Новые вызовы в биотехнологическом секторе

18 мая 2022 г.

Пандемия значительно повлияла на сегмент биотехнологических инноваций, в том числе, на инструменты и географию их финансирования. Крупные медицинские компании, а вслед за ними и потенциальные инвесторы медицинских проектов активно занялись региональной экспансией, охватывая самые разные части страны.

 

0cb807eb2a89e07f52d506075afa52.jpg

 

В развитии собственной медицины путем привлечения стартапов заинтересовался и крупный бизнес. Их цель – сделать медицинские услуги ближе для своих сотрудников, находящихся на производстве в регионах.

 

Согласно открытым источникам в 2021 г. с января по апрель 8 медтех-стартапов (российских или с российским участием) смогли привлечь инвестиции для дальнейших разработок и развития своих проектов. За аналогичный период 2022-го – всего 4 стартапа. Среди них: платформа «Здоровье.Ру», сервис по персонализированному подбору витаминов и биологически активных добавок с помощью ИИ, система анализа медицинских изображений на основе ИИ и сервис с наборами витаминов по подписке.

 

В феврале в 30 столичных клиниках успешно прошли пилотные испытания 92 проекта Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, а в апреле в рамках акселератора Future Healthcare 5 стартапов получили возможность доработать свои цифровые решения с последующей интеграцией в систему городского здравоохранения.

 

При этом, если раньше влияние на биотехнологические стартапы в сфере здравоохранения главным образом оказывало наличие в городе фундаментальной науки и медцентров. То благодаря появившейся возможности пилотировать проекты в региональных клиниках, стало разрабатываться много решений и за пределами главных центров (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска). Уже сейчас на территории России в медицинском кластере «Сколково» насчитывается более 610 проектов в области биомедтехнологий.

 

Однако чтобы стать успешным в современных условиях рынка, сегодня стартапу необходимо предложить совершенно новый продукт или представить значительно улучшенный существующий. Всё это не может быть реализовано без пересмотра текущих моделей финансирования и без оглядки на то, что каждый регион исходит из таких факторов, как бюджет, приоритизация статей бюджета, значимость для населения и решение проблем, которое несет внедрение того или иного инструмента.

 

26 мая в рамках сессии «Mens sana in corpore sano. Инвестируй в здоровье» будут рассмотрены альтернативные модели финансирования стартапов в текущей экономической ситуации и ряд других важных вопросов. Присоединяйтесь к беседе с главами крупных медицинских, фармацевтических компаний и биотехнологических проектов, а также с ведущими экспертами инвестиционного сообщества страны.

 

Сессия пройдет на Главной сцене Startup Village 2022 с 12:15 до 13:30.

Поделиться