Посол Швейцарии Ив Россье: «Мир вступил на неизведанную территорию»

20 марта 2020 г. 9:06

Глава швейцарской дипмиссии Ив Россье уже третий раз посещает инновационный центр. Отвечая на вопрос Sk.ru, что объясняет такую интенсивность визитов, посол ответил просто: «Интенсивность происходящего в Сколково».

О чем косвенно свидетельствуют в эти дни визиты в инновационный центр европейских послов: накануне здесь побывал глава французского диппредставительства Пьер Леви. Все это происходит в обстановке нарастающего глобального кризиса из-за пандемии COVID-19, что, впрочем, не отменяет необходимость думать о ближайшей и отдаленной перспективе сотрудничества. 


Посол Швейцарии Ив Россье: в налаживании сотрудничества между инновационными компаниями без "Сколково" не обойтись. Фото: Sk.ru

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, принимая швейцарских дипломатов, проинформировал их об изменениях, связанных с переводом Startup Village в цифровой формат. Самая масштабная в России и СНГ конференция для технологических предпринимателей пройдет 21 и 22 мая как Startup Village Livestream’20. Г-н Дворкович сказал, что «Сколково» рассчитывает на то, что представители швейцарского бизнеса и научных кругов примут активное участие в мероприятии.

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум», рассказала о том, как пройдет эта полностью виртуальная конференция, отметив, что ивенты подобного масштаба беспрецедентны не только для «Сколково», но и в целом для России.


Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович обсудил с послом Швейцарии сотрудничество в рамках Startup Village Livestream’20 и форума "Открытые инновации". Фото: Sk.ru

Г-н Россье заявил, что дипмиссия Альпийской республики постарается мотивировать швейцарских бизнесменов и ученых на то, чтобы они стали частью Startup Village Livestream’20, хотя откровенно заметил при этом: «Сейчас в Берне все думают о кризисе».

На встрече у председателя Фонда значительное внимание было уделено участию Швейцарии в другом крупнейшем мероприятии «Сколково» - форуме «Открытые инновации», который намечен на октябрь с.г. Дипломатов также интересовала возможность проведения в инновационном центре Дня Швейцарии. Аркадий Дворкович дал понять, что Фонд готов проявить гибкий подход, чтобы швейцарские партнеры имели возможность наиболее ярко представить свои инновационные возможности.

Участвовавший во встрече директор Швейцарского центра содействия бизнесу в России (Swiss Business Hub Russia) Лоренц Видмер обратил внимание на такую особенность швейцарской модели, как активная роль кантонов во внешнеэкономической деятельности. Swiss Business Hub ежегодно устраивает бизнес-миссии для российских компаний, в ходе которых представляет их различным кантонам, а те соревнуются между собой за то, кто может предоставить инновационным стартапам наиболее привлекательные условия.


Лоренц Видмер: особенностью Швейцарии является то, что кантоны соревнуются между собой, кто предоставит инновационным стартапам наилучшие условия. Фото: Sk.ru

Аркадий Дворкович заверил, что и такая форма сотрудничества приемлема для «Сколково», тем более, что Фонд самостоятельно вывозит своих участников в бизнес-миссии по другим странам.

Дискуссия была продолжена в Технопарке «Сколково», где швейцарских дипломатов принял председатель совета директоров Фонда Виктор Вексельберг.

По дороге – Ив Россье предпочел пройтись 15 минут пешком из административного офиса в Технопарк – швейцарский посол рассказал Sk.ru, что вообще любит гулять по Москве: «Здесь пока еще сохраняется ощущение нормальной жизни», - сказал он и добавил: «Накануне после ланча я совершал прогулку по центру Москвы. Так вот за 1 час 10 минут я встретил только двух человек в масках».

Что ни говори, но швейцарская точность (другой бы сказал «час»; швейцарец говорит: «1 час 10 минут») – это не чья-то выдумка.

Разговор с Виктором Вексельбергом также неизбежно начался с обсуждения того, как правительства двух стран пытаются помочь бизнесу в кризис, и о том, что могут предпринять «Сколково» и швейцарское посольство в этом контексте. По оценке Ива Россье, двустороннее сотрудничество успешно развивается. «Нашей единственной проблемой сейчас является пандемия», - заметил он.

Виктор Вексельберг считает, что особую роль в интенсификации сотрудничества может сыграть Сколтех и выразил готовность лично способствовать налаживанию контактов между профессорами сколковского университета и их швейцарскими коллегами. Он попросил посла поделиться своим видением того, как стоит организовать такое взаимодействие.


Председатель совета директоров Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг готов лично способствовать установлению контактов между профессорами Сколтеха и университетов Швейцарии. 

Фото: Sk.ru

По мнению главы дипмиссии, швейцарская специфика такова, что малопродуктивно искать сближения между университетами как таковыми, но следует найти конкретных ученых, занимающихся решением конкретных задач, которые были бы наиболее заинтересованы в такой коллаборации. Что стороны и договорились сделать.

«Без Сколково не обойтись»

В ходе визита в инновационный центр посол Ив Россье дал короткое интервью Sk.ru.

«Сколково - крупнейший кластер такого рода, как минимум, в Московском регионе, - говорит г-н Россье. - С другой стороны, швейцарская экономика – полная противоположность российской. Ее основу составляет множество мелких и средних компаний Что касается наших крупных компаний, таких, как Nestle, – у них штаб-квартиры могут быть в Швейцарии, но работают они по всему миру. Так что мы естественным образом ориентированы на инновации.

Наши посольства, в свою очередь, ориентированы на поддержку наших МСП, потому что крупные фирмы вполне способны позаботиться о себе сами. Нас же, как дипломатическое представительство, интересуют возможности партнерства для швейцарских малых и средних компаний, инвестиции, создание совместных предприятий. Во всех этих начинаниях без «Сколково» не обойтись.

В настоящий момент мир находится в глубоком кризисе. Падение курса рубля отражается на работе крупного швейцарского бизнеса в России, но в целом у меня нет опасений в отношении судьбы таких предприятий. Что касается МСП, то в этом секторе компании озабочены своим выживанием и в этом смысле менее всего сейчас помышляют о расширении деятельности на внешних рынках. Мы можем только молиться о том, чтобы этот [кризисный период] оказался как можно короче.

Швейцарское правительство разработало меры поддержки для малого бизнеса, но мы отдаем себе отчет в том, что его положение исключительно трудное: компании оказались не в состоянии платить за аренду, выплачивать зарплаты, производить закупки. Нам всем приходится учиться на ходу. Речь идет о кризисе нового типа; меры, предпринимаемые швейцарскими властями, так же беспрецедентны, как это сейчас происходит и в других странах; последствия всего этого для здоровья людей и для экономики не до конца ясны. Мы находимся на неизведанной территории и можем лишь надеяться на то, чтобы покинуть ее как можно скорее».