«Приятно рассказать людям о том, что мы делаем и что нас зажигает»

7 апреля 2022 г.

Победители Startup Tour в Иркутске рассказали о своих разработках, впечатлениях и планах на будущее.

 

STT Irkutsk_3.JPG

 

Проект Startup Tour перешагнул экватор. Иркутск стал шестым по счету городом-участником, в который съехались разработчики, инженеры и бизнесмены со всего региона, чтобы презентовать свою инновационную продукцию. Впереди осталось еще четыре города, но промежуточные выводы можно сделать уже сейчас. Все компании-финалисты предлагают решения, которые способны не только приносить пользу уже сейчас, но и изменить вектор развития отдельной отрасли в перспективе.

 

Проекты участников финальной части Startup Tour в Иркутске были разделены на три трека. Победитель в своем сегменте получал путевку в Суперфинал. Обладателем гран-при в итоге стала компания «Медтехсервис», представившая новейший глюкометр – Gmate Life. Принцип работы глюкометра основан на изменении величины тока, возникающим при реакции глюкозы с реагентами в тест-полоске. Время определения уровня сахара занимает всего 5 секунд. По словам разработчиков, система поможет сократить количество обращений граждан к врачам. Прежде всего, это позволит «разгрузить» медиков. Во-вторых, даст им возможность в режиме реального времени отслеживать важные клинические показатели пациентов. В России сегодня проживает порядка шести миллионов человек, страдающих диабетом, причем их количество в последние годы только увеличивается. Данный прибор может стать стратегическим для медицинской промышленности, поэтому итоговая победа проекта вполне закономерна. Важно, что разработка имеет техническую возможность встроиться в вертикальную информационную систему, которая будет создана Минздравом РФ.

 

Владимир Жувак, директор по развитию компании «Медтехсервис»:

 

«Подавая заявку, мы хотели продемонстрировать возможности отечественной радиоэлектронной промышленности и свою готовность к импортозамещению, что особенно актуально в настоящее время. Надеюсь, что наша победа в стартап-туре, станет отправной точкой в совместной работе со «Сколково». У нас имеются дальновидные планы по расширению товарной номенклатуры. Вполне вероятно, что мы не ограничимся только лишь выпуском новых типов систем мониторинга уровня глюкозы в крови. У нас есть наработки в сфере производства инсулиновых помп, столь необходимых для диабетиков, проживающих на территории Российской Федерации».

 

Второе место заняла команда Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), представившая разработку для авиапромышленности. Это импортозамещающая технология для высокоточного формообразования контура крыла, а также комплекс автоматизированного оборудования для ее реализации.

 

Александр Пашков, доцент ИРНИТУ:

 

«Конкурентными преимуществами по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами являются более высокая точность получаемого контура, производительность, выраженная во времени обработки, а также практическая гибкость. Наша разработка подходит под широкую номенклатуру деталей. Основная цель – заявить о нашем проекте и компании, аффилированной с ВУЗом, для получения поддержки в будущем. Надеемся в дальнейшем стать резидентами Фонда «Сколково».

 

Бронзу в Суперфинале жюри отдало проекту Dialext. Это сервис, позволяющий увеличивать конверсию в отделах продаж и контакт-центрах в 1.5-2 раза за счет автоматического аудита телефонных звонков. В отличие от большинства аналогов, в системе реализована концепция «глубокой речевой аналитики», как ее называют авторы.

 

Антон Сафин, СЕО компании Dialext:

 

«Говоря простым языком, мы используем не просто сравнение со списком ключевых слов, а более сложные алгоритмы. Это позволяет нам добиться более высокого качества анализа. Мы максимально адаптируем наш сервис под стандарты качества в продажах, которые уже используются в конкретных компаниях. Это позволяет легко преодолеть технологический барьер при внедрении нашего сервиса в уже существующие бизнес-процессы. Приятно рассказать людям о том, что мы делаем и что нас зажигает. У меня, как у перфекциониста, есть некоторая неудовлетворенность тем, что не удалось занять первое место в конкурсе. Значит, еще есть над чем работать. После участия в стартап-туре мы уже получили несколько интересных предложений о партнерстве. Кроме того, мы увидели заинтересованность в нашем стартапе от экспертов «Сколково». Будем включаться в инфраструктуру поддержки инновационных проектов. Надеемся, что наш опыт будет полезен сообществу технологических предпринимателей».

Поисковые теги
Поделиться