Ольга Стрелова — об импортозамещении в IT и технических инновациях для ритейла

14 июня 2022 г.

О трех классах актуальных IT-решений для ритейла рассказала директор по акселерации в области Retail & Travel Фонда «Сколково» Ольга Стрелова.

 

_5F00_DSC6547_NXjd7DY.jpg

Фото: sk.ru

 

В настоящий момент мы как институт развития наблюдаем сдвиг интереса ритейлеров с решений, которые можно назвать инновационными — нечто, что требует тестирования и проверки работоспособности, к более прозаичным решениям для автоматизации, которые могут заменить функционал ушедших вендоров.

 

Если в прошлом году нашим фокусом был поиск таких предложений от стартапов, которые при успешной проверке гипотезы могли бы создать новый бизнес-процесс или значительно изменить существующий — например, 3D-печать продуктов питания и комплектующих, беспилотные самодвижущиеся магазины, новые строительные материалы — то сегодня фокус смещен на решения, которые могут максимально быстро и просто интегрироваться и выполнять уже существующий функционал. Это касается и ПО, и аппаратного обеспечения. И с марта 2022 года отрасль проявляет большой интерес к центру по импортозамещению, который создан в Фонде давно, но с марта 2022 года стал аккумулировать специфичные для ритейла разработки как одно из его направлений. Мы создали RetailTech Map, провели интервью с интересующимися решениями для импортозамещения ритейлерами и создали карту приоритетов решений, замена которых требуется в первую, вторую и последующие очереди. 

 

Наиболее востребованными, согласно нашим выводам, являются аппаратные решения. Это — сервера, терминалы сбора данных, комплектующие. Также важно оперативно заменить процессинговые системы лояльности, аналитические системы и системы предсказательного моделирования, коммуникационные платформы, системы управления логистическими цепочками и транспортные системы, а также ряд других систем, критически необходимых для бизнеса. Анализируя информацию, которой делятся с нами ритейлеры, мы классифицировали три класса решений. 

 

Первый класс — это готовые к замещению решения, то есть те решения, которые находятся в высокой степени готовности и могут быть интегрированы в текущие процессы в короткие сроки. Например, у резидентов «Сколково» есть готовые разработки для автоматизации программ лояльности, аналитические системы, включая системы прогнозного моделирования, системы управления цепочками поставок, транспортные системы.

 

Второй класс решений — те, которые в полной мере не могут заменить импортные аналоги, однако базовая часть решения уже готова, и команда имеет компетенции к реализации заказной разработки, согласно техническому заданию. Это относится к коммуникационным платформам, системам управления проектами, частично кассовому оборудованию и терминалам сбора данных. Мы предусматриваем реализацию подобных доработок за счет грантовых средств, которые могут быть выделены как разработчику, так и корпорации. Объем гранта, который может быть выделен корпорации, составляет 300 млн рублей с частичным софинансированием со стороны корпорации. 

 

Можем отметить, что количество запросов на выделение гранта с целью доработки решения стороннего разработчика под задачи корпорации в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по нашим оценкам, выросло на 40%.

 

Третий класс систем — те, которые не могут быть в короткие сроки произведены отечественными разработчиками, и которые стоит искать на внешних рынках: сервера, телекоммуникационное оборудование.

 

Подобные решения мы ищем на внешних рынках. Например, Фонд имеет свое представительство в Китае, сотрудники которого имеют налаженные связи с местными разработчиками, и под запрос находят вендоров второго эшелона, которые могут произвести кастомизированный заказ сравнительно небольшими партиями в приемлемые сроки.

 

У нас есть команда, которая занимается миграцией на отечественные разработки. Мы развиваем компетенции, которые позволят ритейлеру обратиться в «Сколково» как в единое окно импортозамещения и получить все необходимые ресурсы и консультации.

 

Источник: RetailWeek

Поделиться