Победителями конкурса Patents Power 2021 стали разработчики решений для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

7 декабря 2021 г.

В рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0. состоялся финал Patents Power 2021. Конкурс биомедицинских стартапов организован Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и компанией Bayer при участии Евразийского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента.  

 

Заявки поступили от более чем 60 биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности по направлениям кардиология, онкология, гинекология, офтальмология, генная и клеточная терапия. В полуфинал прошли 48 проектов и 10 из них вышли в финал конкурсного отбора.

 

Финал конкурса уже четвертый раз проводится на площадке Фонда «Сколково» и впервые на конференции Nobel Vision. Экспертное жюри остановило свой выбор на трех медицинских стартапах:

 

  • «Дата матрикс» – инструмент предиктивного анализа терапии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) на базе платформы RWE по обработке данных рутинной клинической практики с применением технологий искусственного интеллекта.
  • «Манебио» – проект, разрабатывающий лекарственный препарат на основе генно-инженерной модификации противоопухолевого цитокина TRAIL для таргетной терапии злокачественных опухолей.
  • «Геро дискавери» – проект занимается разработкой препарата с новым механизмом действия – ингибирование фосфофруктокиназы-2 PFKFB3, который потенциально может найти применение в фармакологической нейропротекции при ишемический инсультах.

 

Patents power 2021.jpg

Награждение победителей. Фото: sk.ru.

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Четыре года назад на площадке Форума Открытые Инновации мы запустили инициативу по развитию компетенций у биотехнологических стартапов, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности. В рамках программы Patents Power стартапы получают поддержку от индустриального партнёра и почётную награду от Евразийского патентного ведомства. Этот проект очень важен для всей инновационной экосистемы “Сколково” и мы надеемся, что в дальнейшем продолжим традицию поддержки стартапов в области медицины».

 

Победителям Bayer предоставит гранты в размере 700 тыс. рублей. Часть из них должна быть направлена на защиту патентных прав. Также Bayer поделится своей индустриальной экспертизой в области защиты интеллектуальной собственности, и обеспечит участие победителей конкурса в специализированной менторской сессии.  

 

Нильс Хессманн, Генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ: «В финал конкурсного отбора Patents Power 2021 вошли стартапы, развивающие научные проекты в крайне перспективных и прорывных направлениях медицины, в том числе в сфере клеточной и генной терапии. Мы надеемся, что поддержка от Bayer в виде гранта и консультаций позволит разработчикам усилить защиту прав на интеллектуальную собственность и добиться дальнейшего прогресса».

 

Представители Евразийской патентной организации приняли участие в качестве экспертов конкурса и образовательного семинара, а также наградили победителя почётной медалью патентного ведомства. После финала состоялась менторская сессия для победителей с российскими и международными экспертами Bayer.

 

Более подробная информация представлена на сайте: https://patentspower.sk.ru/