Олег Перцовский: альтернативной энергетике РФ помогут успешные стартапы и их точечное применение

17 сентября 2020 г. 10:19

По словам директора по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Олега Перцовского, территории для локального использования альтернативных источников энергии нужно выбирать, исходя из наличия возобновляемого ресурса и удаленности от централизованных электросетей. 


Использование успешных отечественных высокотехнологичных стартапов и их точечное применение на территориях с подходящими для этого условиями может дать толчок распространению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, считает директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Олег Перцовский. 

Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Олег Перцовский. Фото: Sk.ru

"Мы [в России] учимся работать с технологиями ВИЭ и выбирать точки, где их можно правильно и эффективно использовать. В основном это небольшие проекты. Даже относительно крупные проекты по солнцу и ветру - это 30, 60, 70 МВт, это меньше, чем один блок на тепловой электростанции. Зато они локальные, их можно использовать и ставить именно там, где они нужны", - сказал Перцовский корреспонденту ТАСС.

Он отметил, что территории для локального использования альтернативных источников энергии необходимо выбирать, исходя не только из наличия возобновляемого ресурса (ветра или солнца), но и из удаленности от централизованных электросетей и, как следствие, дороговизны традиционных источников энергии.

"У нас есть места, где действительно имеет смысл использовать и уже используют ВИЭ: например, в удаленных регионах - отдельных районах Алтая, Забайкалья, Якутии, а также в наиболее солнечных - Ставрополе, Астрахани, Оренбурге, Калмыкии. Здесь играют роль два фактора - климатические условия и наличие централизованного энергоснабжения. Например, часть Якутии не подключена к единой национальной электрической сети, в поселках стоят дизельные генераторы, и цена электроэнергии может достигать 100-200 рублей за кВт⋅ч. Для сравнения: в Москве этот показатель - 5 рублей за кВт⋅ч", - пояснил он.

Кроме того, многие области с характерным для России холодным климатом могут подходить для развития солнечной энергетики - низкие температуры способствуют естественному теплоотводу и повышают эффективность солнечных панелей, говорит эксперт.

"В таких местах возобновляемая энергетика уже сейчас может быть эффективной. Поэтому даже без государственных стимулов, только за счет экономической обоснованности, такие проекты будут работать. Конечно, ставить солнечные электростанции по всей стране пока еще не стоит, но для их внедрения там, где их использование оправдано, целесообразно обеспечить развитие технологии внутри страны. К этому мы придем, тем более что у нас есть хорошие технологические наработки в этой области", - считает Перцовский.

  

Прорывные отечественные технологии

По словам Перцовского, в России есть разработки, связанные с возобновляемыми источниками энергии, которые имеют высокую эффективность и конкурентоспособны даже на рынках стран с развитой альтернативной энергетикой. Они могут успешно применяться и в России. Среди разработчиков как крупные корпорации, так и стартапы, в том числе резиденты "Сколково".

"В России сформировался пул ключевых игроков возобновляемой энергетики: в ветроэнергетике это "Росатом", "Фортум", "Энел Россия", солнечная энергетика - тот же "Фортум", "Хевел" и Т+. У группы "Хевел" есть очень перспективная дочерняя компания - резидент "Сколково" "НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике", занимающаяся разработкой гетероструктурных солнечных технологий. Они создали солнечные модули с КПД более 23% - это один из лидеров в мире по данному показателю. Сейчас "Хевел" производит около 300 МВт солнечных модулей в год по новой технологии, поставляя их не только в РФ, но и в Европу и Азию", - сказал Перцовский.

Он также упомянул созданные компанией "Солэкс-Р" двусторонние когенерирующие концентрационные кремниевые солнечные установки, они могут работать как ТЭЦ - вырабатывать как электричество, так и тепло, суммарный КПД достигает 70%. Еще одна перспективная разработка - ветроустановки от "ВДМ-техники" (резидент "Сколково"), работающие на низких скоростях ветра. Они выходят на максимум выработки энергии уже при 6-7 м/с (традиционному ветряку нужно 11-12 м/с для выхода на номинальную мощность). По словам эксперта, это позволяет кратно увеличить площадь территорий эффективного использования ветрогенерации.

Российские разработчики осваивают и такой важный для развития альтернативной энергетики сегмент, как накопители энергии, рассказал Перцовский.

"В солнечной и ветроэнергетике, как и у других ВИЭ, весьма низкий коэффициент использования установленной мощности: сегодня солнце есть, завтра - скрылось за тучами. Так же и с ветром, поэтому нужно иметь некий резервный источник энергии, чтобы обеспечить себя энергоснабжением, когда эти ресурсы недоступны. Одно из решений - это системы накопления энергии. Сейчас эта область бурно развивается - в частности, у нас есть целый ряд решений, связанных с новыми материалами для электродов, ячейками накопителей, системами управления накопителем, готовыми батареями", - сказал он.

Перцовский упомянул, в частности, компании Watts Battery и Volts Battery, которые разработали для конечных потребителей конструктор из блоков стандартной мощности, из которых можно самостоятельно собрать накопитель емкости 1-12 кВтч в любом месте.

  

Господдержка в России

Эксперт подчеркнул, что в России уже созданы и работают механизмы государственной поддержки альтернативной энергетики. Он напомнил, что и в странах с развитой "зеленой энергетикой" государство стимулировало ее развитие.

"В этом мы идем по стопам наших зарубежных коллег - США, Европы, но запустили мы их заметно позже. В отличие от большинства других стран, у нас есть много ископаемого топлива, использование которого в нашей стране часто оказывается дешевле. Тем не менее я считаю, что необходимо продолжать развивать механизмы поддержки ВИЭ", - считает эксперт.

По его словам, если Россия не будет учиться разрабатывать и внедрять отечественные установки, то может оказаться не готовой к ситуации, когда в других странах альтернативная энергетика станет действительно дешевой и конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками энергии. По мнению Перцовского, "этот момент наступит достаточно скоро".

"Все новые технологии поначалу дорогие, поэтому важно их отрабатывать и тем самым двигаться по кривой обучения, наращивая опыт и снижая затраты. Если это игнорировать, то можно остаться за бортом тренда, который в какой-то момент станет экономически оправданным и в России тоже", - говорит он.

Сейчас доля возобновляемой энергетики, не считая крупных ГЭС, в России очень небольшая, говорит Перцовский.

"Установленная мощность меньше 1%, по выработке еще меньше: там речь идет о десятых долях процента. Тем не менее рост заметен. Например, по данным Минэнерго, выработка на солнечных и ветроэлектростанциях в 2019 году была на 60% больше, чем в 2018-м, это много. Конечно, нужно принимать во внимание эффект низкой базы, то есть мы отталкиваемся от очень небольшой величины, но позитивная динамика есть", - резюмирует эксперт.

      

Источник: tass.ru