О чем говорили участники первого дня ЦИПР-2022

2 июня 2022 г.

В первый день конференции ЦИПР-2022, которая проходит в новом здании Нижегородской ярмарки с 1 по 3 июня, состоялось множество интересных и значимых панельных дискуссий, участники которых затронули актуальные вопросы экономического, технологического и социального развития России в новых условиях и то, какое место в этих процессах занимают цифровые технологии.

Мы отобрали самые актуальные высказывания и цитаты первого дня, которые позволяют увидеть общую ситуацию и то, какие технологии окажутся наиболее востребованными в ближайшие годы.

 

Сайт конференции.

Про развитие сетей связи нового поколения

На панельной дискуссии «Будущее российской связи: пути развития», управляющий директор по национальным проектам госкорпорация Ростех Анна Шарипова рассказала о развитии новых стандартов связи в России: «”Ростех” подписал с правительством соглашение о развитии высокотехнологичной отрасли покорения связи 5G в 2019 году. Соответственно у нас создана профильная организация — “Центр компетенции”, которая ведет научную и опытно-конструкторского деятельность в этом направлении. На сегодняшний момент, если говорить коротко о результатах, у нас созданы на основании предыдущих заделов, в том числе внутри предприятия, опытные модели базовых станций 5G Ready. Под 5G Ready мы понимаем базовую станцию, которая в зависимости от задачи может работать как в 4G, так и в формате 5G.

Изначально мы ее производили как логичный последовательный и эволюционной элемент развития нашей наших научных заделов от 4G к 5G Ready и потом к опытному образцу 5G, но в текущих реалиях, возможно, первоочередной востребованностью будут пользоваться именно базовые станции, которые могут работать 4G LTE формате потому, что произошедшее на рынке после событий 24 февраля ограничит серьезно доступ к возможностям обслуживания текущих сетей, которые сформированы на 4G. И наши базовые станции, а также возможность оказывать им обслуживание, должны стать хорошим и своевременным решением для рынка.

Также в рамках исполнения задач дорожной карты создана внутренняя научная кооперация и внешне мы также активно присматриваем возможности заглянуть в 6G. Я понимаю, сейчас это звучит немножко ну так скажем фантазийно, потому что большие сложности с тем, чтобы участвовать в дискуссиях на площадках, где обсуждаются эти стандарты. Но отказываться от этого невозможно и неправильно. Будем искать новые решения — через науку, через институты. через образование, через партнера с тем. чтобы нас не выкинули из этой повестки. И планируем выходить на государство с инициативой уточнения и актуализации дорожной карты с тем, чтобы мы могли одновременно вместе с партнерами по рынку и по на по научной кооперации реализовывать и 4G, и 5G и, все-таки, смотреть на будущие технологии телекоммуникационных связей».

 

 

Про экосистему, которая позволяет осуществлять грамотное планирование на больших проектах


Выступая на панельной дискуссии «Импортонезависимость и миграция. Актуальные вопросы и кейсы» вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий, Фонд «Сколково» Константин Паршин рассказал про практическое значение разработки Фонда, предназначенной для планирования и управления стартапами и крупными проектами.

«В Сколково более 3300 стартапов и около 200 крупнейших компаний. Так получилось, что принципами размещения мы занимались с момента основания. Я хотел с вами поделиться наработкой последних нескольких лет, которая объединяет в себе три истории. Первое — это методологические подходы. Методология крайне важна при комплексном замещении. По результатом достаточно большой работы с экспертами и представителями заказчиков нами была разработана методология, которая позволяет с самого начала запланировать подход и учесть что необходимо сделать. Выполнить планирование по этапам, правильно распределить зоны ответственности и так далее. Такая управленческая надстройка над процессом начинается с предпроектной стадии, где есть место для проведения аудит, что позволяет правильно распределять ресурсы на старте проекта.

Второй момент — среда, которой можно пользоваться и свои задачи импортозамещения решать. И третья компонента — меры поддержки. Исполнение указов Президента в критической инфраструктуре, по крайней мере в том, что касается технопарков с учетом того, что надо попадать в реестр, процесс может занять еще сколько месяцев или даже лет. А подобного рода сервисы позволяют подключить компетенции самые разные — от непосредственных интеграторов и вендоров, до преподавателей и учебных центров, а также юристов, специализирующихся на работе с пилотами с открытыми открытыми лицензиями и так далее. Мы разрабатывали подход, где самая главная задача — обеспечить параллелизм. Чтобы конечном итоге у заказчика мог появиться такой план где задача завершилась бы за определенное конечное время. По-нашему наблюдение вот такой культуры управленческой сейчас не хватает. Мы создали такой виртуальный центр, который объединяет компетенции наших участников экосистемы, которые подтверждены уже практикой».

Смотреть трансляцию второго дня.

 

Про совместную работу и переиспользование готовых решений


На панельная дискуссии «ГосТех: Домены. Регионы. Команды» Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал о роли цифровых платформ в вопросе распределения и потребления ресурсов: «Мы столкнулись с ГосТехом еще до его создания. Это было в 2020 году, тогда СБЕР активно продвигал свою цифровую платформу V. И мы еще тогда начали заниматься этими вопросами — проходили обучение своими специалистами в bootcamp.

И знаете, в свете последних событий мы поняли, что у нас появился тот самый критерий мультиплатформенности и другие проекты и решения — эти платформы могут также войти в ГосТех. Большая заслуга в том, что все-таки отказались от монопольной истории с одной платформой и перешли к мультиплатформенной истории.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть ключевые истории, которые мы для себя видим Новосибирской области. Это безусловно мультиплатформенность, когда могут быть задействованы разные платформы в рамках единой архитектурной истории и второй немаловажный момент — это выделение места на серверах центров обработки данных Минцифры. Сейчас крайне актуальная ситуация на рынке серверного оборудования в целом и в аппаратной части.

Хотелось бы отдельно отметить возможность переиспользования уже созданных в других регионах продуктов с учетом прохождения клиентского опыта при проектировании доменов по тем или иным направлениям и сферам жизнедеятельности, которые в дальнейшем могут быть интегрированы в общую архитектуру на уровне Российской Федерации».

Заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников поддержал своего коллегу и рассказал о том, как на практике реализуются принципы совместного потребления и переиспользования: «У нас есть определенные инструменты информационные системы, о которых уже много было сказано. ГосТех — это платформа, куда мы свои инструменты можем загрузить и потом переиспользовать для того, чтобы не тратить лишнее время и деньги на создание новых модулей. То есть это механизм повышения эффективности и создания инструментов для реализации наших полномочий.

Процесс проектирования домена, когда мы рисуем всю палитру по своей отрасли и должны нарисовать все те потребности, которые есть у людей и бизнес-сообщества. Чтобы понять, где можно оптимизировать клиентские пути и в конце концов выйти на какой-то набор сервисов, которые собраны и где-то в одном месте — домене.

Наша задача сделать, чтобы это было удобно, а всю внутреннюю подкапотную историю реализовать организационными механизмами на платформе ГосТех. Безусловно эти архитектура и нормативно-правовое регулирование ориентированы на интересы граждан и на интересы бизнеса. На базе вот архитектуры и платформы ГосТех мы планируем переиспользовать существующие модели, чтобы не тратить дополнительных денег ускорить процесс разработки и сделать гибким процесс доработки под возникающие новые цели и задачи».

 

 

Метавселенные


В первый день конференции на стенде Нижегородской области презентовали прототип первой в России образовательной метавселенной.

 

В ходе тематической сессии CEO Maff Ecosystem Алексей Помыканов отметил, что «когда речь заходит о метавселенной сразу видно очень много игрового контента и может показаться, что это вообще такая вот абсолютно игровая среда. Интернет, когда он начинался, там люди тоже приходили развлекаться. Соответственно, пока это среда, в которой люди в первую очередь приходят развлекаться. но это не значит, что в ней нет чего-то другого».


В ходе панельной дискуссии «ESG: новая устойчивость в новых условиях» директор подразделения «Устойчивое развитие», АО «Банк ДОМ.РФ» Марина Слуцкая рассказала о том, как развивается это направление сегменте жилищного строительства: «Отличной новой устойчивостью являются как раз цифровые технологии и это то, о чем мне бы сегодня хотелось остановиться поподробнее, поскольку и форум обязывает. Действительно — это отличная опора — технологические решения.

Почему в мире и в России стоит продолжать задумываться об устойчивом развитии? Мы видим, что никуда не уходят вопросы экологии и климата, вопросы социального благополучия населения и максимально эффективного управления. В этом плане Дом.РФ — это институт развития в жилищной сфере, в структуру которого входят банк и фонд, занимающийся городской средой.

Мы со всех сторон достаточно объемно подходим к этим вызовом и предлагаем отдельные ответы. Они не претендуют на полноту, но тем не менее, как кажется, жилище строительство и жилье — это отрасль, которая касается каждого из нас. Каждый из нас где-то живет. В этом году мы создали и надеюсь в ближайшее время утвердим зеленый стандарт домов, которые включает в себя преимущества экологических и социальных признаков.

С точки зрения социальных вызовов в Дом.РФ есть ряд продуктов — это и доступная аренда, где гражданин платит часть аренды, а остальное субсидирует Дом.РФ, и дома для студентов, и многое другое. Мы разработали и в прошлом году запустили инструмент льготного финансирования инфраструктуры. Также мы являемся оператором государственных ипотечных программ, занимаемся благоустройством. И если вспомнить классическое определение, что такое устойчивое развитие — это развитие, которое идет не в ущерб будущему.

В части управления хотелось показать некоторые образовательные истории, которые мы делаем — это и “Цифровая Академия” где среди прочего мы учим и предлагаем использовать технологии информационного моделирования, которые позволяют учитывать при планировании строительства домов самые экологические зеленые факторы. Это бесплатная программа “Старт” для людей, которые занимаются строительством домов, можно перечислять достаточно долго. Также в этом году подготовлен зеленый стандарт. Мы очень рассчитываем что такой стандарт будет работать через платформу единая информационная система жилищного строительства. Вы можете уже сегодня найти там свой дом если он был построен относительно недавно и увидеть соответствует ли он высокой категории энергоэффективности еще нескольким критериям будущего».

 

Развивая тему Цифровых решений в ЖКХ, на одноименной панельной дискуссии, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Минстрой России Константин Михайлик подчеркнул важность платформы ГИС (Государственная Информационная Система) ЖКХ: «Я думаю для всех понятно, что работник ЖКХ наверное самое несчастное существо в мире. Объективно так и есть, потому что чтобы не происходило нас всегда не любят. Люди всегда будут жаловаться низкий уровень сервиса, высокий износ наших основных фондов, считать что мы недостаточно активно ремонтируем эксплуатируем и улучшаем. И конечно всегда будет не хватать средств для цифровизации и всего остального. Поэтому в какой-то момент времени мы четко сами должны были понять, что внешних ресурсов всегда будет мало и любое изменение, которое мы можем сделать, мы должны делать за счет внутреннего понимания и внутренних инструментов. Цифра — это, конечно, основа того, как можно повысить эффективность всех отраслей и ЖКХ.

У нас уникальная система вот на руках, там 310 млн счетов, более чем 20 млн жилых домов и почти 107 тысяч организаций и 210 млн приборов учета, но по факту вся эта информация ничего не дает — просто хранилище информации неструктурированной и не всегда эффективно загружаемой. Поэтому первая задача Министерства — переход к новой операционной системе. У нас появилась дочерняя компания, задача которой поменять принципиально работу ЖКХ. Задача ГИС ЖКХ на первом этапе — сделать систему максимально полезной для того, чтобы максимально облегчить одной стороны платежи, и с другой стороны как бы сделать их максимально прозрачными. ЖКХ сейчас полностью формируют систему удобных сервисов для людей где все то, что нужно гражданину находится в одном месте. Наша задача сначала сделать это максимально полезно для гласного гражданина и закрыть физические потребности населения.

Для эффективного развития систем в рамках проекта Умный Город мы сделали упор на симбиоз частных инвесторов и государственных органов. Ожидаем, что бизнес принесет нам свои решения, расскажет о том, что может быть полезно человеку и вложит деньги в это решение. А Государство обеспечит бизнесу максимально быстрое внедрение и будет контролировать эти решения».

Заместитель Министра, Минэнерго РФ Эдуард Шереметцев, который также выступил в рамках дискуссии, обратил внимание собравшихся на вопросы разумного потребления:

 

«Часто мы забываем такую историю как, переиспользование, совместное использование и паразитирование — наверное, тоже такой термин применю. Энергетика, как отрасль, которая дотягивается своими длинными руками практически для каждого человека в стране, если, конечно, он не свечку каждый день зажигает перед сном, а пользуется благами цивилизации, тоже обладает достаточно большим количеством и набором данных о том, как люди потребляют электрическую энергию». Важно грамотно использовать полученные данные для оптимизации совместного потребления.


На панельной дискуссии «Smart технологии: драйвер развития регионов и повышение комфорта городской среды» состоялось выступление заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Минстроя России Константина Михайлика:

 

«Цифровая трансформация — это один из приоритетов государственной политики и стройка никогда не была исключением. Мы понимаем, что за счет цифры можем достигнуть очень больших результатов. По факту, цифровая трансформация строится из двух взаимно пересекающихся контуров. Первый — наше внутреннее изменение бизнес-процессов, которые есть в Министерстве для того, чтобы стать более прозрачными, быстрыми и клиентоориентированными. А второе — это создание и внедрение новых цифровых продуктов со стороны рынка. Задачи бизнеса, условно, услышь, что мы хотим. Когда а вот эти две вещи вместе срабатывают мы видим качественные результаты».

 

 

Впереди еще два дня работы конференции, но уже сейчас можно говорить о том, что ЦИПР-2022 года можно считать вполне состоявшимся мероприятием.

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал итоги первого дня конференции следующими словами: «В этом году такой рывок произошел, можно уже сейчас констатировать. Понятно, что конференция еще не закончилась, мы еще не стали свидетелями пленарки, но уже очевидно, что по количеству делегатов, по количеству стендов мы превзойдем все предыдущие показатели и сделаем очень хороший задел на будущее».

 

Источник: rbc.ru

Поделиться