Отправляемся в Стартап-тур: конкурс, возвращение в офлайн и масштабная образовательная программа

14 февраля 2022 г.

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум», рассказала о том, как Стартап-тур вернется в офлайн, что ждет участников в 2022 году и как стартапам прорваться в сложный технологический мир.

 

31e019ce1e2b3e42bb5bc04c91a1f3ae81f53ac21d527cb73a3f19124bbaac5b.jpg

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум».

 

В каком формате Стартап-тур пройдет в 2022 году?

 

Стартап-тур в этом году будет проходить с 11 марта по 28 апреля в офлайн-формате. В прошлом году мы были вынуждены из-за пандемии перейти в онлайн-формат, который, с одной стороны, позволил достичь целей, связанных с широким информированием технологических предпринимателей о мерах поддержки и предоставлением полного доступа к образовательной программе. Но, к сожалению, онлайн-формат не позволяет достичь одной из главных целей Стартап-тура — формирование региональных предпринимательских сообществ

 

Находясь на одной площадке, непосредственно взаимодействуя друг с другом, предприниматели, инвесторы и представители государственной региональной власти знакомятся друг с другом. Соответственно, у них получается более эффективно взаимодействовать в дальнейшем и прилагать совместные усилия по продвижению технологических продуктов предпринимателей. 

 

Соответственно, в этом году мы снова возвращаемся в офлайн-формат, который может быть в любой момент скорректирован в зависимости от пандемии и тех условий, которые она нам диктует. 

 

Из каких направлений состоит программа Стартап-тура?

 

Стартап-тур будет как всегда будет проходить по нескольким направлениям. Первое направление — это образовательная программа, которая останется в онлайне. К мастер-классам и семинарам получат доступ совершенно бесплатно все предприниматели, зарегистрировавшись на наше мероприятие в роли стартап. 

 

Мы проведем также как обычно конкурс технологических проектов по трем направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Победители супер-финала конкурса получат денежные призы в размере 300 000 рублей и возможность продемонстрировать свой продукт на выставке технологических стартапов Startup Village, которая пройдет 25-26 мая в инновационном центре «Сколково». 

 

Заявки на участие в конкурсе можно подавать уже сейчас на сайте startup-tour.ru. Все заявки проходят заочную экспертизу, которую делают сотрудники кластеров Фонда «Сколково». Лучшие проекты по итогам этой экспертной оценки попадут в очную часть конкурса. По каждому направлению мы отбираем по 10 проектов, таким образом, в каждом городе будет представлено 30 проектов. С этими 30 проектами наши менторы проведут индивидуальную работу в течение последних двух недель перед мероприятием, что позволит технологическим предпринимателям доработать, улучшить свой проект и его презентацию непосредственно перед очной частью конкурса.

 

В жюри конкурса будут не только представители регионального сообщества, но и представители институтов развития, венчурного бизнеса и индустриальных компаний, которые являются потребителями тех технологических решений, которые разрабатывают стартапы. 

 

Startup_Tour_2020_Perm.original.jpg

 

Помимо этого мы понимаем, что интерес к нашему мероприятию есть не только у тех, кто уже занимается бизнесом и чувствует в себе силы подать заявку на конкурс. Есть большое число предпринимателей, которые не готовы пока широко заявить о себе и своем проекте. Все эти проекты мы приглашаем на очное участие в групповой менторской сессии, которая будет проходить в течение всего дня в рамках Стартап-тура, презентовать свой проект и получить оценку от наших безжалостных менторов и экспертов, которые может быть раскритикуют ваш проект, но обязательно дадут направления и конкретные предложения по тому как его улучшить. 

 

Предприниматель и венчурный инвестор говорят на разных языках. И поэтому задача менторских сессий — не только помочь сформировать проект как коммерческий и технологический, а в том числе адаптировать его к взаимодействию с венчурными инвесторами.

 

Еще одна важная часть Стартап-тура — рассказ и беседа о тех мерах поддержки, которые существуют для технологических предпринимателей, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Это не просто презентация институтов развития, которые принимают участие в мероприятии, а комплексный рассказ о всей цепочке сервисов. 

 

Какую поддержку вы можете получить у себя в регионе? Какие направления сервисов существуют на федеральном уровне? В какой институт развития следует обратиться для получения поддержки именно по вашему проекту? На все эти вопросы вы получите ответ непосредственно от тех представителей и экспертов, которые приедут на наши мероприятия в каждый город Стартап-тура. 

 

Также Стартап тур — это площадка взаимодействия институтов развития вместе с региональными властями, где мы обсуждаем наиболее острые проблемы, которые существуют в каждом регионе. Мы всегда говорим о том, какие проекты по цифровизации деятельности уже предприняты, каких результатов регион уже достиг, какие новые задачи и вызовы стоят перед регионами, как стартапы могут помочь региону в достижении его цифровых целей. 

 

Также с прошлого года мы запустили виртуальную выставку технологических компаний. Подать заявку можно не только на конкурс, но и для участия в выставке. Это позволяет презентовать проект не только в рамках региона, но и всей страны. 

 

В каких городах пройдет Стартап-тур?

 

Стартап-тур пройдет в десяти городах: Саранск, Новосибирск, Хабаровск, Якутск, Иркутск, Казань, Пермь, Архангельск, Ростов-на-Дону/Таганрог и Саратов. Мы стараемся максимально равномерно распределить города по стране, чтобы обеспечить широкий охват и предоставить возможность для технологических стартапов со всей страны принять участие в Стартап-туре. 

 

Зачем стартапам участвовать?

 

Во-первых, это участие в образовательной программе, получение новых знаний. 

 

Во-вторых, это участие в менторской программе, возможность встречи с технологическими и бизнес экспертами, которые помогут стартапу доточить проект до того уровня, когда его можно успешно показать инвестору. 

 

В-третьих, участие в конкурсе это своего рода еще пиар и публичность. Поскольку мы сопровождаем мероприятие как в соцсетях, так и в региональной прессе. Соответственно, о вашем проекте узнают люди со всей России.

 

В-четвертых, вы познакомитесь с вашими коллегами, потенциальными клиентами, покупателями, инвесторами. Поскольку все люди, которые приходят на наше мероприятие,  так или иначе заинтересованы в технологическом предпринимательстве.

 

og-image.jpg

 

Какие проекты вы ожидаете увидеть? Какие направление особенно популярны?

 

Технологические области проектов очень часто зависят от того, что в регионе является приоритетным направлением развития. А приоритетные направления развития определяются либо существующей научно-образовательной базой, либо крупными компаниями, которые определяют занятость и научные направления развития. Обычно около 50% проектов, которые подаются на Стартап-тур, так или иначе связаны с информационными технологиями. Все-таки ИТ — это практически сквозная технология, поэтому даже когда мы смотрим проекты из области медицины, агропромышленного комплекса, мы часто видим, что решение так или иначе базируется на ИТ. Вопрос в том: где инновация? В области ИТ или медицины и агропромышленности. 

 

Обычно бывает так: 50% проектов — это ИТ в целом по всем десяти городам, четверть  биомедицина и агропромышленный комплекс и еще четверть — промышленные технологии. 

 

Именно это мы и ожидаем увидеть в 2022 году, безусловно, эта пропорция будет колебаться от города к городу. В Ростове-на-Дону, например, мы ожидаем увидеть перевес в сторону агропромышленного комплекса, потому что это востребованная область знаний в данном регионе. А в Якутске мы всегда видим большое количество проектов по информационным технологиям, потому что здесь очень сильная школа промышленных технологий, связанных с добычей полезных ископаемых. Однако именно в Якутске у нас были уникальные медицинские проекты, которые обусловлены условиями мерзлоты, существующими в этой Республике. 

 

Что бы Вы посоветовали будущим участникам?

 

Обязательно приходить и подавать заявку на конкурс. Даже если вы не уверены в том, что ваш проект выиграет, в любом случае, вы получите комментарий от экспертов. Если ваш проект не прошел, обязательно приходить на групповую менторскую сессию, выступать, получать комментарии от менторов. В образовательной сессии выступают топовые эксперты по всем направлениям, вы найдете много полезных советов: и по тому как строится воронка продаж, и как защитить свою интеллектуальную собственность, как подбирать команду и какие юридические тонкости есть при формировании договоров с инвесторами. 

 

Обязательно знакомиться с людьми, которые придут на эту площадку. Стартап-тур — это не развлечение — это работа. Это возможность получить контакты и познакомиться с людьми, заинтересованными в технологическом предпринимательстве. Именно с теми, кто в вашем городе, в вашем регионе, вместе с вами прорывается в сложный технологический мир.

Поделиться