Патентная аналитика становится фактором глобального технологического развития

18 ноября 2021 г.

В современном высококонкурентном мире важно отслеживать появление новых технологий и трендов на стадии их зарождения. Один из инструментов, позволяющих это сделать, — патентная аналитика. В рамках тематического форума эксперты обсудили, какую роль в ее развитии играет искусственный интеллект и как она помогает инноваторам принимать верные решения.

 

В «Сириусе» впервые стартовал международный форум «Два дня патентной аналитики. Патентная аналитика как инструмент управления наукой, технологиями и инновациями». Двухдневная программа включает в себя более 10 тематических секций, пленарных заседаний и круглых столов. Центр интеллектуальной собственности «Сколково» является официальным партнёром мероприятия.

 

Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия «Патентная аналитика как фактор глобального технологического развития». В ней приняли участие Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, Директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин, Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов,  Директор по стратегическому развитию, Офис проектов цифровой экономики ПАО «Ростелеком» Алеся Мамчур, Помощник Генерального Директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Кениширо Натсуме, Руководитель Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Научно-технологического университета «Сириус» Андрей Москвич, и Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов.

 

У современных инновационных компаний есть эффективный помощник в виде патентной информации. Это сведения о выданных патентах, приоритетных областях, аспектах патентной защиты. При грамотном анализе этих данных компании могут выстраивать свои стратегии развития, повышать конкурентоспособность продуктов, искать партнеров.

 

Пленарная сессия «Патентная аналитика как фактор глобального технологического развития». Снимок экрана: sk.ru.

 

Патентная аналитика включает в себя разнообразные методы анализа данных. Помощник Генерального Директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Кениширо Натсуме отметил, что эволюция патентной аналитики происходит как переход от публикаций статистических отчетов к методам анализа с применением технологий искусственного интеллекта, анализа больших и умных данных. Он также подчеркнул, что с эволюцией аналитических методов расширяется и спектр заинтересованных сторон, — к работе подключаются экономисты, специалисты по анализу данных и искусственному интеллекту. 

 

Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов рассказал о концепции раннего реагирования, которая позволит создать экосистему для «трансформации интеллектуальной собственности в высоколиквидный актив». Она позволит патентной аналитике включаться на самой ранней стадии зарождения проекта и на всех этапах сопровождать его с помощью экспертной поддержки, осуществлять комплексную охрану данного решения, патентный маркетинг для выявления конкурентоспособных преимуществ, а также формировать линию коммерциализации и выводить на рынки. 

 

«Патентная аналитика является инструментом, который позволяет выявить те лакуны, в которых необходимо охранять данное решение как в России, так и за рубежом» — сказал Зубов.

 

По его словам, эффект от раннего реагирования лежит в области научно-технологического развития России и раскрытия коммерческого потенциала российских разработок на внутреннем и внешних рынках. 

 

Директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин дополнил, что патентная аналитика является необходимой во всех процессах трансфера технологий, как прямого, так и обратного: «патентная аналитика позволяет ответить на вопрос «что изобрести самим, а что покупать готовое?». По его словам, ФИПС сейчас создаёт 15 новых цифровых продуктов, которые позволят сделать открытой, бесшовной и комфортной работу во всей сфере интеллектуальной собственности. 

 

В современном высококонкурентном мире важно отслеживать появление новых технологий и трендов на стадии их зарождения. Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов в своем выступлении привел пример использования инструмента патентной аналитики для прогноза скорости роста технологии. Он отметил, что в сфере разработки микропроцессоров на основании анализа динамики видно, что число патентов флагманов рынка достаточно стабильно. Однако пять лет назад созданием чипов стали заниматься и компании, которые этим специализированно не занимались, — Apple, Google, Microsoft. 

 

«Рост патентной активности этих компаний позволил сделать предположение о скором выводе на рынок собственных микропроцессоров. И, действительно, в течение последних двух лет все они продемонстрировали свои продукты с уникальными характеристиками» — отметил Дроздов. 

 

 

«Для того, чтобы правильно определить, куда надо стремиться, важен комплексный подход. Есть четыре ключевые точки. Первое — патенты, второе — какие стартапы появляются, третье — публикационная активность, и, конечно, хайп, это тоже имеет значение. На пересечении этих точек можно найти истину уже при помощи валидации экспертом» — подытожил Дроздов.

 

Первый день работы форума был посвящен институциональному применению патентной аналитики на международном, государственном и региональном уровнях. Во второй день эксперты будут обсуждать использование патентной аналитики для отраслевых направлений.

 

Поделиться