Повестка «Сколково» на ПМЭФ-2018: насыщенная и разнообразная программа

24 мая 2018 г.

В Петербурге проходит Международный экономический форум, участниками которого, по прогнозам организаторов, за три дня станут около 15-ти тысяч человек из 70 стран. По традиции участие Фонда «Сколково» в ПМЭФ будет весьма заметным и многоаспектным. «С каждым годом количество стартапов, которые представлены на экономическом форуме, растёт. Это значит, что государство уделяет всё больше и больше внимания развитию стартапов», - отметил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Основными темами обсуждения первого дня форума станут цифровизация, меры по стимулированию роста инноваций в экономике и развитие человеческого капитала. Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг примет участие в сессии «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития». Председатель правления Фонда Игорь Дроздов станет спикером сессии «Интеллектуальная Евразия – новые консорциумы цифровой экономики». Утром он принял участие в открытии стенда «Территория инноваций».


Санкт-Петербург 24-26 июня в очередной раз примет у себя около 15 тыс. участников Петербургского международного экономического форума. Фото: ПМЭФ-2018

Это пространство для встреч, обмена мнениями и дискуссий IT-предпринимателей, представителей бизнеса, власти и инвестиционного сообщества. «Традиционно Петербургский международный экономический форум воспринимается как место встречи среднего и крупного бизнеса, - отметил, открывая стенд «Территория инноваций», председатель правления Фонда Игорь Дроздов. - Но хотелось бы, чтобы среди уважаемых участников было всё больше представителей малых компаний. Я думаю, что открытие сегодняшнего стенда является подтверждением того, что у наших стартапов появляется всё больше шансов, чтобы успешно развиваться. Я хотел бы обратить внимание, что здесь, на стенде, можно познакомиться с представителями не только IT-индустрии, потому что в сознании большинства стартапы ассоциируются с IT-индустрией. Есть много интересных решений и в других отраслях. Здесь присутствуют представители компаний, работающих в энергетическом секторе, в сфере строительства, медицины. Можно будет познакомиться со всем разнообразием, существующим на рынке стартапов. Я надеюсь, этот стенд будет пользоваться популярностью и многие представители крупного бизнеса заинтересуются теми решениями, которые предлагают компании».

Председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов и представитель индийского венчурного фонда Bhaum Telecom Ventures Private Limited Раджиндер Сетхи. Фото: Sk.ru

Во время форума на «Территории инноваций» будет работать лекторий. Одна из сессий организована Фондом «Сколково». Речь пойдет о результатах исследования, проведенного среди резидентов «Сколково» и читателей сайта «Комсомольской правды». Респондентам предлагалось ответить на вопрос о том, какой они видят Россию черед 20 лет. Результаты исследования представит старший вице-президент по инновациям Фонда Кирилл Каем.

Заметным событием первого дня ПМЭФ-2018 станет церемония передачи властям Санкт-Петербурга памятной стелы регионального оператора «Сколково». Благодаря этой программе резиденты петербургского технопарка, не переезжая в Москву, смогут пользоваться сервисами и возможностями, которые у базирующихся в Сколково компаний. В церемонии примут участие Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

Одним из важных элементов сколковской программы на ПМЭФ-2018 обещает стать сессия «Life Science-2030: новая эра биотехнологий». Она пройдет в заключительный день форума, 26 мая. Основная задача дискуссии – предложить действенный механизм трансформации России, на долю которой пока приходится около 1% глобального биотехнологического рынка, в заметного игрока этой отрасли. К участию в обсуждении приглашены представители всех четырех профильных министерств, регулирующих биотех в РФ (это Минэкономики, Минпром, Минздрав и Минсельхоз), и известные иностранные эксперты, рассказали Sk.ru организаторы сессии, Камила Зарубина и Роман Куликов из биомедицинского кластера Фонда.

Почетные гости ПМЭФ-2018 - президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Участникам дискуссии будет предложено сконцентрироваться и на фармацевтическом, и на аграрном биотехе: оба направления объединяет все больше общих черт, рассказывает Sk.ru Р. Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий. «За последние 20 лет отрасль пережила революционную трансформацию, но в ближайшие пару десятилетий ее ждут еще более кардинальные изменения, связанные, в первую очередь, с ее биологизацией,  - прогнозирует г-н Куликов.  – Так, человечество активно применяло химические удобрения и пестициды. Из-за их вреда многие компании, в том числе в России, переходят на биоудобрения и биопестициды. В их состав входят штаммы специальных безопасных для человека микроорганизмов, которыми обрабатывают животных и растения, защищая их от определенных инфекций. Например, на гранулы традиционных удобрений методом напыления наносят микробов. Попадая в почву, эти микробы при контакте с водой начинают размножаться и поглощая удобрение, на которое были нанесены, переводят его в удобную для растения форму. Точно так же с пестицидами. Усилиями исследователей уже создаются микроорганизмы, которые, если растение чем-то заболевает, начинают вырабатывать у него стимуляторы, включающие его защитную систему. На волне открытий в биологии и генетике все более многообещающим становятся предложения выращивать белки, необходимые для лечения конкретного пациента, путем подсаживания их в растения. Эта сложнейшая биологическая цепочка, в которой отделить медицинскую часть от аграрной все сложнее».

В стратегии научно-технологического развития РФ до 2035, утвержденной указом президента, особое место занимают глобальные вызовы, а именно вопросы демографии, увеличения продолжительности жизни, изменения образа жизни. «Все вместе это приводит к новым социальным и медицинским проблемам, в том числе к росту угроз масштабных пандемий, увеличению риска появления новых и возврата исчезнувших инфекций, - говорит Камила Зарубина, директор по акселерации биомедицинского кластера Фонда «Сколково». - Кроме того, в майских указах президента вопросам демографии и здравоохранению уделяется особое внимание. Поэтому на сессии «Life Science-2030: новая эра биотехнологий» мы планируем обсудить и меры государственной поддержки исследований и разработок передовых технологий, производство и внедрение в общую практику приоритетных инновационных разработок».

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг перед сессией "Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития". Фото: ПМЭФ-2018. 

Камила Зарубина обозначила круг вопросов, ответы на которые будут искать участники сессии. «Как обеспечить поток новых идей и новых продуктов? Что будет с индустрией интеллектуальной собственности в медицине и биотехе? Какие новые финансовые инструменты необходимы для стабильного развития R&D в России? Как сохранить баланс между растущими расходами на R&D и оптимизацией расходов со стороны государств на здравоохранение и агросектор? Какие элементы государственной политики наиболее эффективно способствуют локализации R&D? Какие инструменты необходимо использовать России для того, чтобы успешно конкурировать на международном рынке R&D в области биотехнологий?».

«ПМЭФ - прекрасная площадка, чтобы обсудить весь спектр самых сложных вопросов, связанных с настоящим и будущим рынка биотехнологий, причем не только в РФ, но и в мире»

«Особенность момента состоит в том, что крупные корпорации в попытке сократить издержки на дорожающие исследования и разработки предпочитают кооперироваться друг с другом. И этот процесс разворачивается на фоне стремительно меняющегося облика мирового здравоохранения: медицина становится все более персонализированной, а государства стремятся переложить все большую часть затрат на население, - продолжает собеседница Sk.ru. – Нам показалось, что ПМЭФ - прекрасная площадка, чтобы обсудить весь спектр самых сложных вопросов, связанных с настоящим и будущим рынка биотехнологий, причем не только в РФ, но и в мире». В числе именитых зарубежных спикеров, которые примут участие в конференции, г-жа Зарубина упомянула Меира Пугача, профессора университета Хайфы, и Йорга Мёллера, руководителя направления по глобальным разработкам компании Bayer AG.

На ПМЭФ-2018 отправляется и внушительный десант сколковских резидентов. В ыставочной программе форума примут участие более двух десятков компаний-резидентов. Они представят высокотехнологичные решения, связанные с созданием и управлением базами данных, медициной, биологией, сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых. Разработки будут представлены на стенде и самого Фонда, и партнерских компаний. Так, «Агроноут», создатель информационной системы для технологизации управления растениеводством на агропредприятиях, продемонстрирует свои разработки на стенде партнерской компании SAP. Несколько стартапов с хорошим экспортным потенциалом будут выставлены на стенде РЭЦ. В числе участников ПМЭФ-2018 такие сколковские компании из биомедицинского кластера, как «Национальный биосервис», «Фунгипак», «Агроплазма» и «Нанобиотех» и «АгроДронГрупп».

ПМЭФ-2018 проходит под лозунгом «Создавая экономику доверия», обсуждаются четыре основные темы: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Технологии для лидерства» и «Человеческий капитал в цифровой экономике»

Дмитрий Рубин, гендиректор «АгроДронГрупп», рассказал Sk.ru: «Мы занимаемся беспилотниками для сельского хозяйства, программным обеспечением, алгоритмами и методиками использования дронов в агробизнесе. Главное для нас не собственно дрон, а методика.

Компания входит в структуру группы компаний «Инжиниринговые технологии»; мы много лет развиваемся вместе, и большая часть других компаний, входящих в группу, - также резиденты «Сколково». Группа объединяет, с одной стороны, ученых и инженеров, специализирующихся на беспилотниках, с другой - профессоров и специалистов по агропромышленности, в частности из Института картофелеводства им. Лорха, Института агрохимии им. Прянишникова, Института химических средств защиты растений, географического и химического факультетов МГУ. С помощью наших коллег из академических институтов мы разработали алгоритм, который позволяет нам выдавать фермеру простые для понимания данные, помогающие увеличивать урожай и снижать расходы, то есть более эффективно использовать ресурсы фермерского хозяйства, правильно их распределяя, вовремя внося химикаты, грамотно планируя уборочную кампанию и т.д.

На платформе такой группы компаний легче выходить на международные рынки. Таким образом, у нас были сформированы общие филиалы в Сингапуре, Бахрейне, Казахстане. Сейчас «АгроДронГрупп», первой из группы компаний «Инжиниринговые технологии», выходит на рынок Латинской Америки».