Первое IPO резидента «Сколково»: на биржу вышла «Светофор Групп»

21 января 2021 г. 15:05

Edtech-компания из числа резидентов кластера информационных технологий Фонда «Сколково» планирует направить полученные средства на развитие услуг дистанционного обучения

«Светофор Групп» - крупнейший оператор образовательных услуг на рынке подготовки водителей, объем которого оценивается в 70 млрд руб в год. Компания объединяет десятки автошкол и учебных центров под брендом «Светофор» в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Подольске, Нижнем Новгороде, Курске и Челябинске. 

Фото: Sk.ru

В 2015 году компания первой среди российских автошкол запустила инновационную платформу дистанционного обучения водителей. Особенность технологии в том, что в процессе обучения система оценивает множество поведенческих характеристик ученика: концентрацию внимания, частоту обращения к подсказкам, колебания в выборе ответов. Таким образом, программа выявляет индивидуальные поведенческие особенности, например, склонность к риску и автоматически подбирает для ученика наиболее оптимальную именно для него траекторию обучения. 

Аналитическая система построена на базе нейронных сетей с использованием математических алгоритмов, разработанных совместно со специалистами кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ.  Артем Догаев, генеральный директор «Светофор Групп», полагает, что платформа может быть использована и в других сферах онлайн образования. 

«Светофор Групп» разместила обыкновенные акции на Московской бирже, публичные торги ими начались 18 января. Диапазон рыночной стоимости 100% собственного капитала компании, по данным независимой оценки БДО «Юникон», составил 1,9-2,2 млрд руб. К размещению было предложено до 3,7 млн обыкновенных акций. Организатором размещения выступила компания «Универ капитал». «Светофор групп» присвоен кредитный рейтинг ruВВ от агентства «Эксперт РА» со стабильным прогнозом.

В октябре 2018 году «Светофор Групп» успешно разместила биржевые облигации по ставке 18%. Годом позже компания прошла оферту по облигациям, определив новую ставку в размере 14%. К оферте было предъявлено всего 135 шт. облигаций из 50000 шт., что составило менее 0,27% от объема размещения. Этот факт, говорится в сообщении Мосбиржи, демонстрирует высокий уровень доверия инвесторов к компании. Сейчас облигации компании котируются по ставке 7-8% к погашению и обладают высоким уровнем ликвидности. 

Дмитрий Стариков, проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково», отмечает: «Edtech-проект «Светофор Групп» - один из лидеров на рынке образовательных услуг по подготовке водителей. Компания проделала серьезную работу для размещения акций на Московской Бирже, успешно преодолела все возникшие сложности. Это первый выход на IPO сколковского стартапа. Надеюсь, что привлеченные средства обеспечат стремительное развитие сервиса».