Посол Литвы посетил Сколково

1 апреля 2021 г. 14:47

«Мы очень активно сотрудничаем с европейскими партнерами, у нас нет никаких ограничений в этом плане; многие европейские компании постоянно с нами взаимодействуют», - заявил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в беседе с послом Литвы Эйтвидасом Баярунасом.

Литовские дипломаты осмотрели инновационный центр и побывали в Сколковском институте науки и технологий.

Сопровождавший главу дипмиссии в ходе визита Аркадий Дворкович подчеркнул, что Сколково – это не просто город; это, как он выразился, прежде всего закон об инновационном центре, согласно которому стартапы-участники не привязаны к одной географической точке на карте. Так, из почти 3 тысяч сколковских стартапов лишь примерно 400 локализованы в иннограде; еще примерно тысяча – в московском регионе, а остальные – по всей стране. Сам Фонд «Сколково» является некоммерческой сервисной организацией для своих участников.

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович показывает послу Литвы Эйтвидасу Баярунасу инновационный центр. Фото: Sk.ru

Жемчужина всего проекта - Сколтех, созданный как исследовательский предпринимательский университет. «Самое трудное – сделать ученых предпринимателями», - заметил г-н Баярунас.

В ходе беседы посол Баярунас, который до приезда в России пять лет возглавлял литовскую дипмиссию в Стокгольме, интересовался различными аспектами деятельности «Сколково», включая инвестиции. Как рассказал ему Аркадий Дворкович, на стартапы-участники инновационного центра приходится более 40% всех венчурных инвестиций в России.

Международное сотрудничество неоднократно затрагивалось в разговоре. По словам председателя Фонда, у «Сколково» нет никаких барьеров в этом отношении: «Мы развиваем сотрудничество и с Cisco, и с Nokia, и с компанией Хуавэй, и с Boeing». Особенно активно развивается взаимодействие с ведущими мировыми компаниями Большой Фармы.

«Конечно, мы сейчас живем в трудное время, - констатировал литовский посол. - Но несмотря на шероховатости, мы все равно соседи, живем в одном евроазиатском пространстве, и надо развивать горизонтальные связи. И здесь я вижу много общего даже в смысле этапов, которые мы проходим», - заявил он, имея в виду развитие инноваций.

В этом отношении в Литве также есть немало интересного. В нынешнем году литовский стартап впервые запустил в космос спутники. Литва располагает несколькими развитыми технологическими нишами, главной из которых являются лазеры, а также биомед, ИТ и финтех.

Аркадий Дворкович со своей стороны рассказал о приоритетах в развитии сколковских стартапов и пригласил литовские компании принять участие в технологической конференции Startup Village, которая по традиции пройдет в инновационном центре в мае, причем, как ожидается, состоится в офлайне. Что касается тех литовских стартапов, которые хотели бы выйти на российский рынок, в «Сколково» имеется программа Softlanding, помогающая иностранным технологическим компаниям начать работу в России.