Nobel Vision: над схваткой с коронавирусом

30 ноября 2021 г.

Сегодня сложно найти не ангажированный взгляд на то, как меняется мир под влиянием коронавирусной инфекции. Фармацевтические корпорации, производящие вакцины, в основном сгущают краски. Правительства иных стран, наоборот, излучают уверенность и оптимизм. Угрозу, которую несет новый штамм, и переоценивают, и недооценивают.

 

Из чисто медицинского явления COVID-19 превращается в философско-мировоззренческий вопрос. Это делает наиболее ценным максимально широкое видение нынешнего положения и перспектив развития ситуации. А кто, как не лауреаты Нобелевской премии, могут похвастаться таким взглядом?

 

Одна из ключевых сессий форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 называется «День, когда остановили ковид. Здравоохранение 2030». Главной звездой будет Роджер Корнберг — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 2006 года. Сегодня он совмещает чтение лекций в Медицинской школе Стэнфордского университета с функциями сопредседателя Консультативного научного совета Фонда «Сколково».

 

Роджер Корнберг — потомственный Нобелевский лауреат. Его отец Артур Корнберг в 1959 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Несколько десятилетий Роджер посвятил исследованию РНК и вместе с коллегами сделал фундаментальные открытия о транскрипции — переносе генетической информации в клеточном ядре. 

 

Почти год назад — 28 декабря 2020-го — Роджер Корнберг привился от COVID-19. Ученый, который знает все о процессах, происходящих в клетках, является сторонником вакцинации. «Я не сомневался в вакцине, и мне не терпелось при первой же возможности сделать прививку», — сказал в тот день Корнберг.

 

Второй спикер на сессии о будущем мирового здравоохранения — Штефан Олрич, начальник отдела фармацевтики немецкой компании Bayer. Осенью 2021 года Bayer отказался от производства вакцины от коронавируса. Стивен Хоге, президент другой фармацевтической компании — Moderna, — на днях назвал штамм COVID-19 «омикрон» Франкенштейном среди вирусов. Компания доктора Олрича больше не участвует в гонке вакцин — а значит, он не заинтересован в громких метафорах. От ученого стоит ожидать максимально спокойного, взвешенного взгляда на вопрос.

 

Модерировать сессию будет председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

 

В кулуарах форума можно встретить еще двоих Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине. Норвежец Эдвард Мозер (премия 2014 года) изучает механизмы, которые позволяют человеческому мозгу ориентироваться в пространстве. Сфера интересов немецкого нейробиолога Томаса Зюдхофа (премия 2013 года), который сейчас живет и работает в США, — связи между нейронами и их нарушения при психоневрологических расстройствах. Его исследования открывают новые подходы к лечению шизофрении и болезни Альцгеймера. Каждый ученый такого уровня — визионер с уникальным взглядом на то, как знание о человеке и система здравоохранения совершенствуются, чтобы отвечать на новые вызовы.

 

Сессия «День, когда остановили ковид. Здравоохранение 2030» посвящена перезагрузке, к которой угроза новых эпидемий подталкивает мировую экономику. Спикеры будут обсуждать, как потребности пациента перерастают в инновации, как меняются роли государственных и частных клиник, инвестиции в систему здравоохранения, развитие медицинских технологий.

 

В Nobel Vision. Open Innovations 2.0 примут участие лауреаты Нобелевской, Филдсовской премий, премии Вольфа и других престижных международных наград. 7 декабря подключитесь к Форуму по ссылке: https://openinnovations.ru/registration. Это возможность бесплатно посмотреть трансляции всех сессий, а также поучаствовать в нетворкинге с участниками и спикерами.

Поисковые теги
Поделиться