Национальный нефтегазовый форум 2021 объединил экспертов отрасли

29 апреля 2021 г. 20:38

26-29 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялись 20-я международная выставка «Нефтегаз-2021» и Национальный нефтегазовый форум 2021. Форум объединяет экспертов отрасли, служит площадкой для дискуссий по вопросам нефтегазового сектора, прогнозирования и моделирования сценариев условий развития отраслей ТЭК. 


В рамках деловой программы Форума прошли стратегические сессии, панельные дискуссии и круглые столы, посвященные актуальным вопросам нефтегазовой отрасли. Участники обсудили развитие энергетических рынков, налогообложение нефтегазовой отрасли, цифровизацию профессий, развитие «зеленых» технологий и инвестиции в экологическое машиностроение, технологическое развитие и трансформацию ТЭК, импортозамещение и новую технологическую стратегию, цифровое производство. 

Иллюстрация: Sk.ru.

На форсайт-сессии «Новые ESG-проекты и инновации — риски и возможности» одним из спикеров стал Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». В своем выступлении он подчеркнул, что сейчас ESG становится значимым фактором в нефтегазовом мире и экология важна на всех этапах, от добычи до переработки. Необходимо учитывать воздействие на климат — как негативное, через выбросы и утечки метана, сжигание попутного нефтяного газа, так и позитивное, через возможности использования возобновляемой энергии, получение водорода. Многими из этих задач занимается ряд стартапов Фонда «Сколково». Они находятся в поиске технологических решений, которые позволяют снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Другой ключевой тренд для нефтегазовой отрасли — импортозамещение. В экосистеме «Сколково» сконцентрирована экспертиза по основным технологическим направлениям инновационной экономики. Об этих проектах рассказал Антон Аблаев, директор акселерации по нефтегазовому направлению кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», на сессии «Сделано в России: импортозамещение и новая технологическая стратегия». 

Он отметил, что из 2700 стартапов «Сколково» порядка 200 так или иначе соприкасаются с нефтегазовой промышленностью. Среди самых ярких, например, Rock Flow Dynamics: эта уже довольно крупная компания разработала отечественный комплекс для моделирования процессов на нефтегазовых промыслах — начиная от сейсмики и заканчивая обустройством месторождений. Компания «Геонафт» создала программное обеспечение для геонавигации и расчета в реальном времени оптимальной траектории скважин при строительстве. ООО «Перфобур» занимается радиальным бурением дополнительных стволов в скважине, что обеспечивает наибольший приток нефти. 


Стенд «Сколково» на международной выставке «Нефтегаз-2021». Фото: Sk.ru

Также Антон Аблаев упомянул, что некоторые резиденты занимаются актуальной повесткой по снижению выбросов парниковых газов. Например, Новосибирский научно-технический центр предлагает решение по мониторингу выбросов для наземной инфраструктуры месторождения.

А разработка компании «РусЭнергоПроект» — ПО «Ансельм» — помогает определить расчетный потенциал энергоэффективности нефтеперерабатывающих заводов и снизить объемы выбросов парниковых газов. 

На выставке «Нефтегаз-2021» были представлены стенды резидентов «Сколково» — таких, как «НПО Автоматика», Sofoil, «Горизонты роста», Labadvance и других. Гости могли подробно ознакомиться с инновационными проектами и задать вопросы представителям компаний.