На ВЭФ определили победителей конкурса «ТехноВосток 2030»

3 сентября 2025 г.

Итоги пилотной программы по поиску и поддержке технологических проектов Дальнего Востока подвели на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передает корреспондент ТАСС.

 

Программа организована ВЭБ.РФ, Фондом «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и фондом «Восход» при поддержке Минвостокразвития России.

 

«В 2025 году в программу «ТехноВосток 2030» поступило 349 заявок из 23 регионов страны. После отборов и питч-сессий в девяти городах ДФО - от Владивостока до Якутска - в акселерационный трек были отобраны 56 команд. За время участия они прошли образовательную программу, получили менторскую и юридическую поддержку, разработали бизнес-модели и представили свои проекты индустриальным партнерам и инвесторам», - сообщили организаторы конкурса.

 

Как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, на конкурс поступили проекты, способные решать реальные проблемы повседневной жизни людей. «Это очередное наглядное подтверждение того, что российские предприниматели, ученые и инженеры способны создавать, внедрять и зарабатывать на технологиях. И наша общая цель, сформулированная президентом России, - обеспечить России технологическое лидерство в XXI веке. В этой работе Дальний Восток может выступать в авангарде», - подчеркнул Шувалов.

 

Проекты победителей

 

Технологическое лидерство является одним из пяти ключевых направлений стратегии развития группы ВЭБ.РФ до 2030 года. Один из важных аспектов технологического лидерства - наращивание экспортного потенциала отечественных разработок. В рамках суперфинала «ТехноВостока» разработчики представили проекты в формате открытых питч-сессий. Впервые в истории подобных программ также учитывалось мнение зрителей - специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать понравившиеся проекты.

 

Победителями в трех треках стали: университетский (ООО «Робот надежды». Разработка антропоморфного робота для социализации детей с аутизмом), предпринимательский (ООО «Тордоки». Индивидуальная акустическая система раннего обнаружения БПЛА), внедренческий (ООО «Форпост». Внедрение дрон-станций PASECA для обеспечения применения беспилотников в автономном автоматическом режиме в интересах региона, муниципалитета и экономических субъектов ДФО).

 

Суперфиналисты получат гранты от 3 до 10 млн рублей. Приз зрительских симпатий - ООО «Идилесом». Онлайн-платформа с маршрутами для активного отдыха по красивым местам России самостоятельно, с семьей или в компании попутчиков. 

 

В финале также были представлены разработки в сфере экологии, транспорта, беспилотных технологий и медицины. К примеру, решение ООО «ТеплоЭнергетические технологии» по повторному использованию тепловой энергии сточных вод, которое позволяет значительно снизить энергопотребление объектов ЖКХ; маломерные безэкипажные суда компании «Аквароботех», расширяющие возможности мониторинга акваторий; а также медицинская система «М-Лайн», предназначенная для дистанционного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями.

 

Председатель правления Фонда «Сколково» Сергей Перов отметил, что финалисты программы «ТехноВосток 2030» представили прикладные решения с лидерским потенциалом в различных отраслях. «Три компании уже находятся в портфеле «Сколково», а еще три рассматриваются в качестве перспективных участников. Стоит отметить команду резидента «М-Лайн» с разработкой для удаленного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, а также проекты «Тордоки» и «Пасека» в сфере беспилотных авиационных систем. Их технологии обеспечивают точность навигации и мониторинг сложных объектов, открывая новые возможности для применения дронов», - сказал Перов.

 

Источник: tass.ru

Поисковые теги
Поделиться