Первый Startup Village Junior – как это было

8 июня 2022 г.

_DSC5776.jpg

 

Startup Village Junior в цифрах:

 

  • 4 площадки

  • 23 сессии

  • 99 спикеров

  • 308 детей, посетивших мероприятие офлайн

  • 15 проектов начинающих взрослых

  • 17 часов прямого эфира

  • 140 000+ просмотров – общая сумма просмотров двух дней трансляций

  • 87 уникальных регистраций на пилотный проект метавселенной Сколково в Minecraft

 

В рамках деловой программы Junior Track были затронуты темы бесшовного образования, геймификации в обучении, поиска инвестирования в школьные стартапы, стажировок в крупных компаниях и многое другое. Программа была составлена так, чтобы отвечать тенденциям и трендам в образовании и запросам целевой аудитории – начинающих взрослых от 10 до 17 лет.

 

Одна из площадок Startup Village Junior была посвящена новым подходам к образованию и проходила на сцене ВЭБ.РФ ПроШкола. Фонд «Сколково» совместно с группой компаний «ПроШкола» провели открытый урок-презентацию проекта «Соучаствующее проектирование школьного пространства». Целью сессии стала проверка гипотезы: смогут ли школьники предложить идеи и разработать проект переустройства школьных пространств. В итоге 5 команд начинающих взрослых за 30 минут сформировали стартовое предложение обустройства рекреации и презентовали идеи.

 

Алиса Денисова, генеральный директор ГК «ПроШкола» и исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ: «Такой подход соучаствующего проектирования необходимо внедрять во всех школах. А открытый урок на Startup Village Junior стал показательным — детские идеи заслуживают внимания, школьники могут и умеют проектировать и нужно не бояться доверять им организовывать пространства так, как они их видят».

 

Представители образовательных индустрий смогли пообщаться со своей целевой аудиторией, чтобы полученный на Startup Village Junior опыт, использовать на практике. В рамках коммуникационной игры «Что такое современная школа?» представители проекта создания Инновационной школы в «Сколково», которая появится в 2023 году, узнавали у школьников, какой они видят современную школу, чему учат в школе мечты, какие ценности там прививаются. Пожелания детей будут учтены при утверждении концепции.

 

Евгения Аникина, руководитель проекта создания Инновационной школы в «Сколково»: «Особенность нашей школы в том, что на ряду с базовыми академическими знаниями наш учебный процесс ориентирован на создание детьми портфолио своих проектов и ранний вход в профессию. Детям важно пробовать разные направления, определиться, что подходит, а что — нет, иметь возможность получить практические навыки в разных индустриях и компаниях, выбрать свой профессиональный трек. Благодаря практике в реальных проектах наш ученик сможет освоить 2-3 направления деятельности в таких перспективных областях, как искусственный интеллект, биотех, креативные индустрии».

 

_DSC5265.jpg

 

Особое место в программе Junior Track занимал питчинг проектов. Школьники презентовали идеи инвесторам, экспертам и представителям индустрий. Многие команды уже разработали MVP, поэтому на питчинг пришли для поиска ресурсов, которые позволят им продолжать развивать проект:

 

  • Проект «Мой школьный достигатор» — приложение для развития 4к-компетенций — отметила образовательная компания Maximum Education и подарила им курс «Навыки 21 века» и персональные консультации по профориентации.

  • Трубная металлургическая компания предложила помощь ментора по поиску инвестиций проекту «Робот Арчи» — автоматизированный автономный робот-вездеход для поиска и устранения утечек в магистральных газопроводах.

  • Сколковский институт науки и технологий предоставит лаборатории для развития проекта «Armate» — разработка протезов с последующим внедрением искусственного интеллекта для улучшения мелкой моторики аппарата.

  • Мультимедийная платформа для предпринимателей и бизнеса World Business Channel отметила проект «Лавочка-Зарядка» — экологичный источник энергии – и сертификат на информационную поддержку и продвижение.

  • Благотворительный Фонд «Система» заинтересован в развитии ESG-повестки, поэтому наградила подарками команды проектов «Re:plast» — конструкция по переработке пластика, и «Armate» — разработка протезов.

 

Всего 12 проектов из 150 заявок были отобраны на питчинг в рамках Startup Village Junior. Помимо этого, 17 команд были приглашены на Mentors Hours – менторы из числа Сколковского института науки и технологий, Трубной металлургической компании и Фонда «Сколково» оказали экспертную поддержку проектам. Еще 3 автора проектов, не представленных на питчинге, выступили спикерами в деловых сессиях Junior Track.

 

Анастасия Зеленова, руководитель Департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково», организатор Junior Track: «В “Сколково” уже 10 лет проводится большая технологическая конференция Startup Village. Каждый год на территории Инновационного центра собираются лучшие стартаперы, технологические предприниматели, представители индустрий и крупных корпораций, инвесторы и обсуждают, как можно развивать новые молодые компании. На протяжении 9 лет деловая программа была только для взрослых, а в этом году мы подумали, что уже так много школьников-предпринимателей, так много ребят, которые делают свои первые шаги даже в технологических бизнесах, что пора бы сделать такую площадку и для них».

 

В рамках досуговой программы школьники приняли участие в speed-dating сессиях по профориентации, мастер-классах по программированию, VR-играх, турнирах по шахматам, активностях от Союзмульткуба и лекциях от компании Ovision и Седы Каспаровой.

Поисковые теги
Поделиться