«Очень позитивная и правильная история»: «Сколково» вновь запускает акселератор Build Up

19 марта 2020 г. 13:43

Строительство и девелопмент – весьма резистентная к инновациям отрасль, но и в ней с каждым годом все активнее находят применение передовые разработки, предлагаемые, в том числе, резидентами «Сколково». «Востребованность инноваций в строительном секторе очень высока, - констатировал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. - Этот рынок является одним из крупнейших в любой стране, и Россия здесь не исключение. Где, как не в строительстве, применять самые современные инновационные решения?»

Это заявление прозвучало в рамках конференции «Инновации в строительной отрасли», приуроченной к запуску Build Up 2020 - крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Конференция прошла в режиме онлайн. В таком же формате, сообщил А. Дворкович, запланированы все основные события в Сколково на ближайшие недели. «Это касается и нашего ключевого мероприятия, конференции Startup Village в мае, которую мы готовим в онлайн-формате. Мы надеемся на участие в ней нескольких тысяч компаний по всей России, а также за рубежом», - сказал председатель Фонда.

Фото: Sk.ru.

Возвращаясь к тематике конференции «Инновации в строительной отрасли», Аркадий Дворкович сообщил, что резиденты «Сколково» и партнеры Фонда занимаются такими перспективными направлениями, как новые материалы, технологии строительства, инженерные системы, системы мониторинга и учета и проч. «Мы постепенно подходим к цифровым технологиям, связанным со всем циклом жизни здания, - от проектирования до завершения цикла», - сказал А. Дворкович.

При этом он видит «определенный разрыв между малыми инновационными компаниями и крупными заказчиками в строительном бизнесе, между стартапами и девелоперами». «Надеюсь, сегодняшнее мероприятие позволит сблизить позиции компаний и выстроить мостик между ними», - рассчитывает А. Дворкович. По его словам, Фонд «Сколково» готов «собирать лучшие практики и транслировать их в проекты нормативных актов, документы, которые могут изменить законодательство». Этот аспект деятельности «Сколково» в рамках проекта цифровой экономики очень важен, полагает председатель Фонда.

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович и вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов. Фото: Sk.ru 

Организаторы акселератора в этом году - Фонд «Сколково», компании «Гaлс-Девелопмент», «КОРТРОС», «Основа» и ФСК. Build Up проходит во второй раз. По оценке А. Дворковича, «в прошлом году мы провели достаточно хорошую программу, она была востребована участниками строительной отрасли и инновационными компаниями».

О степени интереса к акселератору можно судить по количеству его участников (на Build Up-2019 поступило около 650 заявок; после двух отборочных этапов в программе осталось 20 стартапов), так и отзывам компаний-реципиентов инновационных решений (партнеры проекта – «Галс-Девелопмент», «Дон-Строй-Инвест» и «Фодд» – отобрали более 15 разработок, пригодных для внедрения в производственный процесс).

Виктор Адамов, президент «Галс-Девелопмент», на конференции «Инновациии в строительстве»» отозвался об акселераторе в положительном ключе. «Build Up – очень позитивная и правильная история, эффективная площадка для поиска новых технологий, - сказал он. - Мы были приятно удивлены количеством поступивших заявок. Важно, что инициатива идет сверху вниз – стартапы и бизнес предлагают решения по совершенствованию отрасли».

В ближайшее время мероприятия в Сколково будут проходить в режиме онлайн. Фото: Sk.ru 

После завершения прошлогоднего акселератора было объявлено, что «Галс-Девелопмент» внедрит восемь разработок программы Build UP на новых проектах. В сфере строительных технологий компания отметила решение с модульными навесными вентилируемыми фасадными системами G-tech компании Genesis. В сфере инженерных решений наиболее перспективные разработки – технология «Престиж Сервис» для неразрушающего инструментального обнаружения протечек мягкой кровли и устройство для защиты от искрения компании «Эколайт», предназначенное для автоматизированного предупреждения пожара от искрения в электроустановках и сетях. Решение по улучшению качества жизни в готовых домах предложила компания «ЛИИС», которая разработала систему «умный квартал» для автоматизации жилых комплексов.

«Акселератор  Build UP в 2019 году стал первым отраслевым акселератором для девелоперских и строительных компаний, показав рекордные показатели для подобных программ. Многие прошлогодние пилотные проекты Build UP превратились в стандартные решения для девелоперских компаний. В частности, проекты по проверке качества гидроизоляции, системам умного дома,   - констатирует в беседе с Sk.ru Юрий Хаханов, директор по акселерации по направлению «Городские технологии» Фонда «Сколково». - В 2020 году акселератор Build UP сфокусирован на цифровых технологиях во всех сферах деятельности девелоперов недвижимости. Кроме того, в этом году больше число компаний-партнеров присоединились к программе. Это позволит реализовать больше пилотных проектов на строительных площадках в различных регионах РФ, а также охватить больший спектр технологий».

Важность цифровых технологий в строительстве отметил замглавы Минстроя Александр Козлов. В своем выступлении на конференции «Инновации в строительной отрасли» он анонсировал разработку суперсервиса в области цифрового строительства. «Сформированное правительство РФ делает большой фокус на использование цифровых технологий, в том числе в нашей отрасли. Мы продолжим работу по оптимизации количества и сроков прохождения административных процедур в рамках нацпроекта. Эта работа будет синхронизирована с разработкой суперсервиса цифрового строительства, который будет представлен на портале госуслуг», - сказал А. Козлов.

Замглавы Минстроя Александр Козлов: министерство приветствует инициативу "Сколково" по проведению Build Up. Фото: Sk.ru

Диалог органов власти и стартапов необходим, убежден замминистра. «Поэтому наше министерство приветствует инициативу Фонда «Сколково» по проведению акселератора технологических стартапов Build UP. Будем оказывать поддержку инициативам по внедрению инновационных технологий в отрасли, в том числе учитывать в работе лучшие проекты Build UP», - пообещал представитель Минстроя.

На конференции «Инновации в строительной отрасли» прозвучала и мысль о том, что территория Сколково останется полигоном для обкатки перспективных решений. Как сообщил Аркадий Дворкович, «примерно 60% объектов, которые будут находиться на территории Сколково, еще предстоит спроектировать и построить, и мы заинтересованы в том, чтобы это строительство было основано на самых современных инновационных решениях».

Речь, пояснил председатель Фонда, идет как о строительстве жилья, так и объектов инновационной инфраструктуры, в частности, кампуса компании «Яндекс» и второй очереди Сколтеха. «Сколково готово быть полигоном для разумных и качественных строительных решений», - подытожил Аркадий Дворкович.