Поток данных

20 декабря 2019 г.

Как российский стартап помогает крупным мировым компаниям добывать больше нефти и газа


Эффективность добычи становится все более актуальной задачей для нефтяников. Компания «ГеоСплит» нашла ее решение.

В сентябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин поздравил сотрудников Дацинского месторождения с 60-летием начала его эксплуатации. Это крупнейшее в Китае месторождение когда-то обеспечивало половину добычи нефти и газа в стране. Сейчас оно истощено, уровень обводненности достигает 93%, и недропользователь, Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, параллельно наращиванию добычи газа активно ищет технологии повышения добычи оставшейся нефти. В 2018 году на Дацинском месторождении стартовал проект российского стартапа «ГеоСплит». Компания, созданная профессионалами в нефтегазовой сфере, специализируется на внутрискважинных исследованиях с применением квантовых маркеров. Фонд Rusnano Sistema SICAR два раунда подряд инвестировал в перспективную разработку.

«Основная задача пилотного проекта в Китае — подтвердить работоспособность технологии в полевых условиях и ценность полученных данных о работе интервалов скважин для клиента, — рассказывает Александр Каташов, генеральный директор компании «ГеоСплит». — Основной результат — появление новых проектов и переход к регулярному использованию нашей маркерной технологии».

Изначально «ГеоСплит» создавал продукт для горизонтальных нефтяных скважин, стимулированных с помощью многостадийного гидроразрыва пласта, которых в мире с каждым годом становится все больше. Если для вертикальных скважин методов диагностики достаточно, то в случае с горизонтальными получить фактические данные о производительности интервалов традиционными методами довольно сложно. Эффективность эксплуатации скважины зависит от знания мест притока воды в скважину, положения водонефтяного контакта и контроля за его перемещением, выделения обводненных продуктивных пластов и оценки проведенных мероприятий по повышению нефтеотдачи пласта, таких как соляно-кислотная обработка или многостадийный гидроразрыв пласта.

«ГеоСплит» использует для этого комбинации маркеров-репортеров из квантовых точек — нанокристаллов размером в несколько микрон. Эти по-разному кодированные комбинации вводятся в полимерное покрытие, при гидроразрывах доставляются в разные интервалы. Собранные с их помощью данные позволяют составить полную картину по ситуации внутри скважины без ее остановки и сложных механических работ. Именно это и привлекает заказчиков.

В 2019 году количество проектов увеличилось в три раза. «Это делает нас лидером по количеству отмаркированных за год скважин не только в России, но и в мире», — говорит Александр Каташов.

Решения «ГеоСплита» при этом применимы не только для горизонтальных нефтяных скважин. Сейчас в рамках работы на одном из месторождений в Западной Сибири проводится комплексный проект, где «ГеоСплит» маркирует несколько вертикальных и горизонтальных скважин в едином кластере. «Для такого исследования требуется большая кодировочная емкость — для каждого интервала нужен особый код, в этом проекте используется более 40 кодов — и это уникальное свойство именно нашей технологии, — рассказывает Александр Каташов. — Такой комплексный проект и дает большой поток данных не только о работе отдельно взятой скважины, но и о межскважинном гидродинамическом взаимодействии». Анализ данных, полученных при маркировке скважин, обеспечивает клиентов ценной информацией, что подстегивает их интерес к маркировке большего количества скважин.

Большие данные волнуют не только нефтяников, занятых разработкой горизонтальных скважин. Отвечая на спрос, «ГеоCплит» создала продукты и для газовых скважин (их диагностика уже начата в Китае, готовится запуск проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке), и для нефтяных скважин, где используется кислотная стимуляция (проекты стартуют в Татарстане и на Ближнем Востоке).

Оценили компанию и инвесторы. В 2017 году фонд Rusnano Sistema SICAR выступил первым внешним инвестором «ГеоСплит». Лид-инвестором второго раунда в октябре 2019 года стала инвестиционная группа UCP, фонд Rusnano Sistema SICAR выступил соинвестором. «За прошедшие два года компания значительно расширила свою продуктовую линейку. Сейчас технология маркерных внутрискваженных исследований «ГеоСплит» может использоваться как для нефтяных, так и для газовых скважин. Уникальные данные о работе притоков скважин (по сути, big data), которые «ГеоСплит» собирает в оперативном режиме, позволят в ближайшем будущем строить эффективные модели цифровых месторождений. Присоединение к проекту второго крупного внешнего инвестора UCP позволит «ГеоСплит» стать значимым сервисным игроком на нефтегазовом рынке», — объясняет интерес к компании Дмитрий Пимкин, заместитель председателя правления и руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО».

За рубежом есть разработчики маркерных технологий, но полного аналога не существует. Для успешного глобального развития, убеждены в «ГеоCплите», помимо качества продукта и сервиса необходимо выстраивать собственную систему продвижения и продаж на зарубежных рынках. Компетенций для этого в компании хватает — технический директор Кирилл Овчинников ранее много лет работал в разных странах для Schlumberger, а директор по международному бизнесу Анна Белова — один из лучших в России специалистов по построению системы экспортных продаж.

Компания планирует открыть представительства в Китае, на Ближнем Востоке и в Европе. «Новый раунд даст возможность «ГеоСплит» увеличить инвестиции в продвижение своей технологии маркерной диагностики скважин на международный рынок, который оценивается экспертами примерно в $1,6 млрд к 2023 году. Российский рынок, при этом, составляет лишь 15% от мирового, ­— отмечает Дмитрий Пимкин, заместитель председателя правления и руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО». — Востребованность технологии уже сейчас подтверждается активным интересом со стороны крупнейших рыночных игроков, таких как CNPC, Saudi Aramco и других».

Проекты за рубежом, кстати, запускать получается часто быстрее, чем на родине. В России даже в ориентированных на использование инноваций компаниях цикл от входа — первой презентации — до старта пилотного проекта занимает от 2 лет. В Китае этот путь занял меньше года. Разработку по газу одновременно представили в 2019 году и в России, и за рубежом. В России пока идет планирование пилотного проекта, тогда как за границей уже есть отмаркированные скважины.

«Наша цель — создать лучшую историю успеха высокотехнологичного стартапа в российском нефтесервисе», — обозначает амбиции компании Александр Каташов. Есть все шансы.

    

Источник: forbes.ru

Поделиться