«Очень важно, чтобы была мечта»: Валерий Газзаев в Сколково

20 ноября 2020 г. 11:56

Заслуженный тренер и депутат Госдумы поделился секретам построения «команды мечты» в рамках организованной Технопарком Сколково серии онлайн-встреч с известными спортсменами

Для формирования команды, способной завоевать мир, необходимо совпадение трех факторов, убежден В. Газзаев. «Должен быть сильный президент клуба, сильный тренер и сильные игроки».

В. Газзаев: тренер должен максимально высоко поднимать планку требований к команде. Фото: Sk.ru

В составе команды обязательно должны быть игроки-звезды, на которых равняются их коллеги. «Без звезд невозможно добиться результатов».

Когда и если все три фактора совпадут, на формирование сильной команды потребуется два-три года, свидетельствует обширный профессиональный опыт Валерия Газзаева.

Хороший тренер, каковым, без сомнения, является и главный герой описываемой встреч, должен максимально высоко поднимать планку требований к команде. «Когда я стал работать тренером, то во всех клубах я ставил только самые амбициозные задачи». Это дисциплинирует и мотивирует игроков, позволяет им добиться хороших результатов.

Еще несколько цитат-наблюдений из богатого спортивного, тренерского и житейского опыта Валерия Газзаева.

«Когда футболисты находятся в общественных местах, они должны вести себя ответственно. Это их социальный и морально-этический долг». 

«Конфликты в команде нельзя выносить на суд общественности. Их надо решать внутри коллектива».

«Очень важно мечтать. Когда в детстве во дворе я играл с мальчишками в футбол, то мечтал играть в сборной Советского Союза. Что получилось? Я попал в юношескую, потом - в молодежную, олимпийскую и, наконец, в национальную сборную. А ведь сначала казалось, что это мечта, не более того».

«Я счастливый человек, потому что очень много трудился с раннего детства. Чтобы помочь родителям, мы с ребятами уже в 10-11 лет ходили разгружать вагоны». 

«Чтобы добиться успеха в любой профессии, ее, во-первых, надо любить и, во-вторых, приложить много труда». 

«Самое дорогое для меня - семья. У меня трое детей и пятеро внуков. С супругой мы живем уже 44 года».