Представители институтов развития анонсировали увеличение грантовой поддержки IT-компаний

25 марта 2022 г.

Поддержка IT-отрасли приобретает особое значение. Обеспечить технологическую независимость России помогут новые грантовые программы для IT-компаний. Об этом сообщили в рамках встречи с представителями прессы и делового IT-сообщества по вопросам инструментов поддержки институтов развития.

 

«За два года было поддержано 378 проектов на общую сумму 12,5 млрд рублей. Будут предусмотрены дополнительные объемы финансирования, уже сейчас в бюджете более 7,5 млрд рублей на поддержку IT-проектов. Мы рассчитываем, что эти объемы будут кратно увеличиваться» — отметил Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 

A84A0200.jpg

Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Фото: Пресс-служба РФРИТ.

 

Анонсированы изменения в софинансировании, пропорция теперь будет составлять 20/80, где 80% — грантовое финансирование, а 20% — собственное. Увеличиваются лимиты грантов по РФРИТ до 500 млн рублей, по «Сколково» до 300 млн рублей. Также увеличены сроки реализации проектов и размеры заработных плат разработчиков в соответствии с рынком. Об этом сообщил Максим Паршин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково» рассказал о программе поддержки первого промышленного внедрения, где грант компенсирует 80% расходов заказчика. 

 

A84A0395.jpg

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково». Фото: Пресс-служба РФРИТ.

 

«За последние два года запущены несколько десятков проектов, речь идет о масштабных внедрениях в крупных компаниях. Они связаны с автоматизацией производства, созданием цифровых двойников. Важно, что к нам приходят не только грантополучатели, но заказчики и компании вместе». 

 

Внедрение конкретного технологического решения является не столько конечной целью, а сколько подтверждением того, что технология работает и может быть масштабирована на рыночных принципах. И в этом смысле есть тесная связь между инструментами грантовой поддержки и разнообразными рыночными инструментами — отметил Игорь Дроздов.

 

Также Игорь Дроздов остановился и на других мерах поддержки Фонда, и анонсировал планы по активной работе офиса в Китае:

 

«Конечно, мы оказываем поддержку нашим стартапам не только в рамках этой меры, у нас существует и много других, как финансовых, так и нефинансовых: организован fast-трек для включения решений стартапов в Реестр отечественного ПО, есть дочерняя таможенная компания, которая выполняет функции таможенного брокера, сейчас эти услуги особенно востребованы». 

 

«Мы рассчитываем более активно задействовать возможности нашего офиса в Китае, работающего уже несколько лет. Его услуги сейчас актуальны с точки зрения поиска для наших стартапов поставщиков разнообразных комплектующих. Поэтому мера поддержки, которую мы реализуем с Минцифры, существует во взаимосвязи с нашими другими инструментами и мерами других институтов развития. Мы стараемся тесно взаимодействовать друг с другом и "бесшовно" сопровождать компанию в течение ее развития и выхода на рынок».

 

Отвечая на вопрос о мерах поддержки студенческих стартапов, Игорь Дроздов отметил, что в «Сколково» почти четверть компаний из трех с лишним тысяч имеет университетские корни. 

 

 «Часто они приходят из ФСИ, предварительно как физические лица, пройдя разнообразные конкурсы. В этом году, я надеюсь, будет запущена программа поддержки университетских стартапов. Речь идет о возмещении бизнес-ангелам, инвестирующих в университетские стартапы, до 50% средств, если инвестор в предыдущие три года в определенном объеме уплачивал налоги на доходы физических лиц» — ответил Игорь Дроздов.

Поисковые теги
Поделиться