Отбор МДУ: интервью с экспертом Миленой Адамян

29 ноября 2012 г.

Отбор МДУ - это первый шаг, который поможет не только идентифицировать технологии, продлевающие жизнь или улучшающие ее качество, но и начать процесс "воспитания" нового класса предпринимателей в медицине (не ученых, а именно предпринимателей).


В преддверии финала мы поговорили с экспертом Отбора МДУ - Миленой Адамян, кандидатом медицинских наук, основательницей и исполнительным директором Life Sciences Angel.

 

 

 

 

 

 

 

Ваше мнение об Отборе концепции мобильного диагностического устройства (МДУ): своевременна ли поставленная задача, возможна ли ее реализация, какие аналогичные разработки уже существуют?

М.А. Мониторирование, но не "самодиагностика" скорее найдут отклик среди врачей и пациентов. Наши соотечественники, к сожалению, имеют тенденцию увлекаться самодиагностикой, что значительно осложняет прогноз их лечения или даже приводит к фатальным последствиям. Мониторирование имеет действительно широкий спектр применения в медицине и здравоохранении.

 

Насколько понятны были условия Конкурса?

М.А. Для судей все было достаточно понятно и после проведенного Отбора очевидно, что финалистам условия также были понятны. Одно из пожеланий с моей стороны – придание большего фокуса на начальном этапе в процессе формулирования условий к потенциальным конкурсантам. Также у меня сложилось впечатление, что конкурсанты пытались ответить на все существующие медицинские вопросы и диагностировать одной метдикой или одним прибором совершенно разные нозологии. Если можно было бы попросить их сфокусироваться на каком то конкретном применении и том, как оно будет реализовано – было бы легче оценить проекты и дать шанс прорваться действительно лучшим из них.

 

Необходимо ли МДУ обычному человеку? Для чего?

М.А. См мой ответ на вопрос №1.

 

Какие проблемные моменты Вы обнаружили в работах команд?

М.А. Понимание термина такое «команда» у наших инноваторов в медицине отсутствует и напоминает мне подход в НИИ или Университетах: с 10-15 научыми руководителями, "большими" именами, имеющими порой отдаленное отношение к процессу построения компании и коммерческой реализации проекта. Это не диссертация, а большинство проектов именно походило на диссертации. 

Я бы также ограничивала конкурсантов в обьеме, один из них расписал свою концепцию на 91 страницу.

 

Как Вы оцениваете шансы финалистов на победу? Есть ли явные лидеры?

М.А. Вы их увидите 12 Декабря!

Поделиться