Новая «погода в доме»: сибиряки предлагают «умный микроклимат»

12 октября 2015 г.

Казалось бы – чего проще: когда жарко – включить кондиционер, когда холодно – обогреватель. Сложного ничего нет. Но вот новосибирские инноваторы полагают, что процесс должен быть еще и интеллектуальным, – и предлагают рынку собственную систему «умного микроклимата».


   

Как и многие, занимающиеся сегодня IT-инновациями, сибиряки ставят в управлении погодой в доме (и в небольшом офисе) на мобильные технологии и «облака». Температурный комфорт – одна сторона медали. Здоровье находящихся в помещении – другая; ведь система призвана помочь в поддержании чистоты воздуха. Наконец, снижение нагрузки на электроприборы в доме, а значит и поддержка кошелька владельцев, – тоже немаловажный фактор. Концепт MagicAir стал в этом году победителем в престижном международном конкурсе Red Dot в номинации «Концептуальный дизайн».   

Система «умного микроклимата» разработана компанией «Тион Умный микроклимат», промышленный дизайн выполнен LOGEEKs. Обе из Новосибирска, обе резиденты Академпарка (технопарка Академгородка). «Тион», кроме того, еще и резидент Сколково. 

По данным фонда «Сколково», MagicAir выстроена на специальных сенсорах, позволяющих гаджету проводить постоянный мониторинг воздуха в помещении. Данные о состоянии воздуха передаются по беспроводному соединению на облачный сервер, откуда поступают на смартфон пользователя. На основе полученных данных система MagicAir управляет бытовыми климатическими устройствами – бризерами (компактная приточная вентиляция), кондиционерами, увлажнителями и т.п.


Считается, что такой подход к автоматическому управлению климатической техникой позволит не только создавать здоровый и комфортный микроклимат, но и существенно снизить энергопотребление объектов, например, отключая вентиляцию и кондиционеры, когда люди уходят из помещения. 

 
  
«Маленькая коробочка» с глобальными устремлениями 

На данный момент гаджет – «маленькая коробочка», управляемая приложением в смартфоне, в которой «упакована» сложная инженерная система «умного дома», как выразился гендиректор «Тиона» Михаил Амелькин, – проходит стадию альфа-испытаний и подготовки к производству. Релиз системы запланирован на 2016 год. 

«Мы предлагаем пользователю не просто систему измерения качества воздуха, но и полноценное решение для его поддержания… При создании гаджета мы сразу ставили себе цель создать продукт мирового уровня, востребованный не только на российском рынке», – сказал гендиректор. 

Основанная в 2006 году выпускниками физического факультета Новосибирского госуниверситета компания «Тион» не новичок в данном сегменте рынка. За прошедшие годы разработчики заняли существенную долю на отечественном рынке медицинского оборудования для обеззараживания воздуха и выпустили вполне коммерчески успешный продукт для домохозяйств – бризер Tion О2, который за два года стал массовым на российском рынке и даже вышел на экспортные рынки Евросоюза и Азии. 

По мнению представителя фонда «Сколково» Павла Морозова, победа сибиряков в престижном международном конкурсе Red Dot – «отличное подтверждение» того факта, что российские разработки могут быть мирового уровня.

    

Источник: marchmont.ru