«Онкодиагностика Атлас» зарегистрировала первый в РФ тест для одновременного выявления мутаций в шести онкогенах

18 марта 2021 г.

Компания «Онкодиагностика Атлас» (принадлежит биомедицинскому холдингу Atlas) вывела на рынок первый в России набор реагентов для одновременного выявления мутаций в генах BRAF, EGFR, KRAS, NRAS, KIT, PDGFRA в образцах опухолей с помощью высокопроизводительного секвенирования (NGS) под брендом «Соло-тест Атлас 48». Панель будет использоваться для онкодиагностики мелономы, рака легких, толстой кишки, гастроинтестинальных стромальных опухолей и последующего назначения таргетной терапии. 


По словам директора научного центра «ОнкоАтлас» Владислава Милейко, разработка компании нацелена на гены, мутирующие в опухоли, для дальнейшего назначения пациентам таргетной терапии. Росздравнадзор выдал регудостоверение на набор реагентов 10 марта 2021 года, его производством будет заниматься российская инновационная биотехнологическая компания Gordiz, базирующаяся в Москве.

Стоимость исследования пока не определена, компания находится на этапе формирования ценовой политики на основе тарифов системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, что цена будет сопоставима со стоимостью исследований BRCA1, BRCA2 и других генов для онкодиагностики рака молочной железы и рака яичников, которая составляет порядка 26 тысяч рублей за услугу.

В апреле 2020 года «Онкодиагностика Атлас» первой в РФ зарегистрировала набор реагентов для выявления генетических мутаций, связанных с риском развития рака молочной железы и яичников на основе NGS на приборе MiSeq Illumina с заявленной производителем чувствительностью выше 95% и специфичностью более 99%. Набор рассчитан на проведение анализа 48 образцов, тестирование с помощью панели включено в тариф ОМС в Москве. В феврале 2021 года компания заключила контракт на поставку двух наборов профильных реагентов республиканскому медико-генетическому центру в Уфе за 2,4 млн рублей.

  

«Онкодиагностика Атлас» была основана в 2011 году как «ЦСБ Геномика» – R&D компания, занимающаяся разработкой современных средств неинвазивной диагностики онкозаболеваний, резидент «Сколково». В 2015 году мажоритарную долю компании приобрел биомедицинский холдинг «Атлас», сумма сделки не раскрывалась. После сделки компания сменила название, а также занялась созданием комплексного диагностического сервиса для персонализированного лечения онкологии под брендом Solo. Объем инвестиций в проект оценивался в $2 млн, в частности, в компанию вложился фонд Primer Capital.

По данным СПАРК-Интерфакс, долей в 66,5% ООО «Онкодиагностика Атлас» владеет ООО «Атлас», 28,5% принадлежат Владиславу Милейко, еще 5% – структуре Primer Capital. В 2019 году выручка компании составила 23,7 млн рублей, чистый убыток – 9,5 млн рублей.

Подробнее о том, как онкогенетика погружается в систему ОМС, – в исследовании Vademecum. 

   
Источник: vademec.ru