Облачные технологии как важнейший инструмент развития бизнеса

17 сентября 2021 г.

16 сентября в Инновационном центре «Сколково» прошла конференция «Облака и бизнес: новые точки роста», которая была организована совместно с компанией Accenture. В ней приняли участие представители ведущих российских и зарубежных компаний, успешно внедряющих передовые цифровые решения.

  

Открывая конференцию, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что облачные технологии сегодня вышли за рамки технологической повестки и стали фундаментальным явлением, определяющим цифровую трансформацию компаний, рынков и общественных институтов. Также Аркадий Дворкович высказался о роли Инновационного центра в контексте развития облачных технологий.

 

«Для “Сколково” приоритетом является масштабирование решений и внедрение в бизнес новых компаний и организаций, как коммерческих, так и некоммерческих. В том числе это касается сфер, находящихся на стыке технологий: 5G, умная логистика и так далее».

5N6A0494.JPG 

Генеральный директор компании Accenture в России и Казахстане Вартан Диланян (слева) и председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

 

Генеральный директор компании Accenture в России и Казахстане Вартан Диланян назвал внедрение облачных технологий инструментом, меняющим «все и вся». Несмотря на то что в последние годы Россия вошла в число передовых стран во многих сферах IT, наша страна не находится в авангарде решений, связанных с их применением. Конференция создана с целью помочь клиентам и участникам рынка нащупать правильные ориентиры. 

 

«Для меня важно, чтобы у участников конференции возникло и укрепилось понимание, что “облака” — это не вопрос IT или инфраструктуры, а стратегически важный инструмент сохранения конкурентоспособности бизнеса. Мы видим это в экономике различных стран мира. Исследования показывают, что те компании, которые используют облачные технологии в качестве стратегического инструмента развития бизнеса, уже сейчас накопили серьезные конкурентные преимущества в ключевых направлениях деятельности».

 

Вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин в своем выступлении отметил, что у всех компаний разные потребности, инфраструктура и бизнес-задачи. Первостепенная задача «Сколково» — дать каждой компании решения, которые нужны ей здесь и сейчас. Фонд является технологическим фундаментом для различных бизнесов, что позволяет облегчить интеграцию. Многие резиденты прямо сейчас проходят цифровую трансформацию, в том числе в направлении облачных технологий. Таким компаниям важно предложить более сложные сервисы, отвечающие запросам будущего.

 

Значительная часть конференции была посвящена анализу результатов исследований, предпосылок и барьеров для развития облачных технологий. В обсуждении приняли участие менеджеры крупных корпораций, эксперты и представители государства. По данным Accenture, большинство компаний в мире сегодня используют облачные технологии примерно на 20–30 %. По мнению экспертов, чтобы сохранить свою конкурентоспособность и выживаемость, этот показатель в ближайшие годы должен быть повышен до 80 %. При качественном использовании облачных технологий инновационные решения внедряются в два-три раза быстрее, наполовину сокращаются операционные издержки, в два раза быстрее происходит привлечение новых клиентов и вывод товаров и услуг на рынок. Представители банков рассказали о своем опыте работы с облачными платформами, благодаря которым удалось увеличить прибыль и структурировать информационные потоки.

 

Сдерживающих факторов оказалось также немало: разные подходы к использованию облачных технологий, архитектура приложений, требования информационной безопасности, суверенитет данных и нюансы законодательства. Последние пункты особенно актуальны для России. Одним из решений могут стать гибридные системы и налаживание процесса технологических разработок внутри страны. На сегодняшний день в России довольно низкий уровень проникновения облачных технологий в крупный бизнес. Формально более 80 % российских компаний декларируют использование «облаков», однако в общем объеме IT их доля составляет меньше 10 %. О важности применения облачных сервисов заявили и представители государства. Сложности цифровизации и автоматизации в госорганах носят организационный характер, поскольку по масштабам этот процесс значительно превосходит аналогичные задачи даже для самой крупной компании.

 

В рамках конференции состоялись отраслевые и технологические сессии, на которых были представлены кейсы российских и зарубежных компаний, а также прошла презентация облачных решений от разработчиков, в числе которых есть и резиденты «Сколково». Мероприятие стало отличной площадкой для нетворкинга, где каждый участник мог поделиться своим опытом и обсудить с коллегами различные идеи.