Препарат против рака, вакцина против COVID-19, медицинский экзоскелет и аэротакси: резиденты «Сколково» стали победителями премии «Технологический прорыв 2021»

7 декабря 2021 г.

В рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0. состоялась церемония награждения премии «Технологический прорыв». Она вручается лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам 2021 года. 

 

Прием заявок на премию завершился 19 ноября, всего на участие в премии было подано 124 заявки от технологических компаний, стартапов, научных учреждений и институтов, а также образовательных организаций. Эксперты Фонда ЦСР проводили отбор номинантов для представления на экспертное голосование. В результате были отобраны 48 инновационных проектов, продемонстрировавших технологический прорыв в 2021 году. Все проекты получили памятные награды, а первые топ-25 проектов — также дипломы о вхождении в список лучших проектов премии.

 

0Q9A4830.jpg

 

В финал премии «Технологический прорыв 2021» вышли 35 компаний и 9 вузов. Среди победителей резиденты Фонда «Сколково»: 

 

  • Препарат против рака «АнтионкоРАН» от компании «Генная хирургия».
  • Первая вакцина нового поколения против COVID-19, разработанная компанией «Бетувакс».
  • Аэротакси «Ховер».
  • Медицинский экзоскелет «ЭкзоАтлет», позволяющий парализованным в результате травмы или инсульта людям ходить, садиться и вставать без посторонней помощи.
  • «К-Скай» — разработчик платформы прогнозной аналитики и управления рисками Webiomed.
  • Botkin.AI — платформа, которая помогает выявить патологии на диагностических изображениях компьютерной томографии, рентгена, маммографии. 
  • «НП ИВЦ» — медико-технологическая платформа Персональная медицина и управление здоровьем (Personal Medication and Health Management). 
  • Phonendo электронный беспроводной стетоскоп, который позволяет проводить прослушивание сердца и легких пациента в реальном режиме времени без задержек звука во время телемедицинской консультации. 
  • Медицинские скрининг системы — система поддержки принятия врачебных решений на основе нейронных сетей.

 

Полный список победителей представлен на сайте Премии «Технологический прорыв»:  https://technoproryv.ru/. 

 

0Q9A4223.jpg

Дмитрий Песков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

 

Дмитрий Песков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития: «Я помню три-пять лет назад эти стартапы были совсем небольшими, и было непонятно, получится ли что-то из них или нет. Сегодня мы видим, что из этих почти невероятных проектов вырастают сильные бизнесы, сильные системные компетенции, сильные системные технологии, на которые сегодня делают ставки не только институты развития, но и зрелые технологические партнеры, государственные корпорации, Я надеюсь, что через несколько лет будет премия не за технологический прорыв, а за первых национальных и глобальных чемпионов  которые стали не только открывателями, но и фактически владельцами технологий, которые научились ими управлять, которые направили свои разработки на службу обществу, стране. Очень хочется, чтобы решения, которые представлены на премии, сумели стать такой же значимой основой нашей страны, как сегодня нефть, газ и пшеница».

 

Экспертный совет конкурса состоит из представителей организаторов и партнеров премии, а также научных центров и отделов по инновациям организаций, Центров компетенций Национальной технологической инициативы, рынков НТИ и других организаций. Премию получают уникальные не только по меркам России, но и в мировом масштабе разработки в таких областях, как автомобилестроение, энергетика, медицина, авиатехника, нейротехнологии, образование и акселерация проектов. В 2021 году «Технологический прорыв» был включен в список дополнительных мероприятий Года науки и технологий в России.

 

0Q9A4337.jpg

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково.

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Во время работы в Правительстве у нас был такой термин: “принуждение к инновации”. Рад, что теперь не нужно принуждать и большинство наших партнеров, наши крупные компании и корпорации занимаются технологическим развитием и поддерживают молодые проекты с новыми решениями. Мы нацелены на то, чтобы разработки резидентов “Сколково” внедрялись не только в России, где они помогают создавать новое качество жизни, но и выходили на зарубежные рынки и становились международными брендами». 

 

0Q9A4307.jpg

Владислав Онищенко, президент фонда «Центр стратегических разработок».

 

Владислав Онищенко, президент фонда «Центр стратегических разработок»: «Я впервые награждаю номинантов конкурса “Технологической прорыв”. Нам повезло: мы изучили все заявки, которые поступили, и, во многом, участие в этой работе стало воплощением моей детской мечты. Мне всегда нравилось читать фантастику, и когда мы оценивали заявки, я вспоминал, что-то же самое испытывал в детстве при прочтении соответствующей литературы, а теперь вижу воплощение различных из этих идей в жизнь. Большое спасибо всем номинантам, было очень интересно и одновременно сложно отбирать лучших».

 

Организаторами и партнёрами премии выступили ведущие российские корпорации, принимающие участие в развитии высокотехнологичных направлений, институты развития и крупные коммерческие компании, образовательные институты. 

 

0Q9A4357.jpg

 

0Q9A4813.jpg

 

Организаторы: АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ, Университет 2035.

 

Партнеры: Фонд «Сколково», Фонд «Центр стратегических разработок», РЖД, Ростех, Р-Фарм, Роснано, Росатом, Россети, Ростелеком.

 

Информационный партнер: АНО «Национальные приоритеты».

 

Сайт: https://technoproryv.ru/.