Производство протезов рук с функцией очувствления планируют начать в 2024 году

22 февраля 2022 г.

Резидент "Сколково" компания "Моторика" планирует в 2024 году начать коммерческую эксплуатацию собственной разработки по очувствлению протезов рук. Об этом ТАСС сообщил основатель и генеральный директор компании "Моторика" Илья Чех.

 

"Взрослое решение мы планируем выпустить в коммерческую эксплуатацию примерно в 2024 году. Это связано с тем, что достаточно длительный цикл именно сертификации, то есть с технической точки зрения в принципе у нас почти все готово уже. В этом году мы проведем второй этап исследований и определим более точно технические параметры, которые нужны, и разработаем уже прототип собственного стимулятора электродов для подобной системы", - сказал Чех.

 

Фото: Sk.ru

 

По его словам, процессы сертификации и клинических испытаний системы могут занять несколько лет.

 

"Когда мы разработаем, запустим все решения для взрослых, мы сможем подать заявку на адаптацию подобного решения в том числе и для подростков и, соответственно, снизить планку для этой технологии. Думаю, для начала это будет 12-14 лет, впоследствии - по мере развития технологии - сможем сделать с 8 лет", - добавил Чех.

 

Технологию очувствления протезов компания "Моторика" разрабатывает вместе со специалистами Дальневосточного федерального университета и Сколтеха. Предполагается, что технология одновременно должна избавить людей с ампутацией рук от фантомных болей и научить протезы чувствовать прикосновения. В первом эксперименте в декабре прошлого года участвовали два добровольца, которым на время вживили в тело электроды, чтобы стимулировать периферические нервы и вернуть тактильные ощущения.

   

Источник: nauka.tass.ru

Поделиться