Open Source, бесшовная поддержка и международное сотрудничество: итоги работы «Сколково» во второй день ПМЭФ

3 июня 2021 г.

Будущее мировой энергетики и экологическая безопасность, возможности международной кооперации в разных областях, перспективные технологические направления и поддержка инновационных проектов со стороны бизнеса стали основными темами обсуждения спикерами Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в рамках очередного дня работы Петербургского экономического форума – 2021. По итогам дня Фондом был заключен ряд перспективных соглашений с российскими и зарубежными партнерами.

Снимок экрана: Sk.ru.

 

Совместное будущее Qatar Development Bank и Фонда «Сколково» 

Подписание меморандума между Фондом «Сколково» и Qatar Development Bank официально закрепило уже существующее сотрудничество, главным фокусом которого является взаимная поддержка технологических команд. Это поможет сократить процедуру выхода стартапов на рынки России и Катара, в том числе через сколковскую программу софтлендинга, а также даст катарским компаниям возможность войти в экосистему «Сколково». Кроме того, подразумевается совместное участие организаций в мероприятиях, представляющих взаимный интерес, включая инвестиционные возможности и программы аккредитации. 

Подписание меморандума между Фондом «Сколково» и Qatar Development Bank. Фото: Sk.ru

 

Высшие художественно-технические мастерские в «Сколково»

Фонд «Сколково», НИУ ВШЭ и АНО «Центр развития результативного образования» подписали соглашение о государственно-частном партнерстве. Стороны договорились о создании на территории Инновационного центра «Сколково» Высших художественно-технических мастерских для подготовки специалистов в сфере креативных индустрий с активным вовлечением в процесс обучения ключевых работодателей по выбранным специальностям. 

В рамках соглашения будут разработаны новые образовательные программы на базе высшего, среднеспециального и общего образования с внедрением инновационных цифровых моделей: механизмы дистанционного обучения, геймификации и применения VR/AR, индивидуальные образовательные траектории с применением искусственного интеллекта.

  

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «“Сколково” – то место, где поддерживают стартапы, где участники готовы создавать новое, менять жизнь вокруг и отношение к креативным индустриям в России. Проект художественно-технических мастерских будет одним из наших флагманских. Мы с удовольствием предоставим для этого наши компетенции и экспертизу. Тысячи людей, работающих в инновационном центре, заинтересованы в том, чтобы они и их дети получали соответствующие квалификации. Место и партнеры выбраны идеально – вместе мы сможем реализовать этот замечательный проект».

Фонд «Сколково», НИУ ВШЭ и АНО «Центр развития результативного образования» подписали соглашение о государственно-частном партнерстве. Фото: Sk.ru

   

 

Всемирные ЭКСПО: международная кооперация – драйвер устойчивого развития мира

Мировые ЭКСПО на протяжении всей своей полуторавековой истории выступали площадкой для демонстрации технических, культурных и технологических достижений человечества. Сегодня мир вошел в эпоху глобальной неопределенности и трансформации, в результате чего мегасобытия оказываются перед необходимостью соответствовать новым экономическим, экологическим, этическим и прочим требованиям. В мире, где не хватает эффективных механизмов международной координации, всемирные ЭКСПО могут стать инструментом развития кооперации в самых разных областях, способствуя формированию более устойчивого мира. Кроме того, важна роль мегасобытий как тестовых площадок с целью создания инновационных устойчивых решений для города будущего. Как ЭКСПО помогают развиваться странам и городам, которые их принимают? В чем заключается роль ЭКСПО как инструмента международного развития и кооперации?

  

По словам Аркадия Дворковича, Председателя Фонда «Сколково», ЭКСПО – это не только про технологии. ЭКСПО дает возможность в одной точке увидеть все многообразие мира. Это шанс на длинном промежутке в пять лет суммировать то, что сделано. Кроме того, ЭКСПО – это наследие, инфраструктура, новый облик целых городов и имидж стран, проводящих у себя это мероприятие. 

     

Бесшовные инновации: от «гаража» до конвейера

Мир стремительно меняется. Динамика и качество экономического роста все сильнее зависят от технологических сдвигов на базе инноваций. Успех всемирно известных компаний, которые когда-то были стартапами, вдохновляет тысячи предпринимателей на открытие своих инновационных компаний. Однако лишь единицы успешно переживают кризисы роста и прочно закрепляются на рынке.

Поддержка инноваций на всех этапах развития бизнеса – важная часть новой стратегии институтов развития, объединенных на базе ВЭБ.РФ. В рамках сессии руководители профильных институтов развития, а также резиденты Фонда «Сколково» – Рустам Миланов из «Визитек», генеральный директор Денис Швецов из «Доктор Рядом», Андрей Юдников из Ivideon – обсудили реализацию реальных проектов: бесшовную систему поддержки и выращивания компаний от «гаражного» стартапа до лидера цифрового будущего.

   

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Наша миссия – подъем научно-технологического предпринимательства. Мы подводим компании к пилотным проектам и обеспечиваем спрос со стороны корпоративных партнеров. Мы “за ручку” проводим стартапы через “долину смерти” – ситуацию, когда венчурные инвестиции приводить еще рано, и необходимо компанию финансово поддержать, сделать ее привлекательной для инвестирования со стороны бизнес-ангелов или со стороны государства. Серьезнейший дефицит финансирования существует именно в этой части. Этот момент важно наладить в ближайшие несколько лет».

   

Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures: «Вся система государственных инноваций должна стать открытой экосистемой – среда доверия между государством и частным инвестором. Государство должно брать на себя те риски, которые частные инвесторы брать не готовы. ВЭБ.РФ – эффективная платформа для формирования среды доверия, правильное позиционирование между бизнесом, государством и всем миром».
 
Рустам Миланов, генеральный директор «Визитек»: «Начиная с 2015 года, когда мы победили в дальневосточном этапе Startup Tour, мы поняли, что доступ к инновационной инфраструктуре возможен только там, где инновационная жизнь существует и развивается. Таким местом является «Сколково». Инновационный центр обладает пулом работающих системных инструментов, которые позволяют компаниям расти и развиваться. Для стартапов это не только взаимодействие напрямую с клиентами, но и через корпоративные акселераторы. Поддержка институтов развития, работающих на системном уровне с корпорациями, помогает внедрять новые технологии».

  
 
Open Source в России: быть или не быть? 

В России реализовываются масштабные проекты по цифровой трансформации, направленные на повышение конкурентоспособности экономики, эффективности взаимодействия государства и граждан. При этом свободный код практически не используется. По данным экспертов отрасли, доля разработок Open Source составляет менее 1%, в то время как в США – 23%, в Китае – 10%. Может ли создание российской платформы и ее интеграция в мировую сеть стать точкой прорыва в сфере ИТ и достижения экономического лидерства?

   

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Тема участия России в Open Source крайне важна стратегически. Развитие Open Source имеет не только технологический, но и экономический приоритет. Поэтому мы совместно с российским подразделением компании Accenture провели исследование российского рынка Open Source и получили определенные результаты, раскрывающие как развитие Open Source в России, так и отставание по темпам использования и разработки. К 2021 году уже 80% компаний принимают решения о наращивании своих текущих объемов использования Open Source. Россия в этом отстает. Многие отмечают в качестве барьера отсутствие компетенций и сложность в адаптации под конкретные корпоративные процессы. Открытое обсуждение барьеров и возможностей, особенно с участием и при поддержке Минцифры, должно помочь наметить основные направления развития Open Source. Мы как один из профильных институтов развития готовы всячески участвовать и поддерживать».

     

 Будущая экосистема интеллектуальной собственности

В экономике инноваций и знаний растет значение нематериальных активов компаний. Интеллектуальная собственность становится движущей силой для привлечения инвестиций. Без патентной аналитики невозможно сформировать эффективную маркетинговую политику. В центре внимания экспертов на ПМЭФ были вопросы развития экосистемы интеллектуальной собственности, в том числе механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности для внедрения инновационных решений в реальном секторе экономики. 

    

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Раньше человек изобретал что-то из подручных средств, а сейчас для изобретения чего-либо используют современную технику, оборудование, аппаратуру. Получается, что вклад человека, конкретно его знаний уменьшается и уменьшается. Многое, что сейчас создается, уже не результат работы мозга человека. И где эта грань, когда есть креативный вклад и когда его нет? Я считаю, что тот продукт, который создает ИИ, должен быть всеобщим достоянием, а мотивировать разработчиков на создание этих алгоритмов и нейросетей можно и другими способами. Нам еще предстоит найти этот баланса, чтобы, с одной стороны, поощрять инвестиции и создание новых технологий, а с другой – извлекать преимущество для потребителей в использовании этих технологий».

   

«УРАЛХИМ»  инновационный партнер Фонда «Сколково»

«УРАЛХИМ Инновация» (дочерняя компания АО «ОХК «УРАЛХИМ») получила статус Исследовательского центра Партнера Фонда «Сколково». Уведомление о присвоении статуса Старшего Вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем вручил генеральному директору «УРАЛХИМ Инноваций» Азату Гафарову.

Партнерский центр будет активно развивать целую линейку новых продуктов в области пищевых и агробиотехнологий, а также формировать пул малых компаний  потенциальных резидентов «Сколково».

   

Сколковские инновации на ПМЭФ 

На площадке ПМЭФ было подписано соглашение о технологическом партнерстве между резидентами Фонда «Сколково»: компанией «К-Скай» – разработчиком платформы прогнозной аналитики на базе машинного обучения Webiomed и компанией «Интеллоджик» – создателем платформы обработки и анализа медицинских изображений с использованием искусственного интеллекта Botkin.AI.

 

В рамках соглашения будет реализована интеграция платформы Webiomed с платформой Botkin.AI. Также компании планируют реализацию совместных проектов в области цифровой медицины, внедрения технологий искусственного интеллекта и перспективных методов цифрового моделирования состояний здоровья пациентов.

 
 
Сергей Сорокин, генеральный директор «Интеллоджик»: «Сотрудничество с платформой Webiomed позволит обеспечивать комплексный анализ мультимодальных данных, что значительно повысит точность анализа медицинской информации с использованием технологий искусственного интеллекта».

 

Александр Гусев, директор по развитию «К-Скай»«Интеграция с платформой Botkin.AI существенно расширит спектр прогностических возможностей платформы Webiomed. Это поможет анализировать заключения всех рентгенологических исследований, что повысит точность прогноза, позволит выявить опасное заболевание и своевременно назначить соответствующее лечение, что в ряде случаев может спасти пациенту жизнь».

 

Резидент «Сколково» компания NOE представила на ПМЭФ виртуальный симулятор глаза, с помощью которого врачи и студенты могут учиться лечить, диагностировать и оперировать любые заболевания зрения. Пользователь в виртуальной реальности может «накладывать» на анатомически точную модель глазного яблока симптомы разных заболеваний и отрабатывать свои навыки, не дожидаясь встречи с реальным пациентом. В планах стартапа создание и других виртуальных органов – сердца, печени, легких – и их сбор в едином международном виртуальном университете, где медики со всего мира смогут совместно учиться, оперировать и делиться опытом.

 

Андрей Демчинский, генеральный директор «NOE»: «В нашем проекте “NOE” мы создаем умные симуляторы, чтобы сделать обучение врачей более углубленным и эффективным. Это не частное решение для какой-либо единичной задачи, это помощь для системы здравоохранения в целом, поэтому участие в таком крупном мероприятии, как ПМЭФ, – это замечательная возможность пообщаться с представителями государственных структур, с руководителями крупных медицинских институтов и организаций и выйти на широкую аудиторию».