Пищевое волокно из топинамбура и антиоксидантный рис: резиденты «Сколково» на Innofood 2023

3 октября 2023 г.

9–10 октября в Сочи пройдет Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood 2023. Ведущие эксперты отрасли обсудят тренды, перспективы роста и развития инноваций в таких направлениях, как альтернативные источники сырья и пищи, ингредиенты и компоненты для пищевых производств, персонализированное и специализированное питание, умные цепи поставок, переработка отходов, smart-упаковка, и многих других.

 

В форуме примут участие более 150 российских и иностранных компаний, в том числе резиденты «Сколково». Стартапы покажут перспективные разработки в области пищевой промышленности. Все технологии, которые будут представлены на выставке, направлены на решение актуальных сегодня задач импортозамещения и увеличения экспортного потенциала России.

 

Резидент «Сколково» компания «Эвофуд» привезет на выставку растительные концентраты белка широкого ассортимента, клетчатку, пищевые волокна и порошки из овощей, фруктов, ягод.

 

«Наша продукция — это натуральные пищевые ингредиенты для здорового питания, которые мы производим по собственной технологии, используя в качестве сырья отходы пищевых производств масложировой и соковой промышленности, — рассказывает генеральный директор компании Александр Максимов. — Проект направлен на переработку пищевых отходов предприятий именно в местах их образования. Это обеспечивает замкнутый цикл переработки внутри страны и минимальную себестоимость получаемых продуктов, способных конкурировать с импортными ингредиентами в том числе и в ценовом диапазоне».

 

НИИ «Профи.био» представит функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей. Коэкструзионная пищевая оболочка на основе геля позволяет производить формовку колбасного изделия без применения традиционных оболочек, применяемых при производстве колбасных изделий. При такой технологии оболочка продукта формируется непосредственно в процессе формовки колбасного фарша, что позволяет снизить затраты на производство, уменьшить себестоимость продукции и увеличить производительность.

 

«Исследования рынка упаковочных материалов подтверждают растущий тренд использования коэкструзионных оболочек, и в частности альгинатных оболочек. При этом традиционными движущими силами рынка натуральных оболочек по-прежнему остаются урбанизация образа жизни населения, рост производства и потребления мяса. Потребители отдают предпочтение продуктам и компонентам натурального происхождения, а также переработанным мясопродуктам и полуфабрикатам», — отмечает менеджер проекта Виктор Краснов.

 

Еще один резидент «Сколково» «ИстАгро Дон» продемонстрирует на выставке форума пребиотическое пищевое волокно из топинамбура с содержанием инулина до 70%. Инулин — натуральный пребиотик, который благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварение и функционирование ЖКТ. Волокно представляет собой сладкий мелкокристаллический порошок, который производится из свежих клубней топинамбура путем сушки и последующего измельчения. Производство компании «ИстАгро Дон» располагает мощностями, способными переработать до 500 тонн топинамбура в сутки, достигая впечатляющего годового объема конечной продукции — до 15 тысяч тонн в год.

 

«Высокое содержание инулина делает наше волокно идеальной альтернативой импортному инулину, открывая перед нашими клиентами возможность создавать новые доступные продукты. Мы гордимся предоставлением качественных решений, которые способствуют инновациям в пищевой индустрии и позволяют потребителям наслаждаться продуктами, богатыми полезным инулином», — говорит генеральный директор компании Олег Зайцев.

 

В числе участников выставки также резидент «Сколково» «Аратай» — компания, которая занимается разработкой сортов риса, технологическим сопровождением выращивания риса, производством семян, крупы и муки и других функциональных продуктов питания на основе чернозерных, краснозерных, длиннозерных и крупнозерных сортов риса и пшеницы.

 

Генеральный директор компании Юлия Гончарова отмечает: «Наши сорта могут заместить всю импортируемую продукцию риса — это 200 тысяч тонн риса в год. Компания “Аратай” производит черно- и красно-, длинно- и крупнозерные сорта. Практически весь спектр сортов, импортируемых в Россию, может быть заменен сортами селекции “Аратай”».

 

Команда создала ряд сортов, которые обладают противоопухолевыми свойствами, полезны для сердечников и диабетиков. Помогают мозгу справиться с повышенной нагрузкой и оказывают общеукрепляющее влияние на организм, способствуют снижению массы тела. В них в 20 раз больше антиоксидантов и в 5–8 раз больше микроэлементов, чем у белозерных сортов. 100 г черного риса содержат дневную норму селена, магния, марганца, железа. По количеству антиоксидантов черный рис не уступает продуктам-лидерам: чернике, красному вину и красному винограду, землянике, соку красного апельсина. На форум компания «Аратай» привезет крупу и муку запатентованных сортов, различные блюда с их использованием, а также демонстрационные снопы.

 

Познакомиться с продуктами стартапов в рамках выставки можно будет на стенде «Сколково», а также в зоне «Стартап-корнер».