При реализации масштабных проектов надо ставить амбициозные задачи — Максим Шейфель

2 сентября 2019 г.

Но только так можно реализовывать масштабные проекты, уверен вице-президент Фонда "Сколково"

Развитие и строительство первого в России центра инноваций "Сколково" идет полным ходом. И как у каждого масштабного проекта, реализующегося много лет, у него случаются болезни роста. О том, что сделано в "Сколково", с какими проблемами сталкивается проект и что нужно сделать для их решения, рассказал "Интерфаксу" вице-президент, сити-менеджер Фонда "Сколково" Максим Шейфель.

Вице-президент, сити-менеджер Фонда "Сколково" Максим Шейфель. Фото: Sk.ru

"Сколково" очень большой проект и все немножко запутались? Что уже построено и функционирует? 

На сегодняшний момент из запланированных трех с лишним миллионов квадратных метров построено шестьсот тысяч. Функционируют крупные объекты — Сколтех, Технопарк, Квартал Менделеева, первое здание Московского Медицинского кластера. Уже давно по меркам "Сколково" были построены Гиперкуб и Матрешка. В этом году знаковым объектом, введенным в эксплуатацию, стал Транспортный хаб с железнодорожной станцией "Инновационный центр". Теперь к нам можно доехать за 17 минут, минуя пробки — с Белорусского вокзала на скоростной электричке. Это сильно улучшило транспортную доступность "Сколково".

Что в активной фазе и будет построено до конца года? 

Мы планируем ввести в эксплуатацию до конца года IT-кластер — более 80 тысяч квадратных метров. Сейчас объект в финальной стадии строительства, завершаются отделочные работы. Думаю, что активно заселять его мы начнем в начале будущего года. Также мы ждем завершения строительства Теннисной школы. Там будет 4 открытых и 4 закрытых корта. Надеемся, что в этом году также введем этот объект в эксплуатацию. Кроме того, практически готов жилой квартал номер 7. Это апартаменты. На сегодняшний момент из 13 зданий по трем уже подписаны договоры аренды. Будущие жильцы ждут заселения.

Какие планы на будущее, что в концептуальной разработке? 

Сейчас самый большой объект концептуальной разработки — Международный Медицинский кластер. В этом месяце они сообщили нам, что планируют вырасти с 400 до 850 тысяч квадратных метров на территории, которую у нас арендовали. Эту концепцию мы сейчас активно прорабатываем вместе с коллегами из ММК. Планируем её в ближайшее время утвердить.

И в этом году мы приступаем к актуализации генерального плана — он как раз и был призван утвердить 3,6 млн квадратных метров разнообразных площадей, которые будут построены на территории Инновационного центра "Сколково".

Базовые концептуальные принципы развития "Сколково", такие как экологичный транспорт, сертификация по стандарту LEED — они никуда не уходят, они остаются в плане. Мы и дальше будем стараться их реализовывать. Кроме того, мы сейчас ведем плотную работу с энергетиками по более эффективному распределению мощностей. Будем обращаться к инвесторам, которые получили мощность бесплатно и её не используют, вернуть ту часть, которая им не нужна. 

Есть ли коррекция по проектам? 

Нет ни одного проекта, который бы мы не улучшили в процессе проектирования и строительства. Каждый проект либо растет в площадях, либо уточняются, улучшаются его потребительские свойства, функциональное назначение. То есть, все проекты проходят эволюционную ступень развития от первоначального ТЗ, до ввода объекта в эксплуатацию. Мы активно сопровождаем все эти процессы: одним надо мощности добавить, другим вид разрешенного использования поправить для того, чтобы можно было размещать какие-то сопутствующие инфраструктурные вещи, третьим необходимо в процессе строительства найти арендатора и под него делать площади, которые ему непосредственно нужны. Это постоянная работа, постоянный процесс.

Возникали ли сложности при их реализации и какого характера?

Ключевой момент реализации всех проектов — это затягивание сроков. То есть, мы всегда ставим амбициозные задачи перед собой по вводу объектов в эксплуатацию в возможно короткие сроки. Речь про идеальную конструкцию, когда все идет, как по маслу. Крайне часто сталкиваемся с проблемой замены подрядчика, генерального подрядчика. Кто-то банкротится, кто-то уходит. Часто сталкиваемся с новыми проектными решениями, которые улучшают качество, удешевляют строительство или повышают какие-то потребительские свойства объекта. То есть, основная проблема, как бы я её оценил, — слишком амбициозные задачи, которые мы ставим себе по срокам и которые по факту не всегда реализовываются. По-другому мы не можем себя вести. Если мы ставим комфортные сроки, которые позволяют учесть все нюансы, то проект не закончится никогда. Нам надо ставить амбициозные цели и до них стараться добежать. Получилось — молодцы, не получилось — плюс полгода, год. Это лучше, чем бесконечность.

   

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться