Право и высокие технологии стали неразрывны

20 мая 2022 г.

В периоде большой трансформации роль хорошо подготовленных юристов необычайно велика, а наличие первоклассного современного законодательства обеспечит технологическое лидерство России. Об этом сообщили в рамках Пленарного заседания XVII Международной школы-практикума молодых ученых-юристов «Право и технологии будущего», которое состоялось в «Сколково».

 

Пленарное заседание XVII Международной школы-практикума молодых ученых-юристов «Право и технологии будущего». Фото: sk.ru.

 

Сейчас обсуждается формирование бакалавриата на базе Сколтеха, МШУ И РЭШ, и одним из направлений бакалавриата станет юриспруденция, правоведение. Об этом сообщил Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково». Обращаясь к молодым ученым-юристам, Игорь Шувалов отметил:

 

 Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково». Фото: sk.ru

 

«Сегодня мы находимся в периоде большой трансформации, и роль высококвалифицированных юристов необычайно важна. Мы переживаем этап, когда наше право не готово к новому технологическому укладу. Это вызов, который надо осознать. Необходимо изучать то, что есть в мире, но при этом те условия, в которых мы оказались, диктуют нам быть чуть впереди. Если мы не будем иметь первоклассного современного законодательства, то будем отставать технологически. Здесь на плечи молодых ученых ложится огромная ответственность».

 

О том, насколько технологии влияют на экономические отношения, а через них — на право, рассказал Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково». По его словам, право изначально являлось технологически нейтральным. Единственным нетехнологически нейтральным был институт интеллектуальной собственности. Это было связано с изменением способов копирования информации с развитием технологий.

 

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Ядро экономических отношений всегда составляло право собственности, отмечает спикер. Появляются примеры, когда вещь становится упаковкой полезных свойств, а сами свойства без специального технологического воздействия не могут быть использованы. Например, грампластинка бессмысленна без проигрывателя. Сейчас, когда появились облачные технологии, все больше потребностей удовлетворяется, минуя посредника в виде вещи. Нужно только устройство, которое позволяет извлекать полезные свойства.

 

При этом, покупка музыки в ITunes, — это не та же купля-продажа, к которой все привыкли, покупая книгу в магазине. Видно, как в один момент Netflix исчезает, хотя кажется, что мы что-то купили. Это на самом деле лицензионные отношения. Книга, которую вы купили, останется вне зависимости от внешних обстоятельств. Если речь о цифровом контенте, то с изменением обстановки он может стать недоступным.

 

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково» сформулировал стоящие перед законодателями вызовы:

 

«Первое — к лицензионным отношениям не применяются нормы закона о защите прав потребителей. В законе мало императивных норм, защищающих слабую сторону. На мой взгляд, настало время сформулировать лицензионно-потребительский договор. Второе — необходимо обеспечить четкую связь, когда сделки с материальными вещами дополняются лицензионными соглашениями, направленными на использование софта, "зашитого" в эти вещи. На самом деле, этот софт является неотъемлемым потребительским свойством этой вещи. Вот эту связку необходимо четко обеспечить. Третье — распространение антимонопольного законодательства на отношения в сфере интеллектуальной собственности. Потому что сейчас монополии построены во многом на эксплуатации норм об интеллектуальной собственности».

 

«Очевидно, нужно выбрать один из двух путей. Либо серьезно расширять и дополнять четвертую часть гражданского кодекса, для того чтобы защищать интересы участников гражданского оборота, либо дополнять нормы второй, третьей части — фактически модернизировать нормы о праве собственности, обязательствах с учетом того бестелесного мира, который нас с вами сейчас накрывает» — заключил Игорь Дроздов.

 

XVII Международная школа-практикум молодых ученых-юристов «Право и технологии будущего» проводится Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Фондом «Сколково».

 

Уникальная возможность школы-практикума заключается в объединении усилий выдающихся ученых и молодых исследователей в творческом научном поиске, концептуальной разработке новых направлений и расширении горизонтов правового регулирования.

 

В мероприятиях школы-практикума ежегодно принимают участие свыше 600 молодых ученых-юристов из России, государств ближнего и дальнего зарубежья. Основными докладчиками, модераторами секционных заседаний выступают ведущие российские и зарубежные ученые, представители высших государственных органов власти и управления.

Поделиться