Платформа резидента «Сколково» поможет собрать данные для обучения искусственного интеллекта

8 сентября 2020 г. 10:17

Компания «Наносемантика», ведущий разработчик технологий искусственного интеллекта (ИИ) и резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», запустила сервис NLab Marker. С его помощью данные преобразуются в информацию, понятную нейронным сетям. 


NLab Marker – это промышленная платформа, готовая к внедрению и эксплуатации на задачах с большими объемами данных, которые нуждаются в специальной ручной обработке: разметке и подготовке специалистами обучающих примеров для алгоритмов машинного обучения. NLab Marker позволяет выделять объекты на видео, расшифровывать аудиозаписи, размечать медицинские снимки. Сервис максимально сокращает время работы специалистов по подготовке данных (разметчиков) и количество ошибок при формировании набора обучающих данных (датасета).

Станислав Ашманов, генеральный директор компании «Наносемантика»: «Машинное обучение невозможно без обучающих данных – примеров, по которым алгоритмы учатся. Мы, как разработчики алгоритмов ИИ, знаем, насколько важны качественно размеченные данные. Наша команда разработала платформу NLab Marker для себя. Но теперь мы готовы предложить этот продукт рынку, так как видим спрос на промышленные платформы разметки данных, которые позволяют гибко реализовывать любые задачи по разметке и самостоятельно администрировать этот процесс компаниям с сильным отделом Data Science».

Ошибки в датасете критически влияют на качество обучения нейронной сети. Например, обученная нейросеть для видеоаналитики будет пропускать брак на производственной линии или неверно переносить персональные данные из заполненной анкеты в МФЦ. В NLab Marker внедрена система автоматической проверки работы разметчиков на примерах-ловушках (ханипотах). Также контролируются время и объём выполненных заданий. Кроме того, в NLab Marker встроены различные модули для работы с текстом и аудио. Например, модуль для дикторов позволяет им записывать аудио для синтеза речи, а модуль категоризации дает возможность присвоить категорию определенному тексту.

В отличие от аналогов, NLab Marker гарантирует высокую точность подготовки данных, контроль качества на всех этапах процесса разметки и защиту персональных данных, поскольку платформу можно развернуть в защищенном контуре заказчика. Также NLab Marker позволяет вычистить из готового датасета персональные данные, чтобы они не попали в открытый доступ.

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково»: «В NLab Marker разработана удобная система для организации и управления командой разметки: куратор распределяет задачи и инструкции по руководителям проектов или исполнителям, а также устанавливает индивидуальные сроки выполнения задач под конкретный проект. Это экономит временные и денежные ресурсы компании. Сервис позволяет работать жителям самых отдалённых регионов, безработным, людям с ограниченными возможностями. Не важно, в какой точке мира находится разметчик, главное, чтобы у него был компьютер и доступ в интернет. Это сейчас особенно актуально, ведь в тренде удаленная работа с гибким графиком без привязки к рабочему месту».

   

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.

 

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru