Плазмой по нефти

6 июня 2016 г.

За что канадские нефтяники любят российскую технологию

Это только в кино нефть сразу бьет фонтаном на радость добытчикам. В жизни земля отдает ископаемые не так охотно... Как увеличить эффективность нефтедобычи, предложил резидент «Сколково» – компания Novas Energy Services. Подробнее, о том, почему «плазменно-импульсное воздействие в горизонтальных скважинах» оказалось столь актуальным за рубежом, «Экспиру» рассказал генеральный директор компании Никита Агеев.

– Компания Novas Energy Services родилась в 2007 году из ООО «ИЭТП фирма «Рост» при помощи группы инвесторов. Изначально мы разрабатывали технологию повышения нефтеотдачи вертикальных скважин на основе плазменно-импульсного воздействия на пласт. А идею заняться развитием технологии горизонтальной нефтедобычи нам подсказали североамериканские заказчики, когда мы пришли к ним с нашей  разработкой для вертикальных скважин. Они похвалили: мол, все весьма разумно. Но отметили, что рынок в этом сегменте очень конкурентный, и наша компания на нем – лишь одна из многих. Но будь у нас решение для горизонтальных скважин, тогда – другое дело. Число таких скважин в 2011 году начало стремительно расти, а технологии для их освоения были малоэффективными. Так мы нашли для себя практически не занятую нишу.

– В чем суть предложенной вами горизонтальной технологии?

– Проблема в том, что горизонтальный ствол скважины, который может тянуться больше километра, чаще всего работает на 20 процентов своей мощности. Он забит глиной. Прочистить его кислотой, как это можно сделать в вертикальных скважинах, проблематично. Долго, дорого и часто неэффективно.

Наше предложение разработать технологию, которая позволит на 100 процентов прочистить горизонтальный ствол, заинтересовало и экспертов, и потенциальных инвесторов.

Основой технологии для горизонтальных скважин остается плазменно-импульсное воздействие. Оно увеличивает проницаемость призабойной зоны скважины и гидродинамическую связь нефтяного пласта с забоем за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов. Благодаря этому происходит очищение порового пространства, формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и в фильтрационных каналах пласта. Источник колебаний – генератор плазменно-импульсного воздействия. Он выделяет значительное количество энергии с высокой температурой (25000-28000°С) за короткий промежуток времени (50-53 мкс), формирует ударную волну с избыточным давлением, многократно превышающим пластовое. За счет технологических ограничений ударная волна распространяется направленно через перфорационные отверстия по профилю каналов. В окружающей среде создаются вынужденные периодические колебания со значительной амплитудой. Плазменно-импульсное воздействие происходит в естественных геологических условиях без добавок химических реагентов при любой обводненности скважины.

Вызываемые в продуктивном пласте резонансные колебания позволяют очистить существующие и сформировать новые фильтрационные каналы на удалении более 1500 метров от очага воздействия. Кроме масштабного воздействия создание плазмы позволяет решать и локальные задачи по очистке призабойной зоны скважин.

– Почему решили стать резидентом «Сколково»?

– В «Сколково» мы пришли в конце 2011 года, когда компания созрела для коммерческого использования имеющейся технологии горизонтальной нефтедобычи. Откровенно говоря, идти туда мы боялись. Слышали: есть такое «Сколково», там и денег дадут, и от налогов освободят. Но верить сказкам не привыкли. Пришлось чуть ли не силой заставлять коллег писать заявку на резидентство. Думали, все усилия без шансов. Но успешно прошли все экспертизы, стали резидентами. Получили грант в ₽30 млн. (миллион долларов на тот момент). Для нас, как для стартапа, по тем временам – сумасшедшие деньги!

После консультаций со специалистами фонда решили уйти от позиционирования нашей технологии как конкурента гидроразрыву и химическим методам. Благодаря статусу резидента «Сколково» на базе технопарка смогли изготовить большую часть узлов для установок горизонтальной нефтедобычи. Фонд помог донести нашу технологию до экспертных кругов и выйти с ней на международный рынок. Буквально через два месяца после присвоения статуса резидента нам помогли представить разработки в США, найти первого партнера.

В 2013 году мы уже выросли от идеи погружного оборудования, которое очищает скважину, до создания автономного мобильного универсального комплекса легкого колтюбинга. В этом оборудовании нет традиционных сборных бурильных труб. А есть гибкие непрерывные. Благодаря им можно одновременно вести геофизические исследования и промывать скважину. Работать в скважине и видеть, что именно делаешь, – ново для нефтедобычи. Обычно порядок работ такой: сначала скважина исследуется, потом что-то там делается, снова исследуется, чтобы изучить полученный результат. Это сложно. Кстати, одна из любимых фраз геологов: под землю не заглянешь. А мы дали им такую возможность.

– За рубежом российские технологии приняли лучше?

– Отечественный бизнес оказался «тяжелее на подъем». В то время мы вели переговоры с несколькими крупными российскими компаниями. Но... не любят отечественные нефтяники, чтобы на их рабочих скважинах ставили эксперименты. Кроме того, когда нет серьезного рынка – в нашем случае это не менее тысячи скважин, – вести продукт на продажу не имеет смысла.

В Северной Америке сегодня на одну вертикальную приходится три горизонтальных скважины. В Канаде 80% всех скважин – горизонтальные, всего около 200 тысяч, только в одной Альберте (на границе с США) их 50 тысяч! По этому показателю канадцы обгоняют даже США. Из Канады и пришел инвестор. К этому моменту мы уже создали первый универсальный комплекс и провели его испытания в Ульяновске. Канадские инвесторы прислали туда своих специалистов. По окончанию испытаний местные нефтяники и канадские наблюдатели признали: наш комплекс – это действительно высокие технологии. Кстати, многие соотечественники не верили, что это российская разработка, хвалили нас так: смотри-ка, какой трансформер в Европе придумали...

– Отечественные нефтяники так и не проявили интерес к разработке компании?

– Наши трудности – обычные для российских стартапов. К отечественным разработкам у нас относятся, скажем мягко, без энтузиазма: «Классное у вас оборудование! Если бы «made in USA» стояло, тут же купили бы!» Парадокс, но, чтобы получить заказы в России, пришлось свою первую продукцию продвигать за рубежом. Американский рынок оказался более восприимчивым к инновациям, чем российский.

Трудностей было бы в разы больше, не будь у нас статуса резидента «Сколково». То есть фактического подтверждения, что государство поверило в нас, информации, что мы прошли полную проверку по целевому использованию средств первого гранта, не распилили, не распихали его по карманам. Все это убедило иностранных партнеров: компания действительно имеет господдержку и серьезно относится к своему проекту. И только после этого они согласились стать соинвесторами дальнейшего развития работ.

От канадцев мы суммарно получили около $6 млн, от «Сколково» – примерно $1,5 млн. Сегодня партнеры из Канады намерены выделить на совместный проект уже десятки миллионов долларов.

– Неужели то, что вы предлагаете канадским партнерам, они не могут  найти у себя в стране?

– Они, конечно, лидеры по производству колтюбинговых установок. Столько заводов по выпуску таких установок, как в Канаде, нет ни в одной стране мира. Тем не менее они готовы вкладывать в нас деньги. Почему? Их колтюбинг традиционно очень тяжелый. В прямом смысле. Канадские установки – монстры: громадные неповоротливые махины, для перемещения которых по дорогам нужны специальные разрешения и предварительное согласование маршрутов. Перевезти их из одной точки в другую – большая проблема. Это флот машин, каждая из которых способна выполнять лишь одну операцию, их забрасывают на выбранное месторождение, и там они остаются. Канадские машины не универсальны. Требуется провести определенную операцию – ждите, когда пришлют соответствующий агрегат. А операции с колтюбингами безумно дороги. В Северной Америке это полмиллиона долларов за один вид работ.

Наша установка представляет собой автономный мобильный комплекс, который состоит из мини-колтюбинговой машины, генератора плазменно-импульсного воздействия и всего сопутствующего оборудования, а также геофизических датчиков. Все это – одна машина, способная выполнять функции трех тяжелых колтюбинговых установок. Канадские партнеры инвестировали, как честно признались, в расчете получить хотя бы треть из обещанного нами. Мы план перевыполнили.

– Какие планы у компании на будущее?

– За четыре года работы в «Сколково» мы получили почти 30 патентов, построили уникальный комплекс. Он востребован на международном, а сегодня и на российском рынке. В офис ежедневно поступают запросы на нашу продукцию.

Продолжаем оставаться резидентами энергокластера «Сколково». Надеемся, что сумеем добиться хорошей выручки от продажи мобильных колтюбинговых комплексов. Поскольку эта прибыль подпадает под налоговые льготы, рассчитываем достаточно быстро вернуть деньги всем инвесторам. Кроме того, прошлой осенью заявили новый амбициозный проект, связанный с дегазацией угля. Извлечение метаноугольных пластов – тема актуальная для разных стран, в том числе и для Китая, и для России. Недавний взрыв на шахте «Северная», например, произошел как раз из-за метана. Технологии, над которыми мы начинаем работать, помогут в предупреждении подобных несчастий. Но пока, как и прежде, многие считают наши планы в этой области фантастикой. Думаю, года через три с удовольствием расскажу, как нам удастся победить сегодняшних скептиков.

 

Справка

Компания ООО «НОВАС Ск» разрабатывает установки и предоставляет услуги для увеличения нефте- и газоотдачи скважин методом плазменно-импульсного воздействия на призабойную зону, а также дегазации угольных пластов.

В 2013 году на международной конференции в Хьюстоне (США) технология получила премию «За выдающуюся инновацию, отвечающую современным и будущим энергетическим вызовам».

Окупаемость, по уже проведенным операциям, составляет в среднем 3 месяца. Технология представлена на рынках России, США, Канады, Китая, Индии, Кувейта, Омана, Малайзии и др.

Оборот группы компаний за 2015 год составил почти ₽1 млрд. В 2016–2017 планируется как минимум утроить оборот компании.

Материал подготовлен редакцией «Экспир»

Автор текста: Нина Шаталова

   

Источник: xpir.ru

Поделиться