Олег Перцовский: Россия должна найти свою нишу в зарождающемся новом энергетическом укладе

12 октября 2021 г.

Мировая энергетика претерпевает сегодня значительные изменения, возможно, самые значительные на протяжении последних 100–150 лет. Эти изменения обусловлены появлением новых эффективных технологий, с одной стороны, и растущим вниманием мирового сообщества к вопросам изменения климата и воздействия на окружающую среду в целом.

 

Директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский обозначил ключевые тренды и рассказал, как они влияют на деятельность компаний ТЭКа:

 

«Выделю основные тренды, большинство из которых тесно взаимосвязаны между собой:

 

Переход от доминирования углеводородной энергетики, основанной на нефти, угле и природном газе, к возобновляемой энергетике. Особенно ярко этот тренд виден в электроэнергетике, причем, уже не только в странах Евросоюза, но и США, Китая и других государств.

 

t2.jpg

Олег Перцовский. Фото: Sk.ru

  

Развитие водородной энергетики, которая может значительно изменить облик всей отрасли, становится отдельным быстро развивающимся, но пока не вполне устойчивым трендом. В отношении ее роли и места в будущем энергобалансе пока сохраняется большое количество неопределенностей, связанных как с развитием технологий, так и с политикой государств в отношении углеродного регулирования.

 

Снижение роли крупных вертикально интегрированных энергокомпаний, владеющих крупными электростанциями, и развитие децентрализованной энергетики с резким ростом количества небольших электростанций, как на основе возобновляемой энергии, так и на углеводородах, обслуживающих расположенных рядом потребителей.

 

Появление «активного» потребителя, который, во-первых, может управлять своим спросом в зависимости от сигналов рынка, а во-вторых, может быть «просьюмером» (producer-consumer), то есть в одни часы — потребителем энергии, а в другие — ее производителем, обладая собственной малой генерацией и инструментами выдачи избытков энергии в общую сеть.

 

Развитие технологий «умных» сетей (интеллектуальных активно-адаптивных сетей, grid), использующих цифровые и другие перспективные технологии для мониторинга и управления транспортом электроэнергии от генерирующих источников для обеспечения спроса со стороны конечных потребителей с максимальной эффективностью. Только внедрение таких сетей может обеспечить надежное и с разумными затратами функционирование сети, в которой количество генерирующих источников растет на 2–3 порядка.

 

Цифровизация и автоматизация функционирования не только всех электрических сетей, но и всей цепочки от генерации до потребителя.

 

Изменение фундаментальных потребительских свойств электроэнергии, связанных с одновременностью ее производства и потребления за счет развития систем накопления энергии как у потребителя («после счетчика»), так и у генератора и сетевых компаний («до счетчика»).

 

Рост эффективности использования энергии, что можно проследить как на уровне большинства развитых стран при расчете на единицу ВВП, так и на уровне секторов экономики и отдельных предприятий, особенно таких энергоемких отраслей промышленности, как, например, металлургия, химия, цементная промышленность и другие.

 

Углубление электрификации промышленности, транспорта, ЖКХ, включая расширение использования электроэнергии в быту, переход на новые производственные процессы, использующие электроэнергию вместо других энергоресурсов, наконец, бурное развитие электротранспорта.

 

Иногда все эти тренды объединяют в англоязычном варианте в 4D — Decarbonization (переход к низкоуглеродной экономике за счет роста доли возобновляемой энергетики, использования систем накопления энергии, водородной энергетики, технологий улавливания, использования и захоронения парниковых газов), Decentralization (рост числа генераторов в системе), Digitalization (рост цифровизации и автоматизации), Demand disruption (появление активных потребителей).

 

Компании, которые хотят обеспечить свое долгосрочное устойчивое развитие и не потерять место на рынке, отслеживают динамику этих трендов и стараются в них вписаться. Ярким примером является компания TotalEnergies (бывшая Total), которая провела ребрендинг для подчеркивания смены позиционирования от нефтяной компании к энергетической в широком смысле с амбициозными целями по развитию ВИЭ и биотоплива.

 

В зависимости от своего места в производственной цепочке необходимые изменения могут быть различными, но общая тенденция на соответствие модели 4D и перечисленным выше трендам проявляется очень явно. Для соответствия этой тенденции необходимы соответствующие изменения в стратегии развития компаний и все большее внимание новым технологиям, на основе которых и развиваются все эти тренды. Именно технологическое лидерство в возобновляемой и водородной энергетике, цифровизации, декарбонизации, энергоэффективности способно обеспечить компаниям ТЭКа сохранение конкурентоспособности относительно появляющихся новых игроков, включая самих потребителей, новые генерирующие компании с новыми бизнес-моделями и так далее. Важно, что инновационные технологии для описанной новой модели энергетики создаются и в России, и у нас еще есть возможность найти свою нишу в зарождающемся новом энергетическом укладе, в том числе и в роли не только потребителя, но и поставщика современных технологий».

    

Источник: eprussia.ru