«Наносемантика» выиграла 32 млн рублей в конкурсе НТИ Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ

4 февраля 2022 г.

«Наносемантика», резидент Фонда «Сколково», заняла первое и второе место в двух номинациях на конкурсе НТИ Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ. Команда смогла преодолеть технологический барьер, создав ИИ-ассистента учителя по английскому языку. 

 

Искусственный интеллект впервые сумел успешно проверить эссе школьников на английском языке для ЕГЭ на разные типы ошибок. Кроме того, завершен второй цикл испытаний аналогичного технологического конкурса по русскому языку.

 

Призовой фонд конкурса по английскому языку составил 100 млн рублей. Его разделили две команды. Первое место заняли разработчики Deep Pavlov (80 млн рублей), второе — «Наносемантика» (20 млн рублей). У команды DeepPavlov эффективность составила 107%, у «Наносемантики» — 105% по сравнению с результатами проверки реальным учителем.

 

0118.jpg

                 

                 Фото: Пресс-служба НТИ. 

 

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем: «Может ли система Deep Learning так же хорошо работать с семантикой, как человек, — это как раз тот самый барьер, который пытались решить команды во время конкурса. Прекрасно, что по английскому языку удалось этот барьер преодолеть. Но русский язык очень непростой. Думаю, что сама семантическая структура языка, возможно, системе Deep Learning еще не поддастся какое-то время».

 

Технологический барьер в конкурсе по русскому языку не был преодолен и конкурсантов ждет следующий тур. Были выбраны победители специальных номинаций: «Структура» и «Логика». В номинации «Структура» их получили «Наносемантика» (12 млн) и команда РХТУ (3 млн), в номинации «Логика» — команды «Антиплагиат» (12 млн) и First Try (3 млн).

 

0096.jpg

               

               Фото: Пресс-служба НТИ.