Продовольственная безопасность. Институты развития помогают пищепрому

20 октября 2025 г.

Представьте обычную сосиску. С какой стороны она начинается - справа или слева? Не угадали. Начинается любая сосиска с зерна, которое вырастили в поле. Потом оно в виде корма отправится на ферму, затем мясо переработается и упакуется на отечественных термоформерах. Только после этого готовое колбасное изделие приедет в магазин у вашего дома, откуда вы его заберете, чтобы самолично узнать, с какой же все-таки стороны оно берет свое начало. Казалось бы, что в этой цепочке может быть нового? Может, и очень многое. И не только сосиски, но и обработка полей, выращивание кормов, отслеживание ферм, экоупаковка. Об инновационных проектах, которые развиваются при поддержке институтов развития Группы ВЭБ.РФ, читайте в нашем материале ко Дню работников пищевой промышленности. Цифровизация фермы и производства

 

Цифровые решения становятся основой современного агропрома. Резидент «Сколково», компания Greenbar, создала модульные вертикальные фермы с системой «Виртуальный агроном». Искусственный интеллект следит за состоянием растений и самостоятельно регулирует климат. Реализовано свыше 150 проектов в России и СНГ, мощность производства - 20 модулей в месяц.

 

Не менее активно отрасль обновляется на заключительном этапе цепочки - упаковке. Резидент Фонда «Сколково», проект JetBottle, разработал многоразовую защитную систему для перевозки бутылок и хрупких товаров. Инвестиции частные. Фонд компенсировал затраты на патентование и участие в выставках. Упаковка рассчитана на 50 циклов использования и практически полностью исключает потери при транспортировке.

 

Компания «Активная упаковка», также резидент «Сколково», внедряет биоразлагаемую антимикробную пленку и пищевые добавки, продлевающие срок годности продуктов до 4 раз. Сейчас технология проходит промышленное тестирование на мясокомбинатах, в том числе на «Ярославском бройлере». В 2026 году предприятие планирует запустить промышленную линию.

 

Источник: aif.ru

Поисковые теги
Поделиться