На Стартап-туре 2023 в Казани победил стартап CRUDERRA

23 марта 2023 г.

Это интерактивная платформа для разработки сетевых программных продуктов с использованием искусственного интеллекта. Руководитель программ Фонда «Сколково» Денис Эпп взял интервью у Рината Хабибуллина, соучредителя компании, который презентовал в финале конкурса данный проект.

— Ринат, расскажите, пожалуйста, о своём проекте.

— Это проект для моих любимых разработчиков. Он позволяет строить системный дизайн сложных систем благодаря тому, что используется искусственный интеллект в архитектуре как код.

— Какие у него есть конкурентные преимущества?

— Продукт задумывался как что-то, где можно всегда держать актуальную документацию, получать обратную связь от архитекторов и разработчиков. Конкурентное преимущество в том, что используется искусственный интеллект, а также глубокая интеграция в код с обратной связью и мониторингом всего, что происходит.

— А я как клиент что получаю от использования?

— Ускорение разработки и, в первую очередь, избавление от головной боли — от неправильного понимания архитекторов и разработчиков. Я хотел придумать инструмент для удобного решения задач и создать систему, которая отражает все то, что есть у разработчика в голове. Когда мы строим сложные системы, очень много можно «промазывать» в конце реализации, что увеличивает время спринтов. Наш проект позволяет экономить время. Плюс, можно даже просканировать всю документацию и получить диаграмму, готовую к техническому аудиту.

— А в параметрах количественного выражения — сколько времени занимает подготовка документации?

— Я провёл 28 технических аудитов как на стороне продавца, так и на стороне покупателя. И в основном, технический аудит проходил в течение 2–3 месяцев. Это достаточно долго, мне хотелось сильно быстрее. Проект позволяет буквально за 1 час сделать документацию.

— Здорово! Какие планы у вас по дальнейшему развитию?

Есть очень много идей по внедрению дополнительных возможностей в продукт: редактор API, синтез диаграмм, доработки ИИ. И в целом хотелось бы сделать продукт стандартом индустрии, чтобы разработчики очень быстро могли коннектиться между собой.

— Есть какие-то сложности у вас сейчас?

— Да, продукт нагружен функциональностью, и требуется много инвестировать в него. Также нет большого количества данных, чтобы супербыстро реализовать при помощи искусственного интеллекта проект. Соответственно, приходится эти данные воспроизводить самостоятельно.

— Как вы оказались на конкурсе?

Казань — это хаб огромного ИТ-сообщества. Я здесь с 2016 года. Приехал делать один стартап в качестве технического директора, и с тех пор не выплываю из ИТ-комьюнити, которое всегда держит в курсе всех мероприятий.

— Отлично, а какая цель участия в Стартап-туре?

— Честно говоря, я пришёл просто показать проект, получить фидбэк.

— Как вы считаете, в чем секрет вашей победы?

— Возможно, в пятнадцатилетнем опыте в ИТ. Хотя есть ребята с гораздо большим опытом, поэтому, наверное, это не самый главный фактор. Может, потому что я детально стараюсь погружаться в проект. Все то, что у меня сложилось в голове, я перевёл в цифру.

— Какова главная сила вашего дизрапта?

— Это мой брат, который является СЕО продукта. Он очень пробивной, ему достаточно просто сказать: «Давай сделаем вот это», — и он самостоятельно все перелопатит и принесёт результат.

— То есть сила — в вашей команде?

— Да, сила в команде, прежде всего.

— Какие были ошибки на вашем пути, когда вы только стартовали?

— Можно сказать, была смена парадигмы. Мы изначально нацелились на очень узкий рынок — просто рынок редакторов OpenAPI, но этого оказалось недостаточно, потому что надо было лезть сильно глубже. Когда мы проводили CustDev, очень много фидбека получили от ребят — эдвайзеров мирового уровня. Они поделились своим видением. И мы придумали, как это реализовать. Начали с самых азов системного дизайна и уже от системного дизайна стали строить все остальные инструменты.

— С чего начинался проект, как зародилась его идея?

— Я работал над стартапами, основанными на микросервисной архитектуре. Мне надоело тратить много времени на объяснения, и я решил сделать свой продукт.

— Планируете ли вы стать резидентом «Сколково»?

— Конечно, это одно из самых главных желаний!

— Знаете ли вы про диагностику growth.sk.ru/dpage? Планируете ли пользоваться этим инструментом?

— Да, конечно, всегда интересно получать обратную связь! Как я уже сказал, мы советовались с эдвайзерами и консультировались с экспертами. Они очень много полезного привнесли в продукт, в идеи, в подходы, в организацию, пинали во все места, которые мы не успели прикрыть. Даже сейчас я не могу в полной мере оценить всю полезность тех рекомендаций, которые нам дали.

— Как вы считаете, что стало драйвером развития проекта? Я помню, как вы выступали на Kazan Digital Week, после чего вам дали подробную обратную связь менторы и эксперты. Тогда я был в составе жюри. Это или что-то другое стало толчком в развитии вашего проекта?

— Это, безусловно, один из сильнейших толчков, в том числе из-за того, что у меня не было опыта публичных выступлений, да и сейчас нет особо. И когда разнесли весь мой питч и презентацию в пух и прах, я понял, что надо подходить к этому по-другому. Сейчас мы немножко поднатаскались. Сегодня уже, наверное, у нас была четырнадцатая презентация с братом.

— Какие успехи есть сейчас у вашего проекта?

— Мы планируем завершить MVP к маю. Нам поступило два предложения по инвестициям: в 2 раза больше, чем мы просим, потому что они хотят получить результат сильно быстрее.

— Продажи и внедрения есть?

— Да, когда мы проводили CustDev, было много заинтересованных. Сейчас есть две предпродажи по скидке — две крупные компании ждут к декабрю полную версию платформы.

— Ваши планы на год?

— Сидеть-разрабатывать!

— Спасибо большое, удачи вам!

Поздравляем команду Рината с победой и ждем на конференции Startup Village 24–25 мая в Москве!

Автор публикации: руководитель программ Фонда «Сколково» Денис Эпп.