Открылась конференция Startup Village Livestream’20

21 мая 2020 г.

Восьмая по счету технологическая конференция Startup Village открылась в день, когда ровно 10 лет назад возник Фонд «Сколково». «Для нас это очень важная и чувствительная дата, и мы очень рады, что сегодня отмечаем этот праздник вместе с вами», - заявил председатель совета директоров Фонда Виктор Вексельберг, обращаясь к участникам ивента, проходящего в нынешнем году в онлайн-формате.

Подобного масштаба цифровые конференции в России еще никто не делал, и устроители не скрывали волнения на церемонии открытия. «Мы переживали, что в тяжелой ситуации, в которой оказался мир, когда люди устали, собрать большую аудиторию будет непросто», - признался Виктор Вексельберг. Однако, судя по данным, полученным о количестве регистраций к началу конференции, аудитория измеряется пятизначным числом, что, по мнению председателя совета директоров Фонда «Сколково», свидетельствует об «исключительном интересе» к проекту.

Свой интерес подтвердили и стартапы, представляющие на виртуальной выставке почти 400 разработок, и более 150 спикеров, треть из которых – зарубежные. Среди подтвержденных спикеров конференции Гай Дитрих (Cisco), Анима Анандкумар (NVIDIA, Калифорнийский технологический институт), Риккардо Мазуччи (Intel), Карлос Эдуардо Эспиналь (Seedcamp), Кримсон Роуз (Burning Man Project), Давид Ян (ABBYY, Yva.ai), Самайра Мехта (Coder Bunnyz), Джон Медвед (OurCrowd), Николя Брюссон (BlaBlaCar), Дэнни Перекальски (Утконос ОНЛАЙН), Александр Видиборский (Atomico), Сиссель Хансен (Startup Guide), Роб Де Фео (Amazon Web Services), Уинджи Сампайо (Cartier Women’s Initiative), Макс Крайнов (Aviasales), Амир Амиди (Plug and Play).

Виртуальная церемония открытия Startup Village Livestream’20. Мизансцена соответствует лозунгу конференции - The Art of innovations: Startup as a masterpiece. Фото: Sk.ru

«Я хотел бы особо подчеркнуть: успех инноваций наступает тогда, когда появляется инвестор, - сказал Виктор Вексельберг. - В анкетах, которые были заполнены для участия в этой конференции, более тысячи инвесторов отметили, что они готовы инвестировать в разработки наших стартапов».

Ведущий виртуальной церемонии открытия, старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов, который готовил все предыдущие конференции Startup Village, с явным облегчением заметил, что впервые не волнуется из-за погоды. Дождь, если таковой и случится в один из двух дней проведения форума, точно не помешает успеху предприятия, сказал он, передавая слово председателю Фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу.

Цифровой формат конференции позволяет многотысячной аудитории, разбросанной по разным городам и странам, обменяться опытом и повести разговор о том, каким будет мир завтра. «Сегодня мы многого не знаем, - констатировал Аркадий Дворкович. – Конечно, мы знаем, что было раньше. Мы постепенно познаем, как устроен новый мир. Мы абсолютно ничего не знаем о том, как будет выглядеть будущее, - можем только догадываться, строить прогнозы. Видимо, в будущем мир будет сочетанием разных элементов и старого, и нынешнего, и нового, неизведанного. И сегодняшнее мероприятие, наш сегодняшний разговор, позволит заглянуть в это будущее».

Конференция Startup Village Livestream’20 предоставляет возможность не только подискутировать об этом, но и придумывать новые модели бизнеса, знакомиться друг с другом, чтобы создавать новые продукты, услуги, инновационные решения, которые позволят двигаться вперед, отметил оратор.

«Конечно, правительство и президент России уже объявили о множестве мер поддержки, в том числе, и малого бизнеса, и крупных компаний, но большую часть работы предстоит сделать нам всем вместе, - продолжил председатель Фонда. - От усилий каждого человека будет зависеть судьба и проектов, и бизнеса, и людей в целом. Так что давайте поработаем и сделаем так, чтобы год десятилетия “Сколково” был успешным. Нам предстоят многие мероприятия в этом году. Надеюсь, что они будут, в том числе, и в традиционном формате», - заявил Аркадий Дворкович.

Он считает: пик вызванных пандемией проблем пока не достигнут. «Разные страны будут выходить из этой ситуации с разной скоростью. Одним из самых очевидных тестов на то, удастся ли после пандемии восстановить доверие, будет являться скорость появления и распространения по всему миру вакцины, когда она будет создана. Это станет показателем того, насколько правительства доверяют друг другу, насколько компании готовы сделать общественным благом то, что, возможно, стало результатом их инвестиций, чтобы восстановить мировую экономику и более комфортную жизнь для миллиардов человек».

На пути к формированию экосистем 

Этот прогноз прозвучал в рамках сессии «On the top of the world. Как компании используют инновации, чтобы покорить мир», модератором которой был председатель Фонда «Сколково». Дмитрий Зауэрс, зампред правления Газпромбанка, рассуждая по просьбе А. Дворковича о том, как последствия коронавируса изменили финансовый сектор, рассказал: из-за пандемии все инновационные тренды только ускоряются. «В частности, продолжается борьба за цифровой доступ к клиенту, а для этого необходимо создание надежной и хорошо защищенной технологической инфраструктуры, - рассказал Д. Зауэрс. - Мы фиксируем серьезный тренд на уход клиентов в цифру, который становится основным каналом продаж. За 2 месяца количество клиентов, которые пользуются цифровыми решениями и сервисами Газпромбанка, выросло с 50% до 70%. Это беспрецедентный рост, и очевидно, что никогда больше потребительское поведение не станет прежним».

Аркадий Дворкович: пик вызванных пандемией проблем пока не достигнут. Фото: Sk.ru

Удаленка не так и плоха. Это еще одно наблюдение, которым поделился докладчик. Эффективность удаленной работы в ряде случаев выше, чем от физического присутствия в офисе, и этот факт будет влиять на операционные модели многих компаний, в том числе и банков, полагает Дмитрий Зауэрс. Отвечая на вопрос о том, сохранится ли физическая банковская инфраструктура, он поделился такой статистикой Газпромбанка: к середине мая 80% операций по кредитам физлиц и более 50% по депозитам проводились онлайн. Банки двигаются в сторону «цифры», и на этом пути они, вероятно, будут опережать другие компании. В борьбе за доступ к клиенту многие банки формируют экосистемы и предлагают цифровые решения, которые включают как финансовые, так и не финансовые услуги.

Схожую тенденцию фиксирует другой участник обсуждения, Алексей Кореня, президент и СЕО МТС, компании, которая нацелена на то, чтобы доля новых бизнесов и направлений расширялась. «Для этого нам нужны инновации. Это и искусственный интеллект, и финансовые сервисы. С развитием 5G становится очень важно все, что связано с промышленной автоматизацией, цифровыми сервисами b2b», -перечисляет А. Кореня.

Характеризуя особенности момента, Гай Дидрих, вице-президент и директор по глобальным инновациям компании Cisco, пришел к выводу: «мы живем в невероятное время». Так, Cisco фиксирует трехкратный рост времени, проведенного пользователями на платформе для онлайн-общения. Сервисы, которые прежде считались второстепенными, вроде продуктов для дистанционного общения и работы, неожиданно вышли на первые роли. Образовательные и медицинские продукты будут уходить в онлайн. Возрастет роль компаний, которые занимаются кибербезопасностью.

Реагируя на прогноз, Аркадий Дворкович напомнил о целой группе специализирующихся на этой теме резидентов Фонда «Сколково», в частности, Group IB. Есть отличные истории успеха молодых компаний, которые не побоялись выйти на глобальный рынок и хорошо там себя проявили, отметил председатель Фонда.

Кризис дал толчок цифровизации

В абсолютном большинстве выступлений спикеров первого дня конференции звучало слово «кризис» применительно к пандемии коронавируса. Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор ИТ-кластера Константин Паршин обратил внимание на те возможности, которые открывает этот кризис перед технологическими компаниями.

Константин Паршин: на сайте "Сколково" создан каталог разработок для борьбы с последствиями пандемии. Фото: Sk.ru

«Кризис дал сильнейший толчок цифровизации – как для самих технологических компаний, так и для потребления их продукции, - считает он. - Люди, которые в силу своих склонностей или еще по каким-то причинам до сих пор не выработали привычки потребления цифрового контента, сейчас вынуждены это делать. Наиболее яркий пример – технологии, связанные с дистанционным образованием. В этой сфере сколковские резиденты находятся в числе лидеров; потребление их сервисов выросло за последнее время в пять-семь раз. Мы рассчитываем на то, что и рынок отреагирует на такой стремительный рост потребления цифровых услуг в виде создания более устойчивых шаблонов».

И еще очень важные изменения, которые происходят на наших глазах, - это изменение регуляторики; оно призвано стимулировать запуск телемедицины, беспилотного транспорта и использование больших данных, сказал вице-президент Фонда.К.Паршин рассказал о том, что на сайте «Сколково» Sk.ru создан полноценный каталог разработок рездентов Фонда, применимых для тех или иных аспектов проблем, вызванных пандемией. «Основной фокус – мы помогаем компаниям – частным и государственным - и гражданам максимально адаптироваться к кризисной ситуации», - добавил он.

Многие из участников ведущейся параллельно на разных площадках дискуссии подчеркивали, что те возможности, которые возникают во время кризиса, сами по себе становятся вызовом даже для весьма продвинутых технологических компаний.


Дэнни Перекальски ("Утконос"): такого роста спроса не мог прогнозировать никто. Фото: Sk.ru.

Дэнни Перекальски (CEO Утконос онлайн) рассказал, что кризис породил рост спроса на услуги его компании, который никто не мог предвидеть. «Утконос» планировал до конца года рост на 35%, был готов к росту на 60%, но уже за первые полтора месяца рост составил 100%. В мае бизнес «Утконоса» практически удвоился. В структуре этого спроса наиболее велик вес товаров basic goods и товаров ЗОЖ. Дэнни Перекальски полагает, что спрос будет продолжать расти даже после смягчения мер самоограничения и выхода на то, что принято называть new normality. 

Генеральный директор «Почты России» Максим Акимов заявил, что его компания фиксирует в разных сегментах абсолютно разнонаправленные тренды. В сегменте курьерских доставок наблюдается очень быстрый рост, который в течение недели-полутора носил неконтролируемый характер. 

Генеральный директор «Почты России» Максим Акимов: начинают формироваться новые потребительские привычки.. Фото: Sk.ru.

Этот вызов похож на тот, о которым говорил ранее г-н Перекальски. Другое дело, что масштабы бизнеса несопоставимы: у «Почты России» только одних точек присутствия по стране – 42 тысячи.

Самый серьезный удар «Почта России», по словам ее руководителя, ощутила в трансграничном e.com. Здесь объемы упали на 32%, речь идет о мелких почтовых отправлениях, главным образом из Юго-Восточной Азии. Однако и в этом сегменте за последние три недели наблюдается очень осторожный рост, сообщил М.Акимов. По-видимому, начинают формироваться привыкание к новым условиям и новые потребительские привычки.

Биомедицинские разработки

Разумеется, всех интересует, когда наступит эта самая new normality, что в огромной степени будет зависеть от успехов биомедицинских технологий, включая создание тестов, вакцин и антивирусных препаратов.

Вице-президент Фонда «Сколково» Наталья Полушкина, возглавляющая биомед-кластер «Сколково», рассказала о том, какие разработки ведутся резидентами Фонда в этой области.

На сегодняшний день можно говорить о четырех дополнительных классах разработок, которые понадобятся обществу в обозримом будущем. Это новые инструменты индивидуальной диагностики; лекарственные средства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также вакцины; системы индивидуальной и групповой защиты и системы массового контроля эпидемиологической обстановки.

По количеству разработок лекарственных кандидатов бесспорным лидером являются Соединенные Штаты, однако есть многообещающие кандидаты, например, из Японии. Совсем недавно «Сколково» выделило грант на создание аналогов японского лекарственного средства, и в случае успешного прохождения клинических испытаний препарат будет готов уже в этом году.

Наталья Полушкина: В России большая часть топовых игроков в области цифровых инноваций в биомедицине является резидентами «Сколково». Фото: Sk.ru

Кроме того, на территории Технопарка «Сколково» еще в конце марта было зарегистрировано производство одного из первых в стране ПЦР-тестов на коронавирус по японской технологии.

Есть и собственные разработки в сфере диагностики: свои тесты зарегистрировали компании «Генотек» и ЦГРМ Genetico; в настоящий момент команда сколковского участника ДРД регистрирует собственный тест на антитела коронавируса.

Фонд «Сколково» ускорил процесс рассмотрения заявок на статус участника, а также на выделение грантов.

Таким образом, наличие технологической платформы, созданной в «Сколково», по многим направлениям позволило быстро трансформировать экосистему под этот вызов.

Одним из уроков пандемии, по мнению Н.Полушкиной, является создание системы раннего предупреждения подобных кризисов, одним из примеров которой является предложенная ВОЗ система EPI-Brain, основанная на обработке больших данных с помощью искусственного интеллекта.

В области цифровых инноваций большая часть топовых игроков телемедицинского рынка РФ являются резидентами «Сколково»: Bestdoctor, Online doctor(MMT), Doc+ и другие.

«Каждая из компаний встала на переднем крае борьбы с пандемией с целью минимизировать очное посещение клиник, когда это применимо, - сказала Наталья Полушкина. - Сейчас мы активно работаем над развитием технологий ИИ в медицине, яркими примерами можно назвать компании Botkin.ai , которая проводит скрининг КТ изображений легких для диагностики ковидной пневмонии, «Третье мнение» с проектом удаленного мониторинга пациентов в ОРИТ с применением ИИ технологий и видео аналитики, компании Webiomed и системой прогнозирования течения различных заболеваний включая COVID, исходя из анализа электронной медкарты пациентов.

Также важным элементом является возможность быстрого и эффективного обучения мед персонала в условиях высокого риска заражения. В этом направлении резидент «Сколково» компания Med VR предлагает быстрый и наглядный способ обучения персонала в VR. Ведь от уровня освоения правил работы медперсонала в очаге эпидемии напрямую зависит жизнь и здоровье врачей, которые находятся под самой высокой вирусной нагрузкой, постоянно контактируя с пациентами».

LegalTech во время пандемии
 

Одна из сфер, в которых технологические нововведения возможны, но приживаются не так быстро, как многим хотелось бы, - юриспруденция. Об этом шла речь на сессии «LegalTech-инструменты для обеспечения бизнеса и поддержки граждан в эпоху пандемии».

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил: «Мы столкнулись с тем, что технологические возможности для дистанционного осуществления юридически значимых действий существуют, но одновременно есть и обоснованные правовые преграды. Не секрет, что право – довольно консервативная материя и юристы на практике в последнюю очередь применяют технологические новшества». 

У такого рода барьеров – две основных причины. Первая связана с идентификацией человека. Традиционный способ для этого – предъявление документа, удостоверяющего личность. Но что делать, если человек присутствует виртуально, лишь на экране монитора? Вторая причина – как убедится, что волеизъявление выражается свободно и без принуждения?

Иллюстрация: Sk.ru .

Сложившаяся из-за пандемии ситуация помогает отчасти рассеять такие опасения, считает Игорь Дроздов. Нарушения, случаи мошенничества, незаконные вмешательства, считает он, при дистанционном осуществлении юридически значимых действий все-таки будут довольно редки. Стоит ли останавливать прогресс в этой части и тормозить внедрение технологических новшеств из-за того, что в каком-то минимальном проценте случаев будут нарушения? В законе, наверное, не сложно предусмотреть механизм реагирования на такие случаи. «Риски ничуть не больше, чем в офлайне», - убежден председатель правления Фонда «Сколково».