проходит 16 — 18 марта 2022 года в Технопарке «Сколково». Организатор мероприятия — Ассоциация «Чистая страна».

 

_G4A6577.jpg

Форум «Чистая страна». Пленарная сессия: «Экологическая политика в новых условиях». Фото: Технопарк «Сколково».

Поисковые теги
Поделиться