Прорывная сколковская технология для очистки НПЗ выходит на арабский рынок

17 октября 2019 г.

Российская компания Angara, резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», подписала меморандум о сотрудничестве с Saudi Aramco, самой большой нефтяной компанией в мире

Angara предлагает нефтяникам новый способ очистки теплообменного оборудования на перерабатывающих заводах. Он основан на химической технологии AlfaPEROX, которая делает процесс очистки экономически эффективным и безопасным для окружающей среды.

Технология позволяет очистить большинство видов загрязнений нефтеперерабатывающих заводов, от отложений тяжелых фракций до более легких соединений. Процесс не требует капитальных затрат, происходит быстрее, чем традиционные методы, и дает немедленный экономический эффект.

Фото: компания Angara. 

Технология Angara Cognitive Cleaning способна компенсировать ежегодные потери мировой экономики из-за промышленного загрязнения теплообменного оборудования, которые составляют $136 млрд, и сократить выбросы парниковых газов на планете до 2,5%.

По словам генерального директора Angara Ильи Родина, компания взяла стратегический фокус на страны Персидского залива. Сотрудничество с Saudi Aramco — важный шаг в укреплении ее позиций в регионе. Осенью 2019 года Angara открыла офис в Бахрейне и начала переговоры с целым рядом арабских нефтяных компаний, поставщиков сервисных услуг и индустриальных экспертов.

«Компания Angara является участником «Сколково» с начала 2016 года. С привлечением гранта Фонда «Сколково» она создала уникальную технологию очистки теплообменного оборудования, которая, в первую очередь, актуальна для сложных загрязнений, образующихся, например, на оборудовании, применяемом в нефтепереработке, - отметил в беседе с Sk.ru Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий. - Одним из первых результатов было внедрение технологии при поддержке Фонда «Сколково» на Московском НПЗ. С тех пор компания значительно продвинулась и, помимо успешной работы на российском рынке, вышла на рынки ряда других стран. Ее новым успехом стало соглашение с Saudi Aramco»

Angara Cognitive Cleaning Framework объединяет интеллектуальную химию и современные цифровые тенденции. Фреймворк состоит из трех блоков: умная рецептура, умное обслуживание и умная очистка.

Умный рецепт. Ученые компании Angara анализируют данные датчиков из ERP-системы и строят модель загрязнений. Исходя из нее, они разрабатывают индивидуальный рецепт AlfaPEROX для очистки каждого конкретного теплообменника. Обычно рецепт содержит 7+ компонентов, собранных специально для каждой единицы оборудования. Основными веществами являются перекись водорода и вода. Другие компоненты используются для стабилизации химической реакции, которая начинается, когда "волшебные пузырьки" AlfaPEROX падают на загрязнение. Состав физически разрушает отложения и после этого смывается с оборудования безопасно для окружающей среды.

Умное обслуживание. Технические специалисты Angara и лицензированные технические партнеры (местные поставщики услуг) обеспечивают оптимальный график очистки конкретных теплообменников на основе анализа технико-экономических данных и обеспечивают сервисное обслуживание.

Умная очистка. Специалисты Angara и лицензированные технические партнеры выполняют очистку выбранных теплообменников на базе AlfaPEROX на основе индивидуальной рецептуры и графика технического обслуживания.

Для выполнения интеллектуальных процессов обслуживания и очистки по всему миру Angara уже начала собирать глобальную сеть дистрибьюторов, лицензированных партнеров и других игроков. Любой местный бизнес может присоединиться к экосистеме когнитивной очистки. Это дает возможность расширить возможности местных сообществ, учесть специфику различных целевых рынков и быстро создать сеть партнеров, охватывающую весь мир.