Компании «Сколково» знакомятся с PEMEX

25 апреля 2017 г.

МЕХИКО. Пять сколковских компаний проводят переговоры с национальным нефтяным гигантом PEMEX в рамках бизнес-миссии кластера энергоэффективных технологий «Сколково». В первый день делегацию принял руководитель аппарата советников генеральной дирекции по бурению и нефтесервисам PEMEX Хосе Карлос Пачеко.

Должность г-на Пачеко звучит сложно для восприятия, но, как дали понять Sk.ru, – это ключевая позиция в том, что касается инноваций в двух важнейших для PEMEX направлениях. Несколько лет назад в Мексике началась так называемая «энергетическая реформа», позволившая национальной нефтяной компании со стопроцентным государственным участием проводить более гибкую политику, включая возможность заключения контрактов с иностранными компаниями, рассказал Sk.ru советник международной юридической фирмы HAYNESBOONE Рафаэль Кармона.

Генерал Ласаро Карденас национализировал нефть в Мексике и тем самым создал национальную нефтяную компанию PEMEX. Гигантский бюст президента Карденаса установлен перед зданием PEMEX. Фото: Sk.ru

PEMEX был и останется государственной компанией, объясняет адвокат. Но при этом мексиканское государство, которое до недавнего времени контролировало все ключевые сферы экономики, в поисках более эффективных решений стремится привлекать иностранных партнеров.

В том, что касается производства нефти и газа, причина энергетической реформы лежит на поверхности – в отличие от самих запасов энергоносителей, располагающихся на значительной глубине в водах Мексиканского залива. Период, когда добывать природные богатства Мексики было относительно легко, завершается, настало время попытаться извлечь то, что до сих пор оставалось в скважинах, пишет мексиканская газета El Economista, приводящая поразительную статистику. В среднем мексиканские нефтедобытчики оставляют в скважинах 76,2% нефти. В случае с газовыми месторождениями эта доля ее выше – 83,2%. В пересчете на нефтяной эквивалент в уже разработанных месторождениях остается 11 миллиардов баррелей. Это более чем вдвое превосходит подтвержденные запасы нефти и газа Мексики.

Бензоколонка - ровесница PEMEX, ее бережно сохраняют в музее нефтяной компании. Фото: Sk.ru


Девять часов, изменивших нефтяной мир

В этом контексте нелишне напомнить историю мексиканской нефти, которая настолько драматична, что могла бы составить основу многосерийного приключенческого фильма. Нефть была известна еще ацтекам, которые умели производить из нее нечто вроде асфальта.

У истоков современной нефтяной индустрии Мексики стоял английский инженер Уитмен Пирсон. Нефтью он начал заниматься совершенно случайно: в 1901 году опоздал на пересадку на поезд в мексиканском городке Ларедо близ границы с Техасом, и стал свидетелем настоящей нефтяной лихорадки. Тех девяти часов, что англичанин вынужденно провел на вокзале, хватило ему для того, чтобы фактически основать нефтяную компанию Mexican Eagle.

«Никакой бизнес не будет успешным, если во главе его не стоит диктатор, желательно в бархатных перчатках», - говорил Пирсон. В Мексике правил диктатор Порфирио Диас, для которого появление английского бизнесмена оказалось большой удачей. У Мексики тогда (как, впрочем, и поныне) были весьма сложные отношения с США, и Диасу приписывают фразу: «Бедная Мексика, так далеко от Бога, так близко от Соединенных Штатов».

В начале ХХ века Мексика занимала второе место в мире по добыче нефти, а месторождение Потреро дель Льяно было крупнейшим на планете. Мало кто знает, что перед Первой мировой войной даже Россия импортировала мексиканскую нефть; ее, в частности, использовали на российских железных дорогах.

В 1910 году в Мексике произошла первая социальная революция ХХ века, опередившая Октябрьский переворот в России, и с учетом последовавшей гражданской войны, столь же кровавая. Одним из требований революционеров была экспроприация нефтяной индустрии, которая на 90% принадлежала иностранцам. В 1917 году (обратите внимание на дату!) в новую Конституцию Мексики была включена Статья 27, объявившая нефть достоянием государства.

Но только в 1938 году президент Мексики генерал Ласаро Карденас решился на фактическую национализацию нефти. Ожидая американской интервенции, генерал, как принято считать, был готов поджечь нефтяные поля. Но интервенции не последовало. В условиях надвигавшейся Второй мировой войны США и их союзники предпочли не толкать Мексику в объятия гитлеровской Германии, с удовольствием скупавшей мексиканскую нефть.

Так возникла одна из крупнейших в мире государственных нефтяных компаний Petroleos Mexicanos (PEMEX), а Мексика создала модель, по которой в последующие десятилетия пошли другие крупнейшие нефтедобывающие страны – от Латинской Америки до Ближнего и Среднего Востока.

Сегодня PEMEX – вторая в Латинской Америке нефтяная компания по объему выручки после бразильской Petrobras; треть собираемых мексиканским правительством налогов поступает от PEMEX.

Под сенью генерала Карденаса

Каждый из представителей «Сколково» и сопровождавший их корреспондент Sk.ru оставили при входе в небоскреб PEMEX не только паспортные данные, но также цифровую фотографию и отпечаток одного пальца. Наряду с пропуском, проход осуществляется именно по отпечатку пальца. Такие строгости связаны с взрывом, который произошел в подвале башни PEMEX несколько лет назад. Официальной причиной сочли утечку газа, но меры безопасности резко усилили .

Олег Перцовский на переговорах в компании PEMEX. Фото: Sk.ru

На встрече с Хосе Карлосом Пачеко возглаяляющий миссию Фонда Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера, рассказал о деятельности «Сколково» (до этого контактов между Фондом и мексиканской нефтяной компанией не было, хотя несколько компаний-участников самостоятельно пытались наладить сотрудничество). Президент сколковской компании ROGII Карэн Пайразян и заместитель гендиректора по науки ЗАО «Градиент» Евгений Биряльцев представили свои разработки.

«Это хорошая возможность пощупать ваши технологии, о которых мы до сих пор ничего не знали и которые, как представляются, способны существенно сократить стоимость нефтодобычи PEMEX»

На следующий день участники сколковской бизнес-миссии отправились в город Вильяэрмоса на юге страны, где расположен R&D и технический центр PEMEX, и где им предстояла возможность сделать гораздо более подробную презентацию своих технологий.

Хосе Карлос Пачеко и Станислав Степанов, представитель сколковской компании Волновые ГеоТехнологии. Фото: Sk.ru

Как заявил Sk.ru по итогам первой встречи Хосе Карлос Пачеко, представленные сколковскими участниками разработки показались ему интересными. «Это хорошая возможность пощупать ваши технологии, о которых мы до сих пор ничего не знали и которые, как представляются, способны существенно сократить стоимость нефтодобычи PEMEX. Для нас это очень важно, поэтому нужно постараться очертить сферы нашего взаимодействия».

На Трампа надейся…

Курс мексиканского песо очень чутко реагирует на колебание нефтяных котировок, о чем можно судить уже на первых шагах на мексиканской земле. Десятки обменников установлены в зале прилета 1 терминала аэропорта им. Бенито Хуареса, и цифры на их табло постоянно скачут. Живущие в Мехико иностранцы предпочитают не менять за один раз крупных сумм. По прогнозу El Economista, на текущей неделе курс песо будет продолжать падать как следствие двух факторов: очередного выступления президента США о строительстве стены на границе с Мексикой и – конъюнктуры на нефтяном рынке.

Иностранные дипломаты, с которыми общался Sk.ru в мексиканской столице, призывают сдержанно относиться к охлаждению мексикано-американских отношений, наступившему с прихода к власти Дональда Трампа. При всех обстоятельствах США были и всегда будут крупнейшим торгово-эконоомическим партнером Мексики, хотя эмоциональный фон для того, чтобы попытаться войти на мексиканский рынок с новыми технологиями сейчас благоприятный.

Участники бизнес-миссии «Сколково» в штаб-квартире PEMEX. Фото: Sk.ru

Но пока никаких конкретных успехов в сотрудничестве с мексиканцами в области нефти и газа не отмечено, в чем могли убедиться и некоторые из крупнейших отечественных нефтяных компаний, пытавшихся активизировать такие контакты. Так что успех бизнес-миссии «Сколково» будет зависеть исключительно от ценности самих разработок и настойчивости компаний.

27 апреля бизнес-миссия кластера энергоэффективных технологий «Сколково» продолжится в Эквадоре.