Презентация проектов «Сколково» руководству ФМБА России

16 июля 2020 г. 22:00

16 июля состоялась встреча руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероники Скворцовой с участниками проекта «Сколково».


Обсуждались перспективы сотрудничества сколковских стартапов с ФМБА России. В частности, речь шла о возможности внедрения готовых решений в клиниках Агентства, клинической апробации решений в высокой стадии готовности, а также о возможности контрактной разработки решений под нужды ФМБА России на основе проектов резидентов «Сколково». 

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова. Фото: Sk.ru

О своих разработках рассказали руководители шести биомедицинских компаний: 

Дмитрий Ромашин («Эфферон») - устройство для экстракорпорального очищения крови.

«С учетом, что токсикология, а также большой пул учреждений гематологии и трансфузиологии входят в контур ФМБА России, то предлагаемая методика может быть очень востребована для широкого круга задач. В частности, есть потенциал для использования в терапии COVID-19, но это, разумеется, требует детального изучения», – заявила Вероника Скворцова, выразив готовность Агентства рассмотреть возможность организации клинических исследований медицинских изделий для экстракорпорального очищения крови.

Анжей Жимбиев («Рапид Био») - разработка экспресс-тестов я диагностики паталогий головного мозга, а также COVID-19.

«Диагностика и прогнозирование ишемических и травматических состояний головного мозга – это правильное и очень востребованное направление. Мы однозначно готовы сотрудничать, особенно учитывая тот факт, что недавно в структуру ФМБА России вошел Федеральный центр мозга и нейротехнологий, который имеет мощнейшую клиническую и научную базу для оказания помощи при сосудистой патологии головного мозга и инсульте», – прокомментировала предложения «Рапид Био» руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

 

 Сергей Сорокин («Интеллоджик») - программная платформа Botkin.AI для анализа медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта.

Вероника Скворцова выразила готовность сотрудничества Агентства с компанией «Интеллодджик», которая предложила использовать искусственный интеллект для описания рентгентгенографических и КТ-исследований. Технология позволяет повысить выявляемость злокачественных образований на ранних стадиях до 50%. 

Владимир Гурдус («Цифровая медицинская экосистема») - телемедицинский сервис «Доктор рядом», позволяющий осуществлять консультации врач-пациент посредством мобильных приложений..

«Очевидно, что телемедицина необходима. В период массовых заболеваний это то, что реально может помочь системе здравоохранения. В ФМБА России есть категории медицинских организаций, для которых телемедицина может быть очень востребована. Например, есть ЗАТО, а также открытые города и поселки, где все медицинское сопровождение осуществляется силами Агентства. Нужно подумать, как минимизировать риски ложного прогнозирования, поскольку пациенты не всегда могут адекватно описать и оценить свое состояние», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Петр Дмитриев («Биочип») - мультиплексные биочипы для быстрой постановки диагноза в онкологии.

«Для ФМБА России оперативная транспортировка биоматериала для проведения диагностики заболеваний очень актуальна. Наши организации расположены на огромной территории – от Камчатки до Мурманска. Мы проводим масштабные мультицентровые исследования. С учетом возможностей логистических компаний, которыми мы пользуемся, разработка питательной среды для длительного хранения биоматериала очень востребована. Для нас важен временной люфт. Мы готовы пользоваться вашим изобретением, если он соответствует всем заявленным показателям. Предложенная разработка в области онкологии также имеет интерес для наших клиник. Думаю, будем работать», – отметила Вероника Скворцова.

Сергей Карамзин («Гемакор Лабс») - система диагностики нарушений свёртывания крови, не имеющая аналогов в мировой практике.

Глава ФМБА Росии Вероника Скворцова выразила уверенность в том, что у Агентства и «Сколково» могут быть очень интересные совместные проекты. 

 

   

 

   

 


 

Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства России: «Агентство представлено широкой сетью учреждений различной направленности – от фундаментальной науки до высокотехнологичной прикладной медицины. На основании этой базы вместе с резидентами “Сколково” мы сможем реализовать множество проектов, которые способствуют развитию отечественной медицины».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович поблагодарил Веронику Скворцову за открытый диалог и возможность презентации наработок резидентов «Сколково».

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Сегодня мы представляем небольшую выборку из тех проектов, что есть в “Сколково”. Выбор был непростой – у нас работают несколько десятков зрелых, успешных в своих сферах компаний. Но мы понимаем, что невозможно показать и рассказать обо всех наработках за одну встречу. Сегодняшние участники – это яркие примеры, демонстрирующие в целом направленность и глубину проработки наших действий. В основе каждой компании - серьезная научная база, научная разработка, позволяющая в дальнейшем создавать востребованный продукт или услугу. Мы пригласили коллег из ФМБА России в сентябре посетить “Сколково”, где мы более широко и детально представим возможности резидентов из кластера биомедицинских технологий. На примере сегодняшней плодотворной дискуссии мы видим значительный потенциал внедрения разработок резидентов “Сколково” в системе ФМБА России. Сегодня в составе делегации нет ученых из нашего университета Сколтех, которые занимаются фундаментальной и прикладной наукой. Эту ветку мы также будем рады представить в сентябре».  

 

Резиденты «Сколково» представили свои разработки руководству ФМБА России. Фото: Sk.ru