ПМЭФ-2022: эксперты обсудили развитие стартапов в сфере фармы и биотеха

15 июня 2022 г.

Сегодня, 15 июня, стартовал юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум. В этом году гости и эксперты ПМЭФ-2022 обсудят глобальные процессы изменений в мире, ведущие к формированию новой экономической модели. На сессии «Предпринимательство в здравоохранении в эпоху перемен» участники рассказали, на что ориентироваться инновационным стартапам, нужны ли сегодня новые венчурные хабы, остаются ли российские биомед-стартапы в стране и какие меры поддержки им требуются, а также как институтам развития в частности и государству в целом работать с технологическими компаниями в сфере здравоохранения и биотеха.

 

Фото: Петр Ковалев/Фотохост-агентство ТАСС.

 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»: «Сейчас мы входим в фазу мобилизационной экономики, это очевидно. Мы, как институты развития, стартапы, промышленники должны де-факто разделить свои действия на две фазы. Мы должны сконцентрироваться в текущем моменте на горизонте 3-5 лет на замещающих технологиях, реверс-инжиниринге и выстраивании тех технологических цепочек, которые сейчас разрушены. В горизонте 5+ лет мы должны сконцентрироваться на тех самых технологических заделах, которые обеспечат технологическое лидерство и сделают России центром IP в пределах следующего десятилетия в рамках уже нового геополитического устройства и новых техноэкономических блоков. Соответственно нам нужно сконцентрировать свои ресурсы на ограниченном числе проектов, и при этом модель финансирования, как бы ее ни назвали, должна концентрироваться вокруг этих двух фаз».

 

Олег Теплов, генеральный директор, VEB Ventures:

 

«Сегодня необходимы новые решения, новый рынок и новые интересные технологии. Пандемия показала кратный рост цифровых сервисов в медицине. Люди боялись выходить на улицу и необходимость получить медицинскую консультацию привела к «буму» в развитии рынка телемедицины. В 2019 году наблюдался рост в размере 110%, а в 2020 году рост превысил 320%. Эта ситуация породила абсолютно новый рынок, которые требует инвестиций и ресурсов для создания приемлемых сервисов. И это только цифровая часть медицины, медтех-решения, а есть еще носимые гаджеты, системы помощи принятия врачебных решений. Эти направления также требуют инвестиций.

 

Сегодня необходимо найти новые формы инвестирования. Подход, который необходимо применять, предполагает совместный поиск и инвестиции со стратегами, например, сразу с фармацевтическими компаниями, чтобы частным партнерам было не страшно туда заходить самостоятельно, а государство оказывало поддержку на ранних стадиях, принимая во внимания, что может позволить себе длинные инвестиции».

 

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:

 

«Я уверен, что мы как страна сегодня можем развернуть от 30 до 50 собственных линий разработки по созданию передовых продуктов. Из них, по нашим расчетам, 3-5 могут быть сделаны в сфере медицины. Здесь мы либо делаем что-то лучше всех в мире, либо входим в тройку-пятерку ведущих продуктов, которые в мире существуют. Эти 30-50 разработок должны формировать тот «алмазный» технологический фонд, который позволяет нам договариваться с другими мировыми партнерами об обмене технологиями. С точки зрения ряда лекарств, систем доставки лекарств, мониторинга, персональных медицинских помощников, мы можем сделать свои, конкурентоспособные в мире решения. Их не будет много, но 3-5 серьезных тем мы в этой сфере потянуть можем».

 

Эрик Бровко, основатель, генеральный директор, ООО «Здоровье города»:

 

«Миссия Здоровье.ру – помочь людям изменить поведение и культуру отношения к своему здоровью. Если говорить о краткосрочной перспективе и ситуации, в которой мы сегодня находимся, то мы развиваем продукт, который называется «Цифровая терапия». Он позволяет людям с хроническими заболеваниями улучшить качество жизни. Как ни странно, цифра тоже лечит, только вместо лекарств мы разрабатываем сервисы, которые имеют доказательную эффективность. Сейчас мы сфокусировались на развитии российского рынка, потому что происходит беспрецедентная ситуация, направленная в том числе на поддержку российских компаний и есть уникальная возможность построить технологию, которая будет действительно конкурентоспособна в будущем и на международной арене».