Объявлен набор участников в Пятую школу математического моделирования в фармацевтике

12 января 2021 г. 12:07

Началась регистрация студентов, аспирантов и молодых ученых в Школу математического моделирования в области разработки лекарственных препаратов. Мероприятие пройдет с 1 по 4 февраля 2021 года в инновационно-образовательном комплексе «Техноград».

Школа организована Открытым университетом Сколково (ОтУС), кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и компанией M&S Decisions в партнерстве с компанией «АстраЗенека» и ИОК «Техноград». 


Фото: Sk.ru.

Для участия в пятой Школе математического моделирования необходимо подать заявку на сайте ОтУС. Участие в мероприятии бесплатное, занятия пройдут с 1 по 4 февраля.

По словам директора Открытого университета Сколково Екатерины Морозовой, Школа по матмоделированию предназначена для тех, кто хочет создавать лекарственные препараты быстрее, дешевле и с меньшими побочными эффектами. «На интенсиве мы научим работать в междисциплинарной команде программистов, физиологов, химиков и фармацевтов, - говорит она. - Цель школы – познакомить студентов старших курсов, аспирантов, молодых ученых и специалистов с основными методами математического моделирования на разных стадиях разработки лекарственных средств».

Именно этим, но на профессиональном уровне, занимается сколковская компания M&S Decisions, которая сотрудничает c глобальными фармацевтическими компаниями и предоставляет услуги по фармакометрическому и системно-фармакологическому моделированию для разработки новых лекарственных средств. «Системная фармакология на основе данных о физиологии и патологии заболевания позволяет количественно оценить взаимодействие препарата с мишенью и подробно описать механизм действия будущего лекарства, - констатирует директор M&S Decisions Кирилл Песков, - а фармакометрика широко используются при анализе фармакологических данных и диалоге с регуляторными органами FDA и EMA».

ИОК «Техноград», где пройдут занятия Школы по матмоделированию, является флагманским профориентационным проектом правительства Москвы, единственным в России, говорит директор по образовательным программам Вадим Лазутин: «Школа математического моделирования в фармацевтике – высокотехнологичный образовательный интенсив, который на практике показывает опыт успешного симбиоза науки и бизнеса, - считает он. - Междисциплинарный подход позволяет молодым ученым нарастить редкие навыки, востребованные рынком труда, и усовершенствовать свои профессиональные компетенции».